Рейтинг социально-экономического положения регионов 2017: В двадцатке лучших

    Самарская область сохранила высокие позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов России по итогам 2017 года.

    Регион закрепился на 12 месте, продемонстрировав те же показатели, что и в 2016 году.

    Исследование, проведенное рейтинговым агентством «РИА Рейтинг», было представлено на Петербургском международном экономическом форуме-2018. Оно основано на анализе четырех групп показателей: масштаба экономики, ее эффективности, бюджетной и социальной сферы.

    Лидирующие позиции в рейтинге, который включает 85 регионов, сохранили Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Перед Самарской областью расположились также республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская, Тюменская, Свердловская, Ленинградская области, Краснодарский край и республика Башкортостан.

    На регионы, занимающие первые 20 мест в рейтинге, приходится 65% суммарного ВРП, а также 64,6% от общероссийского объема обрабатывающих производств. Как отмечают эксперты, мощная промышленная и финансовая база позволяют им удерживать высокие позиции в рейтинге. За год существенных изменений в ТОП-20 не произошло, за исключением того, что в двадцатку вошла Липецкая область, а покинула – Челябинская. В аутсайдерах рейтинга значатся республики Ингушетия, Тыва и Еврейская автономная область.

    В целом эксперты позитивно характеризуют результаты экономического развития страны в 2017 году. После двухлетнего спада ВВП России вырос на 1,5%, более высокий результат был получен только в 2013 году.

    Положительной динамикой характеризовались такие экономические показатели как промышленное производство, сельское хозяйство, розничная торговля, инфляция. Согласно исследованию «РИА Рейтинг», в 2017 году впервые за последние три года вышло на положительную динамику машиностроение. Рост в химической промышленности был значительно выше, чем в целом по промышленности. Именно эти две отрасли во многом являются определяющими для социально-экономического развития Тольятти.

    Говоря о прогнозах на будущее, эксперты относят Самарскую область к зоне неопределенности. Равно как и все другие регионы, где будет проводиться чемпионат мира по футболу-2018. С одной стороны, здесь ожидается рост потребительского спроса и транспортных перевозок. С другой — после мундиаля возможен спад инвестиций из-за фактора высокой базы.

    Вместе с тем, как считают специалисты, можно ожидать дальнейшего улучшения социально-экономического положения в регионах, где развито машиностроение. В том числе автомобилестроительный сектор, так как спрос на автомобили в стране продолжает расти быстрыми темпами. Очевидно, что здесь Тольятти и Самарская область находятся в выигрышном положении.

    Справка:

    РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

    Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2017 года

    рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ 2017

    рейтинг социально-экономического положения по областям России 2018

    Администрация г.о. Тольятти

    Автозаводский район Тольятти

    фото: Площадь Свободы