Ремонт дороги на Ягодное парализовал дорожное движение

В минувший понедельник многие автомобилисты, кто живет в тольяттинских пригородах, а работает в городе, в полной мере ощутили транспортный коллапс из-за перекрытия дороги на Ягодное. После окончания рабочего дня огромная пробка раскинулась не только на Приморский и Московский проспекты и улицу Спортивную на выезде из города в сторону Подстепок, но автомобили буквально заполонили все внутриквартальные проезды шестого квартала и бульвар Королева. По словам очевидцев, ждать выезда на оперативный простор пришлось более часа.

Но уже на следующее утро напуганные обитатели пригородов заметили, что добираться на работу стало существенно проще.
Как пояснили в Госавтоинспеции, ручная регулировка движения на новой «дороге жизни» особого эффекта в борьбе с заторами не дала, и со вчерашнего дня была введена остроумная схема проезда через Московский проспект. Ее смысл сводится к созданию безостановочного проезда перекрестков. Для этого перекресток Приморского и Московского фактически превращен в двухстороннюю дорогу. Въезд на перекресток с ул. Спортивной и Фрунзе запрещен. Светофор переведен в режим мигающего желтого цвета, и весь поток автомобилей из Приморского и обратно весело, без остановок и замедлений разъезжается. При проезде Московского проспекта по Приморскому бульвару разрешены повороты направо. Двигаясь в поселок Приморский, можно повернуть на Московский, из Приморского — на Спортивную.

На пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе, а также на улице Спортивной выставлены дополнительные экипажи ГИБДД, направляющие водителей в объезд. Результат: пробка исчезла как по мановению волшебной палочки. «Ездить через Приморский стало даже легче, чем до начала строительных работ на трассе Тольятти — Ягодное», — признались некоторые обитатели Приморского. Новая схема проезда показала себя настолько эффективно, что в ГИБДД Тольятти задумались о применении ее на постоянной основе.
Как рассказал замначальника отдела ГИБДД УМВД по Тольятти Андрей Капунов, новая схема организации движения через поселок Приморский была предложена главой департамента дорожного хозяйства мэрии Павлом Банновым. Кроме этого, такой же принцип безостановочного проезда введен в поселке Приморском на пересечении улицы Советской и Обводной дороги. Выставленный здесь экипаж ДПС следит, чтобы весь поток шел по Обводной дороге, не допуская прямого въезда в поселок со стороны футбольной академии. Исключений не делается даже для жителей Приморского, которые могут проехать к своим домам, воспользовавшись расположенными далее съездами с Обводной дороги. Над задачей недопущения замедлений и остановок в районе Московского проспекта и поселка Приморского работают в общей сложности пять экипажей ГИБДД, в том числе четыре городских и один — Ставропольского района. Еще два инспектора, по словам Андрея Капунова, дежурят здесь для максимально быстрого оформления возможных мелких ДТП. Крупных, как надеются в Госавтоинспекции, случиться не должно — все-таки скорость потока невысокая.

У новой схемы разъезда есть свои «слабые места». Так, хитрые водители, пытаясь сократить объезд по улице Фрунзе, Революционной и Приморскому, норовят «прорваться» через жилую зону 6 квартала, проезды и дворы которого буквально заполонили автомобили. Разумеется, жители квартала крайне недовольны сложившейся ситуацией, страдая от свалившихся на их голову внутриквартальных пробок и загазованности. К слову, как заметил Андрей Капунов, быстрее все-таки объехать 6 квартал по Фрунзе и Революционной, чем «толкаться» во дворах. В ГИБДД раскрывают небольшой секрет и для водителей, двигающихся со стороны поселка Приморского на АВТОВАЗ. Быстрее попасть на автозавод можно, свернув на перекрестке с Московским проспектом на улицу Спортивную, проехать до ТРК «Вега» и далее выйти в сторону завода по улице Юбилейной. Выходит небольшой крюк, но за счет более широких улиц время в пути ощутимо сокращается.

В ГИБДД не советуют пытаться искать пути выезда из поселка Приморского «огородами». К примеру, в поселок Приморский с Обводной дороги некоторые хитрецы сворачивают на земляную дорогу через поле. Для этого водителям приходится пересечь двойную сплошную линию разметки, что является нарушением ПДД и, естественно, карается по всей строгости закона.

Предпринятые на сегодняшний день меры по организации движения из Тольятти в Ягодное в районе поселка Приморского, по словам Андрея Капунова, пока являются максимально возможными. В дальнейшем, если и эта схема будет недостаточно эффективной, в оперативном режиме будут прорабатываться другие варианты.

Следует отметить, что нынешние заторы в направлении поселка Приморского и Подстепок — это, несмотря на все сложности, еще вовсе не катастрофа, а всего лишь генеральная репетиция возможного развития событий в недалеком будущем. Дело в том, что в 2015 году запланировано строительство новой дороги и развязки, ведущей из города в особую экономическую зону (ОЭЗ). Работы, как ожидаются, захватят и часть уже существующей автодороги на Ягодное, которую ждет еще одна глобальная реконструкция. А это, в свою очередь, означает, что магистраль будет вновь закрыта для движения всех видов транспорта. И уже не на пару недель, как сейчас, а значительно дольше. Прибавим сюда активную, в том числе многоквартирную застройку Приморского, Подстепок и Ягодного — нетрудно догадаться, что перекресток Московского шоссе, Приморского бульвара и улицы Спортивной, а с ним и все прилегающие к этому пятачку дворы и внутриквартальные проезды утонут в многочасовой автомобильной толкотне.

Кстати, в гордуме в этой связи тревогу забили еще в начале лета. Депутаты попросили чиновников разработать план спасательной операции, чтобы уже на стадии подготовки к большим дорожным ремонтам разгрузить забитый машинами перекресток и уберечь тольяттинцев от многочасовых и многокилометровых пробок. Парламентарии уверены: единственный выход — как можно быстрее построить продолжение улицы Фрунзе вглубь территории за Московским проспектом, которую городские архитекторы рассматривают как зону перспективной застройки и освоения. В мэрии идею депутатов поддерживают, но напоминают: прежде чем хотя бы запроектировать новый кусок улицы Фрунзе, необходимо решить земельный вопрос. Но частные собственники навстречу муниципалитету идти не торопятся и предлагают бюджету выкупить необходимые для дороги участки втридорога. И пока компромисс не будет найден, говорить о новой магистрали за Московский проспект не приходится.

Тем временем, еще одна болевая точка на карте города появится в 2015 году в районе Жигулевского Моря, где вот-вот начнется строительство многоуровневой развязки над трассой М-5. Завершить работы планируется не раньше 2016 года, в связи с чем на выезде из Тольятти транспортный коллапс развернется не хуже, чем перед Подстепками.

В тему
Все зависит от погоды
Как удалось выяснить, с 28 сентября дорога Тольятти — Ягодное, где на 8 километрах трассы идет укладка нового асфальта, ранее перекрывалась лишь в дневное время. Ночью, когда строители прекращали работы, автомобилисты продолжали ездить в обоих направлениях. Однако со вчерашнего дня подрядчик (ООО ССК «ДорМостАэро») приступил к укладке асфальта в круглосуточном режиме, и дорога теперь перекрыта для машин 24 часа в сутки. Автомобилисты, желающие проехать в направлении Ягодного и обратно в город, направляются через поселок Приморский и село Подстепки.

Водителям и пассажирам придется стойко переносить временно возникшие тяготы и невзгоды до 5 октября включительно, если строителям не помешают дожди. Непогода может отложить открытие дороги еще на некоторое время. Об этом сообщил замначальника отдела ГИБДД У МВД по Тольятти Андрей Капунов. Вероятность этого остается с учетом прогнозов метеорологов, обещавших небольшие дожди в среду, четверг, субботу, воскресенье. Впрочем, вся следующая неделя ожидается сухой и ясной, так что даже если задержка строительства произойдет, то ненадолго. Несколько дней терпения — и, как утверждают в ГАИ, дорогу укроет новехонькое покрытие с улучшенными асфальтовыми обочинами, наподобие дороги в Санчелеево. Полос движения, к сожалению, пока останется две — по одной в каждом направлении…

Справка
На дороге Тольятти — Ягодное расположены предприятия Особой экономической зоны и жилой микрорайон Ладья Благополучия. Въезд и выезд для них организуется регулировщиками подрядчика в зависимости от того, с какой стороны от этих объектов идет укладка асфальта. Если со стороны города, водители направляются в объезд через село Ягодное. Если со стороны Ягодного, то водители направляются прямиком в город.

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников