Решение проблемы с нехваткой школ и детских садов в Автозаводском районе Тольятти

    Возглавляемая Виталием Подоляко комиссия по социальной политике тольяттинского парламента предложила действенные меры для решения проблемы с нехваткой в 14-а, 14-б и 17-а школ и детских садов.

    Дефицит таких учреждений наблюдается и в 18-а квартале. Потребность в детских объектах в этой части Автозаводского района очень высока.

    Открывая заседание, председатель профильной комиссии обрисовал ситуацию широкими мазками. В новых кварталах Автозаводского района идет массовое заселение многоквартирных домов, готовятся к сдаче в эксплуатацию и другие многоэтажки. Однако ни школ, ни детских садов в этих кварталах нет. Родителям малышей приходится водить или возить их в другие – отдаленные кварталы.

    Эта тема еще раз была вынесена в публичную плоскость благодаря выездному мероприятию, состоявшемуся 26 августа 2019 года с участием депутатов Самарской губернской Думы.

    Что же касается депутатов Думы г.о.Тольятти, то руководитель департамента образования Лариса Лебедева поблагодарила их за инициативу с рассмотрением актуального вопроса. Её доклад в ходе комиссии помог детализировать картину. Действительно, обеспечить в шаговой доступности места в детских садах и школах детворе из кварталов-новостроек сложно. Например, наполняемость учениками здания близлежащей (в 14 квартале) МБУ «Школа № 70» превысила проектную мощность в 2 раза. Уже понятно, что в следующем учебном году в этом образовательном учреждении, как и в МБУ «Школа № 86» в 17 квартале, обучение детей будет вестись в 2 смены. Ведь прогнозируемая наполняемость указанных школ к 2021 году превысит норматив численности более, чем на 900 человек. Злободневным вопрос со школой остается и в 18-а квартале. Эти данные зафиксированы в решении комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти. Меж тем глава региона Дмитрий Азаров дал органам местного самоуправления четкую установку: все дети должны учиться в одну смену.

    Не лучше пока дела обстоят и с садами. Потребность в обеспечении местами в учреждениях дошкольного образования в 14-а, 14-б и 17-а кварталах составляет 660 детей, а к 2021 году этот показатель вырастет до 1057 детей. Более 400 детей, проживающих на данной территории, вынуждены по утрам ходить или ездить в детские сады в других кварталах. Этот факт также отражен в констатирующей части решения профильной комиссии городского парламента.

    Судя по информации, озвученной депутатам начальником службы заказчика департамента градостроительной деятельности Александром Винником, компания «Лада-Дом» за свой счет готовит проектно-сметную документацию на строительство детского сада в 14-а квартале. Что важно, проект не одноразовый, планируется привязать его и к территории других кварталов. Виталий Подоляко сказал, что целесообразно оперативно проработать вопрос о включении объекта в соответствующую региональную программу и выделении софинансирования из местного бюджета.

    Еще один из поднятых в ходе комиссии вопросов касается наличия свободных участков земли для строительства детских садов и школ. В частности, заместитель председателя комиссии Владислав Шепелёв высказался за введение моратория на дальнейшую застройку зоны Ж4 в этой части Автозаводского района, чтобы зарезервировать земельные участки для возведения детских объектов. К тому же, прежде в Генплане предусматривалось строительство трех дошкольных учреждений в 14-а квартале, а теперь речь ведется лишь об одном. Заместитель председателя комиссии считает, что необходимость именно трех объектов не вызывает сомнений, что и следует учитывать в дальнейшей деятельности депутатского корпуса Думы г.о.Тольятти.

    Отметим, что острая проблема с детскими садами была и в микрорайонах «Калина» и «Жигулевское море», но теперь там идет строительство, ход которого контролируется и депутатами городского парламента.

    Дума г.о.Тольятти

    многоэтажный дом в Автозаводском районе по улице 40 лет Победы

    error: Мы записали ваш IP адрес