Решение, которое позволит развернуть в Тольятти новое предприятие

    сборка автомобилей
    фото: Дума г.о.Тольятти

    На заседании городского парламента 20 мая 2020 года было принято решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которое позволит развернуть в Тольятти новое предприятие по производству автокомпонентов. Годом ранее депутатский корпус во главе с председателем Николаем Остудиным уже принимал аналогичное решение относительно земельного участка для компании Valeo, теперь речь идёт расширении производственных мощностей.

    Администрация Тольятти направила депутатам пакет документов по установлению территориальной зоны промышленных объектов III класса опасности (ПК-2) относительно земельного участка в районе здания ул. Борковская, 17. На производстве планируется использовать газоэлектрические печи, что автоматически классифицирует его, как объект III класса опасности. По информации, содержащейся в материалах данного вопроса, санитарно-защитная зона до границы ближайшей жилой застройки составляет 402 метра при требовании в 300 метров.

    Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки осенью прошлого года поддержала данную инициативу. Депутаты на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию в преддверие рассмотрения данного вопроса на заседании Думы также решили пойти навстречу бизнесу. По данным предприятия и администрации, реализация инвестиционного проекта, для которого потребовалась корректировка ПЗЗ, с 2019 по 2028 год принесёт в Тольятти около 1,3 млрд рублей и позволит создать не менее 145 новых рабочих мест.

    Позицию депутатского корпуса по улучшению инвестиционного климата Тольятти можно назвать последовательной. Весной 2019 года тольяттинские парламентарии уже прорабатывали аналогичный вопрос. Тогда он касался установления зоны ПК-2 по границам земельного участка южнее здания ул. Борковская, 23. Также в целях строительства завода по производству компонентов и систем для автомобильной индустрии. В этот раз, как и годом ранее, предложенные корректировки не противоречили новому Генплану Тольятти, поэтому на заседании Думы депутаты одобрили представленный проект решения.

    Напомним, компания Valeo и её различные дочерние структуры, к которым можно отнести «Валео сервис», производит огромный спектр автомобильных запчастей и аксессуаров. В их арсенале элементы трансмиссии, тормозные и климатические системы, системы кондиционирования, освещения, управления двигателем и многие другие детали для легковых и коммерческих автомобилей.

    сборка автомобилей

    фото: Дума г.о.Тольятти