Решение Думы позволит Тольятти экономить на содержании котельных до 300 миллионов рублей ежегодно

    Накануне депутаты тольяттинской гордумы большинством голосов поддержали решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки, которое позволяет единой теплоснабжающей организации ПАО «Т Плюс» приступить к очередному этапу реализации проекта по переброске тепловых мощностей с Тольяттинской ТЭЦ (ТоТЭЦ) в Комсомольский район, микрорайоны Поволжский, Жигулевское Море, Шлюзовой и Федоровка.

    Для прокладки подземного трубопровода протяженностью около 2,5 км энергетикам необходимо на 3,5 га увеличить санитарно-защитную зону уже существующего в лесном массиве между районами коридора ЛЭП. Для того чтобы площадь городских лесов при этом не изменилась, энергетики берут на себя компенсационные обязательства – создают в Комсомольске новый участок леса общей площадью 5,59 га. Таким образом, площадь городских лесов в Тольятти не просто сохранится, а увеличится. Более того, независимо от инвестиционного проекта «Т Плюс» в рамках собственной благотворительной программы уже высадили в сгоревшем тольяттинском лесу 3,7 га саженцев сосны. Кроме того, при получении разрешения на строительство энергетикам предстоит перечислить в городской бюджет средства в виде компенсации за вырубленный для прокладки трубопровода подлесок.

    Отметим, что принятию стратегического для города решения предшествовала большая парламентская дискуссия, включавшая рабочие совещания, комиссионные обсуждения и т.д. Преимущественно депутаты беспокоились как раз за лес, сохранность которого для всех тольяттинцев очевидна. Поэтому, как сообщил коллегам первый заместитель председателя гордумы Юрий Сачков, на встрече с представителями теплоснабжающей организации последним было предложено увеличить площадь компенсационного лесного участка минимум до 9 га.

    Кроме того, достигнута договоренность о заключении трехстороннего соглашения, по которому парламент берет на себя обязательства по контролю за увеличением упомянутой компенсационной площади. Проект такого соглашения уже готов и во вторник был разослан представителям депутатского корпуса. Эту информацию на заседании думы подтвердил заместитель директора Самарского филиала ПАО «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Смородинов.

    По его словам, первый вариант соглашения энергетиками уже подписан. Уточненный документ поступил в компанию во вторник вечером, так что его согласование займет около недели. Однако принципиально тепловики к сотрудничеству готовы. В разговоре Дмитрий Смородинов также отметил, что основные работы по прокладке трубопровода планируются к проведению в 2019 году, для того чтобы отопительный сезон 2020-2021 годов комсомольчане встретили уже с «новым» отоплением, которое поступит в их дома с ТоТЭЦ. Инвестиции в проект энергетики оценивают в 1 млрд руб.

    По мнению заместителя председателя гордумы Алексея Сазонова, для города этот миллиард необходим и важен, с учетом того, что для реализации всех существующих планов Тольятти не хватает 35 млрд руб. Прокладка трубопровода – это еще и рабочие места: энергетики поддержали предложение депутата Ивана Попова, чтобы реализацией проекта занимались именно тольяттинские компании.

    Проект переброски высвободившихся нагрузок с ТоТЭЦ на Комсомольский район предусмотрен в том числе схемой теплоснабжения г.о. Тольятти на период до 2030 года, которая была утверждена в 2014 году приказом Минэнерго России.

    Как пояснил руководитель департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Вадим Ерин, в результате переброски тепла котельные №№ 4 и 7 будут полностью выведены из строя, а котельные №№ 2 и 8 будут реконструированы под повышающие давление насосные станции.

    В компании «Т Плюс» добавляют, что сокращение сотрудников при этом не планируется – энергетики нынче на вес золота, так что без работы не останется ни один человек. К тому же основная цель проекта – повышение надежности теплоснабжения Комсомольска, который в настоящее время отапливается только котельными и в случае аварии фактически не имеет резервных источников тепла. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя гордумы Виктор Казачков. И это действительно так: комсомольчане наверняка помнят, как в начале апреля 2018 года остались без отопления, когда по вине дорожных рабочих в районе строительства многоуровневой развязки был поврежден магистральный трубопровод.

    Несмотря на все приведенные доводы, противники инвестиционного проекта попытались в очередной раз отложить вопрос. В частности, руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова предложила взять перерыв на месяц, в течение которого собрать рабочую группу и еще раз предметно все обсудить.

    «Есть проект, есть государственная экспертиза. Мы либо не доверяем государственной экспертизе, либо пытаемся ревизировать принятые на уровне федерального министерства решения?» – поинтересовался спикер гордумы Николай Остудин.

    Парламентские юристы подтвердили: с правовой точки зрения оснований для отказа по данному проекту нет. В результате большинством голосов решение об инвестициях в тепловые сети города было принято: за – 18, против – 15.

    После голосования глава г.о. Тольятти Сергей Анташев попросил энергетиков активно включиться в работу рабочей группы и предоставить депутатам всю дополнительную информацию, которая будет необходима. А Николай Остудин напомнил, что дума также рекомендует администрации направить на лесовосстановление всю сумму компенсации, которую перечислят в город тепловики.

    Иван Попов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

    – Любому гражданину должно быть понятно, что инвестиционный проект по тепловым сетям необходим и должен быть реализован. Я рад, что администрация города двигается вперед, принимает своевременные решения. Поскольку договор аренды котельных у «Т Плюс» заканчивается, расходы по их содержанию, обслуживанию и ремонту лягут на тольяттинский бюджет. А это около 300 млн рублей ежегодно. Для муниципалитета – непосильная ноша. А если пересчитать на 112 тыс. жителей Комсомольска? По 2,6-2,7 тыс. рублей в год на человека!

    В свое время именно «Т Плюс» помог решить проблему Комсомольского района, когда люди там платили за отопление в 1,5-2 раза больше остальных горожан, и эту переплату в размере около 120 млн рублей в год компенсировал город. Мы что, хотим вернуться к тому, с чем так долго боролись? Полагаю, сегодняшним решением мы поставили точку в этом вопросе, как по безопасности теплоснабжения, так и по тарифам для населения.

    Вместе с тем очевидно, что в рамках рабочей группы, которая будет создана, все мы, представители депутатского корпуса, будем всецело отстаивать интересы горожан в выстраивании дальнейших взаимоотношений с теплоэнергетиками. Для того чтобы все достигнутые договоренности были соблюдены в полном объеме. Сегодня мы приняли принципиальное решение – привлекли в город дополнительные инвестиции. Следующий этап – подробная проработка запланированного к реализации проекта.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    трубы идут от завода

    фото: «Площадь Свободы»