Ренц признался, что крохи получал

глава города в городской Думе
фото: Дума г.о.Тольятти

На собрании народных депутатов Тольятти глава администрации Николай Ренц рассказал:

— Сегодня зашла речь об автоматической пожарной сигнализации, а также системе оповещения и управления эвакуацией. У нас по предписаниям пожарного надзора таких систем нужно закупить на 400 миллионов рублей. Даст нам на это область деньги? Маловероятно, поскольку объекты муниципальные. Я, когда возглавлял горбольницу № 5, долго бился, чтобы какие-то крохи получать. В основном приходилось на эти цели тратить внебюджетные средства.

– Это понятно, однако у депутатов тоже есть рекомендации, – сказал председатель Думы Сергей Рузанов. – Мы же не требуем от администрации все их выполнить. Возможно, какие-то будут услышаны в области. Понимаем, что денег много не дают, однако проблем в городе очень много. Неправильно включать только те пункты, под которые дадут средства.

Получается, что мэр и спикер не сошлись во мнении, однако оба разговаривали настолько спокойно, что нет поводов говорить о каком-то конфликте.

Также в перечне рекомендаций значились несколько десятков объектов, для реконструкции, ремонта или благоустройства которых необходима разработка проектно-сметной документации. Среди них – памятник Татищеву, лестница и амфитеатр на набережной Комсомольского района, Ленинградский сквер, бульвар Семизорова, аллея космонавтов и многое другое.

Список получился настолько большим, что депутат Виталий Подоляко неожиданно возмутился:

– Я под этим подписываться не буду! Озвученный огромный список проектно-сметных документаций – это утопия! Мы потом из-за этого переругаемся друг с другом. Надо по-другому мыслить. Давайте расставим акценты, разделим список на три части в соответствии с важностью.

Так в итоге и поступили. Ближе к концу мероприятия, пользуясь присутствием областных депутатов, Владимир Бобров напомнил о проблеме, связанной с парковкой автомобилей на газонах:

– Предлагаю внести поправку в областной кодекс об административных нарушениях, чтобы такие машины эвакуировали. Жители не жалеют времени и сил, чтобы привести газоны в порядок, а административная практика работает до 17:00, то есть к ответственности привлекают лишь очень малую часть нарушителей.

– Было так уже в Тольятти, – сказал в ответ Николай Ренц. – Потом прокуратура опротестовала, поскольку это норма, регулируемая федеральным законодательством. То есть нужно вносить изменения на самом высоком уровне.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»