Рекомендации врача при работе на дачах и огородах

женщины сажают дед играет на гармони
фото: loopit.in

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской реабилитации Анна Анатольевна Шишкина:

— Вы отправляетесь на дачи, возможно, с учетом праздничных дней, пребывание вне дома займет несколько дней, поэтому не забывайте все те лекарственные препараты, которые принимаете ежедневно по поводу хронических заболеваний. Не стоит заблуждаться, что пребывание на свежем воздухе компенсирует все проблемы.

Кроме того, и это крайне важно, на даче всегда необходимо иметь так называемую «аптечку для дачи» (жаропонижающие, болеутоляющие, препараты от аллергии, от болей в горле, «от желудка», противоожоговый гель, глазные капли, стерильные бинты, пластыри, термометр и др.)

При работе на участке следует избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами (головной убор и солнцезащитные кремы необходимы!), работы непосредственно после приема пищи, а тем более после приема алкоголя! От алкоголя следует вообще воздержаться. Пейте больше негазированной воды или зеленого чая.

Если работы на участке длятся более 3-х часов, то из хобби они переходят в разряд тяжелой изматывающей деятельности. Кроме того, значительно увеличивается нагрузка на позвоночник, суставы, сердце и сосуды. Чтобы это компенсировать, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

• меняйте положение тела и род занятий каждые 20-30 минут;

• не сгибайте спину с выпрямленными ногами при наклоне, лучше все работы на грядках выполнять стоя на коленях, подложив под них мягкий мат (продается в отделах для сада и огорода);

• обращайте внимание на положение спины во время переноса тяжестей, перераспределяйте нагрузку при переносе тяжестей (ведра с водой, землей) на обе руки симметрично, не перегружайте себя, лучше сделать несколько подходов, чем перенести все одномоментно. Старайтесь чаще облегчать свою работу, используя дачный «транспорт» тачки, бочкокаты;

• в перерывах между работами разомнитесь: потяните руки вверх, поприседайте, сделайте поочередно наклоны туловища в разные стороны, круговые движения плечами, руками и бедрами. 3-4 раза в день во время отдыха старайтесь предать ногам возвышенное положение;

• каждое утро и дома, и на даче начинайте с привычной гигиенической гимнастики.

Желаю вам активного, плодотворного и безопасного отдыха!