Рейтинг городов: Средняя зарплата в Тольятти в 2020 году

    батон лежит рядом с деньгами

    Аналитики агентства «РИА Новости» составили рейтинг городов по доходам населения.

    Одними зарплатами решили не ограничиваться, сопоставив их с ценами и придя к выводу, что в большом городе в среднем люди получают в месяц денег примерно в два раза больше, чем нужно на стандартные расходы. Согласитесь, звучит весьма сомнительно, с учетом коронакризиса.

    В трех российских городах зарплаты в среднем превышают 90 тысяч рублей в месяц. Это Москва (103,1), Южно-Сахалинск (97,4) и Салехард (94,9). Впрочем, итоговое место в рейтинге определялось не по этому показателю, а по количеству стандартных потребительских наборов (туда входят 109 товаров и услуг – продукты, одежда, мебель, коммунальные платежи, расходы на транспорт и так далее), которые можно себе позволить на одну зарплату. Получилось, что житель столицы способен осилить сразу четыре набора, то есть, по сути, в одиночку прокормить еще трех членов семьи.
    Городов со средней зарплатой более 50 тысяч рублей в месяц мы насчитали 18. Помимо трех уже упомянутых, это Сургут, Ханты-Мансийск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург, Тюмень, Нижневартовск, Мурманск, Череповец, Якутск, Нарьян-Мар, Иркутск, Подольск, Хабаровск и Владивосток. Думаю, что у каждого из читателей хватит географических знаний, чтобы сделать вывод: помимо основной и северной столиц, деньги крутятся в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Прибыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям платить своим работникам более высокие зарплаты, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность населенных пунктов от цивилизации.

    А что же остальные? Самара расположилась в рейтинге на 48-й строчке. Там на зарплату в 40,9 тысячи рублей можно оплатить 2,12 потребительского набора. Тольятти идет 61-м – между совсем не похожими друг на друга Нижним Тагилом и Симферополем. Основываясь на данных официальной статистики, аналитики указали в нашем городе зарплату в 35 тысяч 200 рублей, что соответствует 1,97 потребительского набора. Из этого следует, что как минимум еще одного неработающего домочадца каждый горожанин способен содержать. Так ли это на самом деле – пусть каждый из читателей сделает свой вывод.

    Что касается аутсайдеров рейтинга, то в их число попали Шахты (Ростовская область), Элиста, Иваново, Черкесск, Махачкала и Майкоп. Не так все безоблачно оказалось и в Сочи, поскольку средняя зарплата там немногим больше тольяттинской (37 тысяч), а вот цены гораздо выше. Как результат – 80-е место.

    В заключение скажем об еще одном рейтинге, касающемся доли населения того или иного региона России, находящегося за чертой бедности. Хуже всего дела обстоят в Республике Тыва, где 34 процента жителей считаются бедняками. Также проблемными можно назвать Алтай, Калмыкию, Ингушетию, Еврейскую автономную область, Кабардино-Балкарию и еще с десяток регионов. Меньше всего людей с достатком ниже среднего – в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе. Что касается Самарской области, то она примерно в середине списка (12,9 процента).

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти», № 40 (1320) 09.10.20