Решила убедиться лично и глазам своим не поверила

свекл в магазине за 98 рублей
фото: «Вольный город Тольятти»

С просторов интернета прилетела неприятная новость: овощи выросли в цене, причем сильно. Решила убедиться лично. Убедилась. И глазам своим не поверила.

Один из магазинов низких цен предлагает картофель по 83,99 рубля за и свеклу по 98 рублей за 1 кг! Продавцы на вопрос, а откуда эти овощи и почему так дорого, ответили, что сами в шоке – мол, где-то с чем-то застряла какая-то мифическая машина.

В соседнем магазине меня ждала подобная картина: свекла в пределах сотни рублей за килограмм, мытая морковка — по 109 рублей за килограмм. Корнеплоды были бережно затянуты в пленку по 2-3 штучки в упаковке. Купила про запас, ну и лука на всякий случай: все-таки 29 рублей, а останется ли цена такой завтра — большой вопрос.

Сразу скажу, что в одном из сетевых супермаркетов немытую российскую морковку обнаружить тоже не удалось. Но была мытая, израильского производства, по 98 рублей, а также мелкокалиберная свекла из далекого Пакистана, по 109 рублей за килограмм. Немного порадовала цена на картошку – всего-то 62 рубля, а лук-порей здесь по 49 рублей. Зато подешевели огурцы – со 109 до 59,89 рубля за кило.

Посетила я и супермаркет, что расположен на цокольном этаже торгового центра, расположенного на улице Льва Яшина. И здесь мне предложили только мытую морковь и весьма дорогую свеклу.
«Что случилось с овощами?» — спросила я на кассе — и получила исчерпывающий ответ: «А черт его знает!» Может, он и знает, только нам вряд ли скажет.

Немытую морковку из Волгограда мне удалось обнаружить на улице Льва Яшина в одной из секций мини-рынка и в овощном тонаре. Но по цене… 150 рублей! В разговоре со мной один из продавцов мини-рынка из Узбекистана открыл мне секрет пропажи российских овощей: оказывается, виновата пандемия. В том плане, что из-за нее закрыли границы, и дешевые рабочие руки из Средней Азии, которые все последние годы использовались в сельском хозяйстве России в целом и Самарской губернии в частности, не пустили. Поэтому наши хозяйства не смогли посадить, вырастить и собрать урожай моркови, свеклы и, возможно, капусты, лука и картошки. Я перечисляю сразу весь набор для борща, потому что проблема общая, и не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать рост цен на весь перечень овощной продукции.

Но у меня встречный вопрос: а почему тогда все нормально с помидорами? Я вот вчера по 85 рублей взяла неплохие. Мой узбекский собеседник только руками развел и предположил, что томаты в большом количестве поступают из Азербайджана, Узбекистана и Турции, а что Россия не сможет обеспечить себя морковкой, пока никто не догадался. Предполагаю, что когда догадаются, то товара станет больше, но цены останутся на прежнем уровне — сто и больше.

Мой импровизированный мониторинг дополнили друзья сообщениями из других сетевых супермаркетов. Везде картина приблизительно одинаковая (плюс-минус в цене): мытая морковь, мелкая свекла и так далее.

Выводы. Боюсь написать лишнего, так как эмоции захлестывают. Не понимаю, почему Израиль и Пакистан, где тоже пандемия и масса других проблем, поставляют в Россию морковь и свеклу. Это даже звучит стыдно. Неужели в самом деле проблема возникла только вчера и ее невозможно было предусмотреть, просчитать, предотвратить? Это же не высокие технологии, не космические корабли строить, а просто обеспечить граждан страны традиционными для нее овощами.

Основоположники диалектического материализма утверждают, что история развивается по спирали. В других странах возможно, но в нашей явно по кругу. Помнится, 15 лет назад родители обязали закупить меня на зиму несколько мешков овощей: картошку, морковь, лук, свеклу, капусту. Пришлось на машине друзей ехать в совхоз Луначарский и затариваться. Цены, помнится, были смешные, а качество хорошее. Я, конечно, сильно ворчала, когда балкон квартиры пришлось превратить в овощехранилище, но зато с осени до весны проблем с овощами не знала и борщ варила регулярно. Видимо, пора возвращаться к этой политике закупок. Или лучше огородик завести?

Людмила Кислицына, газета «Площадь Свободы»

картошка и морковь в магазине по высоким ценам

фото: «Вольный город Тольятти»