Решил своими глазами увидеть, как работает эколаборатория в Тольятти

    экологическая лаборатория для мониторинга качества воздуха
    фото: «Площадь Свободы»

    Благодаря пандемии воздух в Тольятти стал чище, что подтверждают исследования новой городской мобильной лаборатории.

    В феврале 2020 года в Тольятти появилась своя передвижная лаборатория для мониторинга качества атмосферного воздуха. Современное оборудование, в режиме реального времени определяющее целый ряд примесей в воздухе, установлено на борту «Газели». Спецавтомобиль может оперативно прибыть в любую точку города, откуда поступил сигнал жителей о предполагаемом загрязнении атмосферы. Вместе с оборудованием он обошелся почти в 22 млн рублей, собранных совместными усилиями правительства Самарской области, а также восьми крупных предприятий города. Муниципалитет взял на себя содержание. Эколаборатория обслуживается специалистами института химии и энергетики ТГУ и производит плановые замеры во всех районах Тольятти, выявляя общую картину атмосферных загрязнений по городу.

    Знаешь, все еще будет

    Корреспондент «Площади Свободы» решил своими глазами увидеть, как работает лаборатория, как производятся замеры и что показывают приборы. Мы прибыли к институту, где в назначенное время к корпусу научно-исследовательской части ТГУ (НИЧ) подкатила белая «Газель» с бортовой надписью «Экологическая лаборатория» и зеленой полосой вдоль крыши. Перед выездом мы побеседовали с руководителем института Павлом Мельниковым об опыте первых месяцев исследований, проведенных мобильной лабораторией. Как рассказал Павел Анатольевич, сейчас институт занимается научно-исследовательской работой, пытаясь понять, присутствуют ли в атмосфере города какие-то новые вещества, мешающие жить и дышать горожанам.

    «Мы нашли ряд веществ, которые почти всегда присутствуют, – рассказал руководитель. – Это органические соединения, концентрация которых небольшая, но они есть. Образуются они предположительно в результате сгорания автомобильного топлива либо в результате работы химических предприятий, где органика применяется в качестве сырья. Их могут выбрасывать и котельни».

    По мнению Мельникова, сам факт появления в городе современного средства контроля качества воздуха должен стимулировать руководителей предприятий ограничивать выбросы, вкладывать деньги в модернизацию оборудования для их очистки, улучшать экологическую ситуацию другими способами.

    «В этом году пока в городе не было таких жестких неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) какие были в 2017-2018 годах, – говорит Павел Анатольевич. – Это частые штили, жара, способствовавшие накоплению в атмосфере вредных примесей. Плюс меры по предупреждению коронавируса снизили объем производства в Тольятти, уменьшился транспортный поток, что, естественно, повлияло и на выбросы. В этом году, например, у нас не было превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) по формальдегиду, которые регулярно фиксировались в 2019 году в Комсомольском районе и предположительно были связаны с движением транспорта по трассе М5 в районе строящейся развязки. Мне кажется, надо дождаться августа, когда у нас обычно чаще фиксируются НМУ и превышения ПДК».

    Вкалывают роботы, а не человек

    К машине подходят Дмитрий и Юрий – лаборанты, обслуживающие приборы. Открываем дверь салона, внутри примерно как в космическом корабле: стена разных приборов, табло и мониторов по типу секций, поэтому их, к слову, можно менять на другие – по одному или несколько, если возникнет необходимость. Рядом с перегородкой водителя, который отделен от лаборатории стеклом, находится большой ящик, одновременно являющийся столом. В нем размещаются аккумуляторные батареи для автономной работы лаборатории. А работать в таком режиме она может 3-4 часа. Аккумуляторы, кстати, и есть самая тяжелая часть оборудования общей массой свыше 1 тонны. Вес же полностью снаряженной лаборатории приближается к 3,5 тонны.

    Все в сборе, Павел Мельников нас покидает, и мы выдвигаемся в Автозаводский район. Сбор показаний – задача не сиюминутная. Перед использованием измерительного оборудования его надо «прогреть», на это уходит около 40 минут. Поэтому, едва тронулись в путь, сразу оборудование включили. Полчаса оно выходило на режим температурный работы в дороге, и еще 10 минут на месте.
    Первым делом мы подъехали к ТЦ «Русь на Волге», встав в кармане рядом с цирком шапито. Для развертывания оборудования понадобилось лишь открыть заднюю дверь и выставить на газон заземление, а также отвести выхлопные газы бортового бензинового генератора в сторону с помощью трубы длинной несколько метров. Сделано это для того, чтобы выхлопы машины не влияли на показания приборов. Две минуты – и все готово к замерам. Приборы включены, большинство из них начинает снимать показания. Затем в течение 40 минут выводятся средние значения.

    Пока оборудование работает, беседуем с лаборантами. По их словам, снятие показаний настолько автоматизировано, что им практически не приходится выполнять ничего, за исключением включения и выключения приборов и наблюдения за появляющимися на мониторах показателями. Ничего ужасного в городском воздухе на этот раз эколаборатория не обнаружила. По словам наших собеседников, превышений ПДК во время плановых объездов с начала эксплуатации не было.

    Сейчас по заданию городской администрации, которое сформировано с учетом мнений специалистов и жалоб жителей, определены двенадцать точек для регулярных плановых наблюдений за состоянием атмосферы. В Автозаводском районе это четыре точки, в Центральном районе – шесть, в Комсомольском – две. Плановые объезды осуществляются в течение всей недели, ничего критического в атмосфере нашего города выявлено пока не было. В контракте предусмотрены и внеплановые выезды – в любое время дня и ночи в любой день недели. Но в период пандемии внеплановых заданий нет.

    Пока мы стояли в кармане, ожидая окончания работы оборудования, редкие прохожие с удивлением оглядывали эколабораторию. На улице и впрямь было достаточно свежо, хотя погода стояла солнечная и безветренная. Может, мы все-таки что-нибудь уловим? Увы и ах. По истечении 40 минут все показатели замеров на мониторе были ну очень низкими – максимум до 10-20% от ПДК по отдельным веществам. То же самое было и на остальных точках Автозаводского района. Так что нет худа без добра, спасибо пандемии за относительно чистый воздух, возможно, самый чистый за последние годы. По всей видимости, горячие деньки у работников мобильной лаборатории еще впереди.

    Справка

    Только среди органических соединений мобильная эколаборатория позволяет выявлять содержание в атмосферном воздухе таких веществ, как ацетон, метанол, изопропанол, бутанол, а-метилстирол, бензол, толуол, этилбензол, п-, м-ксилол, о-ксилол, стирол, фенол и другие, а также содержание в воздухе пыли. Все эти показатели пока в порядке.

    Мнение

    Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

    – Сама лаборатория экологию Тольятти не улучшает. Это понятно. Она нужна для того, чтобы провести большую научную работу и систематизировать данные по состоянию воздуха в Тольятти, определить уровень загрязнения и причины этого загрязнения. А в дальнейшем разработать меры по улучшению экологической ситуации в городе. Например, стационарные посты забора воздуха в Тольятти контролируют 23 показателя, оборудование мобильной лаборатории может отслеживать данные по 50 показателям.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

    экологическая лаборатория для мониторинга качества воздуха

    фото: «Площадь Свободы»