Решение проблем с безнадзорными животными в Тольятти

    Были выслушаны аргументы представителей департамента ветеринарии Самарской области, департамента городского хозяйства администрации г.о.Тольятти, подрядчика, занимавшегося до июня 2019 года отловом бродячих четвероногих, и позиция зоозащитников.

    Подводя итог дискуссии, ведущий — председатель Думы г.о.Тольятти Николай Остудин – подчеркнул: депутатский корпус будет держать на контроле выполнение рекомендаций, а осенью определит, каковы должны быть последующие шаги в решении проблем с животными без владельцев.

    Мероприятие было организовано по инициативе заместителя председателя городского парламента Ольги Сотниковой. Тема бродячих животных не оставляет равнодушными: и в социальных сетях, и на официальных мероприятиях градус полемики всегда выше средних значений. Не стали исключением и прошедшие в Думе г.о.Тольятти депутатские слушания. Эмоции не помешали выработке вполне конкретных мер, которые позволят улучшить ситуацию с безнадзорными животными.

    В фокусе внимания собравшихся в очередной раз оказался вопрос о низких нормативах на отлов и содержание таких животных. Из-за этого 7 млн рублей, заложенных в бюджете Тольятти в 2018 году, пролежали мертвым грузом.

    Ведь торги объявлялись дважды и дважды они были признаны не состоявшимися. Никто из потенциальных подрядчиков не захотел браться за работу, оплата за которую не могла покрыть реальных затрат. В 2019 году картина лучше, но только потому, что совместным решением Думы и администрации из бюджета Тольятти были перечислены дополнительные средства. Органы местного самоуправления нашего города изыскали еще несколько миллионов, так как объем финансирования в рамках переданных муниципалитету государственных полномочий был явно не достаточным. Поэтому депутаты городского парламента на слушаниях настаивали на скорейшем утверждении экономически обоснованных нормативов финансирования. Об этом, в частности, говорил Владимир Бобров.

    Поднимался и вопрос о качестве работы подрядчика. В связи с этим Ольга Сотникова предложила рассмотреть возможность выделения из местного бюджета субсидий на отлов и содержание безнадзорных животных некоммерческим организациям. Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин сообщил, что у муниципалитета такой опыт уже имеется, но он негативный – в 2014 году никто из зоозащитников не захотел браться за эту работу. Впрочем, судя по реплике одной из общественниц, их не интересовали «кровавые деньги», а сейчас желающие найдутся, ведь требования относительно 40% эвтаназии отловленных животных сняты…

    Не урегулированы вопросы, связанные с порядком организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них – на это также обратили внимание участники депутатских слушаний в Думе г.о.Тольятти. Депутаты также рекомендовали исполнительной власти рассмотреть возможность предоставления муниципального помещения для одного из благотворительных фондов, занимающегося решением проблем с животными без владельцев…

    Что касается задач для муниципалитета, то администрации нашего города необходимо подготовить изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Дело в том, что в ПЗЗ отсутствует такой вид использования земельных участков, как приюты для животных, и вид использования объектов капитального строительства, предназначенных для содержания бездомных животных. Соответствующее обращение за подписью председателя Думы в администрацию уже отправлено.

    Депутаты Думы г.о.Тольятти будут контролировать ход решения обозначенных участниками слушаний проблем.

    Дума г.о.Тольятти

    стая бродячих собак в городе