Ректор ВУиТа в Тольятти Владимир Якушин: Они к этому клонят

    Ректор Волжского университета им. Татищева (ВУиТ) Владимир Якушин заявил, что усматривает состав уголовного преступления в действиях сотрудников Рособрнадзора, приказами которого университет в 2018 году лишился аккредитации и права вести прием новых студентов. Об этом руководитель крупного тольяттинского вуза сообщил в беседе с корреспондентом «Площадь СВОБОДЫ».

    – Речь идет о классическом превышении служебных полномочий, – объясняет ректор. – Что они делают? Закон предусматривает проверки образовательных учреждений и принятие мер, но только тогда, когда есть критерии для этих мер.

    Одно дело, что в договоре не указаны телефоны, как нам сделали замечание, а другое дело – нет учебных планов. Но они критерии не обозначают. Они говорят: замечания были сделаны, значит, все в порядке. Я направил письмо Кравцову (Сергей Сергеевич, руководитель Рособрадзора РФ. – Прим. ред.), в котором спрашиваю, где критерии. Задаю вопрос: согласованы ли критерии в Министерстве юстиции? Имеется ли соответствующий приказ Министерства юстиции? Доведены ли критерии до учебных заведений? Все эти вопросы остались без ответов. Вот куда надо направить усилия власти. Что могли бы сделать городские власти? Через прокуратуру России, через прокуратуру области возбудить уголовное дело.

    – Вы тоже можете обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела.

    – Пока мы боремся с ними в гражданско-правовом поле, отстаиваем свою позицию в арбитражном суде. Но вообще, это называется превышением служебных полномочий, статья 286 УК РФ.

    – Какая ситуация в вузе сейчас?

    – Лицензии университет никто не лишал, ведем образовательную деятельность. Все факультеты работают как работали. Единственное, что огорчает, это то, что нам набор сорвали, и значительная часть студентов перевелась в другие вузы.

    – Лицензию не отзывали?

    – Они к этому клонят. Ну посмотрим, что дальше будет. Надо поднимать общественность, ставить вопросы перед Кравцовым. Я-то пенсионер, но мне город жалко, людей жалко. Создали такой вуз-гигант, и теперь его гробят, причем необоснованно.

    – Сколько у вас сейчас обучающихся?

    – Ушло 670 ребят, остальные, их более 900, по моим подсчетам, обучаются. Преподавательский состав остался тот же, существенных изменений нет. Долги по зарплате все погасили, пока все хорошо.

    – А из каких средств закрывали долги по зарплате? Вуз что-то продал из имеющегося имущества?

    – Этого я не скажу.

    Напомним, в августе 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки по результатам проведенных проверок лишила «Волжский университет имени В.Н. Татищева» государственной аккредитации по 10 специальностям в связи с неустранением вузом выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам. Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам.

    В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву, но имеет право по-прежнему вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. Приостановка действия государственной аккредитации распространяется на все структурные подразделения и филиалы учебного заведения. Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора.

    Тем временем глава Тольятти Сергей Анташев на текущей неделе дал понять, что город не намерен брать на себя ответственность за решение проблем ВУиТа, и в настоящий момент вузу надеяться не на кого и не на что, кроме как на свои собственные силы.

    «Они обращались к нам за помощью: «Купите у нас помещение», – сказал, вздохнув, глава города. – Мы не нуждаемся в помещении, поэтому, конечно, не можем купить его только для того, чтобы спасти Татищевский университет. Будущее университета в руках его учредителей. Они должны решить вопрос с возобновлением деятельности в полном объеме».

    Мнение

    Владимир Якушин, ректор ВУиТ:

    – Я считаю, что городу нужен вуз с такой базой, которой нет и у многих государственных вузов страны, и таким кадровым потенциалом, а это 27 докторов наук, 64 кандидата наук. Студенты идут с желанием, потому что здесь совершенно другая атмосфера, чем у нашего соседа, и в коллективе, и в студенческой среде. Как нам может помочь город? Дело в том, что у этих друзей из Рособрадзора наблюдается состав преступной деятельности.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    владимир якушин

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»