Ремонт дорог в Тольятти: На 2018 год большие планы

Более половины тольяттинских магистралей стали отвечать нормативным требованиям.

Благодаря областной и федеральной поддержке жителям Тольятти этот год запомнится небывалым масштабом дорожных работ. А планы на 2018-й – не менее амбициозные.

На дорожные работы городу Тольятти областной бюджет ежегодно выделяет по миллиарду рублей. По данным горадминистрации, в 2017 году на ремонт магистральных и внутриквартальных дорог города выделена беспрецедентная сумма – порядка 1,5 млрд рублей. Львиная доля этих средств поступила из вышестоящих бюджетов на реализацию приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

По этой программе на ремонт 35 автодорог в Тольятти было направлено свыше 1 млрд рублей. Общая протяженность городских магистралей, отремонтированных по программе, составила более 50 км, площадь обновленного дорожного покрытия – порядка 630 тыс. кв. метров. Как отмечают в мэрии Тольятти, основным показателем, характеризующим динамику ремонта дорог, является не длина отремонтированных участков, а их площадь – город проектировался изначально с широкими улицами, бульварами и проспектами.

По данным горадминистрации, на конец 2016 года нормативам соответствовали 44% магистралей. В этом году реализация программы «Безопасные и качественные дороги» позволила довести этот показатель до 51%.

Наиболее значительными по объемам работ объектами стали ул. Борковская, ул. Спортивная, ул. Баныкина, ул. Л. Толстого, ул. Матросова, ул. Кунеевская, ул. Раздольная. Особое внимание было уделено ул. Карла Маркса, которую отремонтировали комплексно. За реконструкцию и благоустройство этой улицы горожане голосовали на общероссийском портале моногородов, после чего проект получил поддержку администрации Тольятти.

По двухгодичному контракту стоимостью 350 млн рублей в этом году был завершен ремонт еще четырех магистральных дорог: Южного шоссе, Комсомольского шоссе, ул. Кудашева и ул. Диагональной. Площадь обновленных участков составила 195 тыс. кв. метров, протяженность – 12,4 км.

В этом году город выделил средства и на ремонт дорог частного сектора, их починили при помощи асфальтогранулята – верхнего слоя дорожного полотна, снятого в результате ремонта городских магистралей. Таким образом было отремонтировано 20 дорог, расположенных в зоне застройки индивидуальными жилыми домами. Общая площадь ремонта составила 27,5 тыс. кв. метров, протяженность – 6,6 км.

Кроме того, с 2017 года дворовые территории и внутриквартальные проезды перешли в ведение департамента дорожного хозяйства. На их обновление направлено 268,8 млн рублей. Средства распределены на два года и предполагают ремонт 86 объектов общей площадью более 180 тыс. кв. метров. В этом году, начиная с августа, было отремонтировано 36 объектов на сумму 93,5 млн рублей. В 2018 году отремонтируют 50 объектов на сумму 175,3 млн рублей.

Срок завершения работ по всем дорожным контрактам 2017-го был намечен на 30 ноября. Как сообщил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, все работы в рамках заключенных на этот год контрактов завершены.

«Дорожный сезон выдался достаточно напряженным, – отметил он. – Особенностью текущего года было дождливое лето, поэтому дорожники работали исходя из погодных условий. На следующий год у нас тоже большие планы, точные объемы работ будут известны после утверждения областного бюджета на следующий год». Баннов сообщил, что вся проектно-сметная документация на будущий год готова, после утверждения финансирования департамент выйдет на торги.

По данным Самарской губернской думы, в 2018 году Тольятти может получить на ремонт дорог порядка 1,5 млрд рублей. Как отметил заместитель председателя комитета по транспорту губдумы Андрей Першин, за ремонт магистральных дорог в этом году городу можно ставить хорошую оценку.

«Что касается внутриквартальных дорог, в этом году к ним приступили поздновато, – отметил депутат. – Здесь нужно ускорить процессы, касающиеся заключения контрактов и выполнения работ. Объемы ремонтов увеличиваются, а вместе с ними повышаются запросы жителей. Людям нужен комплексный подход, включающий не только ремонт дорожного покрытия, но и расширение дороги с устройством парковок, тротуаров и озеленением. Сегодня городские власти учитывают все эти аспекты».

Глава городского округа Сергей Анташев подчеркивает, что в плане развития дорожной инфраструктуры за последние годы Тольятти сделал колоссальный шаг вперед.

«Это стало возможным благодаря беспрецедентной финансовой поддержке областного и федерального бюджетов, – сказал он. – Только за последние четыре года в городе отремонтировано 135 дорог общей площадью 2,9 млн кв. метров – это почти половина всей улично-дорожной сети города. Качество магистралей является определяющим фактором безопасности дорожного движения. Зачастую состояние дорог – это один из основных индикаторов, по которому население судит об эффективности работы органов власти. Статус автомобильной столицы страны, тем более в преддверии юбилея выпуска первого автомобиля ВАЗ, накладывает негласные обязательства на город, дороги которого должны быть на уровне».

Андрей Першин, заместитель председателя комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Самарской губернской думы:

– Каждый дорожный сезон для Тольятти – непростой в плане освоения денежных средств. Повышаются требования со стороны общественности и депутатов. Совместно с территориальными органами местного самоуправления мы пристально следим за работой подрядных организаций. Как и в предыдущие годы, городу был выделен значительный объем средств на дороги. Работы выполнены с надлежащим качеством. Посмотрим, как дороги выдержат зиму. В целом город справился с задачами, но окончательную оценку текущему сезону мы будем давать весной.

Газета «Волжская коммуна»

отремонтированная дорога в автозаводском районе

фото: Администрация г.о. Тольятти