Реконструкция набережной Автозаводского района Тольятти: Бюджет и бизнес

    В минувшую среду в КЦ «Автоград» состоялась презентация проекта реконструкции набережной Автозаводского района.

    Представители общественности, ветераны ВАЗа, горожане с большим интересом и воодушевлением знакомились с концепцией развития этого знакового для нашего города места.

    Территория набережной располагается в южной части «Прибрежного парка» и оформляет береговую полосу Куйбышевского водохранилища. Протяженность территории составляет 3,2 км, по ширине – от 25 метров самой узкой части до 165 метров в широкой части границ, отведенных под проектирование. Главный архитектор проекта самарской организации ООО «Базис» Ольга Хахалина сообщила, что предлагается развивать территорию на основе четырех принципов: максимальное сохранение сложившегося рельефа и озеленения, повышение доступности и привлекательности для населения различных возрастных категорий, создание функциональной среды для отдыха и культурно-развлекательных мероприятий, а также формирование инфраструктуры для игр, занятий спортом и пляжного отдыха.

    Большие перепады рельефа проектировщики предлагают оформить террасами, с определенным назначением каждого уровня. Так, первый уровень – это зона пляжа, примыкает к воде и имеет ширину около тридцати метров. При этом пляжную зону собираются выравнивать, частично здесь будет песок, частично завезут гальку.

    Второй уровень – прогулочно-пешеходный променад, с выделенной вело-роллерной трассой и возможностью проезда спецтранспорта для обслуживания территории, зданий и сооружений. На основную ось променада нанизываются площадки различного направления.

    Третий уровень, отделенный существующим зеленым откосом высотой до 6,5 метров, предлагается как пешеходная зона с зонами отдыха и пешеходными мостами, имеющими прогулочно-обзорную функцию. Четвертый уровень – зона транспортного движения. В целях безопасности существующий транспортный проезд, идущий параллельно пешеходной части набережной, в центральной и восточной зоне предлагается перенести выше по примыкающему склону с организацией стоянок для индивидуального транспорта. Для связи между уровнями планируется использовать реконструируемые и вновь проектируемые лестничные сходы. Обязательно предусматривается размещение пандусов для маломобильных групп населения и людей с колясками.

    На протяжении всей набережной предлагается разместить различные детские и спортивные площадки, площадки для тихого отдыха и отдыха компанией, плескательный бассейн в естественной аквазоне, тематические прогулочные аллеи со скульптурными композициями. Здесь появятся объекты торгово-досугового, административного и вспомогательного назначения, в том числе кафе, пункты проката спортивного инвентаря, раздевалки, общественные санузлы, медпункт и пункт полиции. В центральной зоне разместят большой амфитеатр на 750 мест, на западном и восточном пляже – два малых по 200 мест. Для формирования полноценной среды обитания человека парковую зону набережной озеленят, причем новые посадки максимально включатся в существующие зеленые насаждения.

    Горожане в ходе обсуждений задавали массу вопросов и вносили немало предложений.

    «Задача власти эту территорию подготовить для развития. Это непростая задача. Нужно решить вопросы по инженерным коммуникациям, дорогам, проездам, площадкам – всё это на себя берет бюджет. Дальше, безусловно, должен включаться бизнес, предлагая свои проекты, чтобы на этой территории было интересно и полезно находиться в любое время года», – отметил главный архитектор города Аркадий Шишкин.

    «Городские ведомости»

    проект пешеходного моста на набережной

    проект амфитеатра на набережной

    проект лестничного пролета и павильонов на набережной