Реконструкция осложнилась

В 2015 году на Лесопарковом шоссе хотят заменить верхнюю часть асфальта.

Как мы ранее сообщали, еще в 2008 году в Тольятти была разработана проектная документация, предусматривающая реконструкцию автодороги в зоне отдыха по Лесопарковому шоссе путем расширения ее до четырех полос — по две полосы в каждом направлении движения. Однако планы, сверстанные семь лет назад, до сих пор остаются нереализованными.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый заместитель мэра г.о. Тольятти Алексей Бузинный сообщил накануне, что на лето 2015 года запланированы работы по замене верхнего слоя дорожного полотна по Лесопарковому шоссе. После того как ремонт будет выполнен, горожане, со слов вице-мэра, смогут на четыре года забыть о проблеме бездорожья в зоне отдыха. На восстановление значимой для Тольятти магистрали, связывающей все три района города, в этом году планируется израсходовать порядка 90 млн руб.

Что же касается масштабной реконструкции дороги, включающей ее расширение, эти работы в ближайшее время, к сожалению, начать не получится из-за ряда препятствий, осложняющих глобальный капитальный ремонт. Во-первых, как сообщил Алексей Бузинный, необходимо поставить на кадастровый учет лесные земельные участки, через которые пройдет дорога, а также завершить мероприятия по оформлению границ самого Лесопаркового шоссе, что может растянуться на полтора года. Во-вторых, напомнил вице-мэр, в результате реконструкции поменяется конфигурация дороги через зону отдыха. Магистраль при этом станет более безопасной, так как с полотна исчезнут зигзагообразные повороты, а само шоссе станет прямым. Планируется, что обновленная после реконструкции дорога пройдет несколько правее, чем ныне существующая, если двигаться по ней из Центрального в Автозаводский район.

Как рассказал в разговоре с журналистами Алексей Бузинный, когда-то муниципалитет рассчитывал, что выполнить подготовку к реконструкции Лесопаркового шоссе получится быстрее. Но российское законодательство поменялось, после чего у городских властей возникли сложности с лесоустройством. Зато есть и хорошие новости: наконец-то удалось решить проблемы с владельцами земельных участков, по территории которых должна пройти проезжая часть расширенной до четырех полос магистрали. Выяснилось, что земля, о которой идет речь, принадлежит Российской Федерации, но находится в аренде, и арендаторы, скорее всего, от нее откажутся, после чего участки будут безвозмездно переданы муниципалитету с целью дорожного строительства. Правда, произойдет это, вероятно, не так скоро, так что пока горожане могут рассчитывать только на замену верхнего слоя асфальта на Лесопарковом шоссе, которая запланирована на лето 2015 года.

Лесопарковое шоссе Тольятти

фото: “Площадь Свободы”

Олеся Ангелина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников