Река, свежий воздух, прекрасный вид на Жигулевские горы, отличный асфальт для катания на роликах

    обустраивают лестницу
    фото: Вольный город Тольятти

    Около месяца чиновники, в том числе и на аппаратных совещаниях в мэрии, ведут разговоры о благоустройстве набережной Комсомольского района Тольятти.

    Но возьмем за основу только 2020-й. Сначала выступили с громким заявлением о том, что за нарушение сроков выполнения работ по благоустройству общественных пространств подрядчики могут лишиться контрактов. В эти «общественные пространства» входит и многоуровневая набережная.

    лестница после ремонта 2019

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

     

    Вообще в этом году, в рамках программы по формированию комфортной городской среды, в городе запланировано благоустройство четырех общественных территорий на общую сумму 112 миллионов рублей.

    По словам руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина, к работам на набережной организация, согласно представленного графика, должна была приступить в конце июня… Через пару недель – новое заявление. Представитель администрации Комсомольского района сообщил, что работы на набережной начнутся 16 июля 2020 года.

    Действительно, подрядная организация «Атрикс» на прошлой неделе приступила к работам. Выкосили те места, где должны будут установить перила, начали делать планировку и заказали полторы тонны удобрений для свежего газона. Об этом нам рассказал субподрядчик Александр, когда мы приехали на набережную Комсомольска.

    Пока спускались по нескончаемой лестнице вниз, увидели, как приехал грузовик и высыпал землю. Тут же трактор принялся ровнять и утрамбовывать ее для будущего газона.

    – К работам по благоустройству приступили еще на прошлой неделе. Сами видите, как мы завозим землю. Посмотрите выше, уже привезли поручни, осталось их установить.

    – Сколько техники задействовано и рабочих?

    – Трактор, грузовая «газель» и три «КАМАЗа». А человек? Десять где-то. Работаем с 8 утра до 6 вечера. Наша задача в срок до 1 сентября завершить все работы на данном участке. Сколько? У меня – 1900 квадратов по высадке газона. Я думаю, что мы закончим всё раньше установленного срока…

    – А как же оставшаяся необустроенная территория?

    – Я вам рассказал только за свой фронт работы, как субподрядчик.

    Вроде есть набережная, да не простая, а многоуровневая. Но охвачена она по благоустройству какими-то кусками, участками. Тут подлатали, и ладно, тут – забыли. А ведь торжественно открыли ее для тольяттинцев четыре года назад. Но до сих пор нет газонов, клумб, деревьев. Даже трава не скошена, а на парковке перед набережной – гора мусора.

    много людей пришло на открытие

    В верхней части – неплохие детская и спортивная, но этого мало! Таких площадок, по уму, нужно еще пять устанавливать по всей территории.

    И выглядит набережная просто как ухоженная дорога с урнами и рядами фонарей. Очень не хватает зеленых насаждений, навесов, качелей и… общественного туалета.

    Следят за порядком и чистотой только на территории вдоль воды. Когда-то между дорожками по склону посадили деревья, но не было ухода, полива, они погибли…

    Но всё равно это замечательное место, которое притягивает жителей нашего города. Река, свежий воздух, прекрасный вид на Жигулевские горы, отличный асфальт для катания на роликах, велосипедах и досках. Да просто приятно прогуляться вечером! Никакого пива и прочих хмельных напитков, которые могли бы испортить атмосферу этого места.

    Есть и неприятные моменты. Возможно, со временем все эти недостатки будут устранены. А пока – довольствуемся тем, что есть. И продолжаем свои вечерние прогулки по многоуровневой набережной Комсомольска.

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», №28 (1308) 17.07.20

     

    спортмены лады идут на сцену