Регулярные родительские взносы

Накануне нового учебного года в региональную прокуратуру поступило десять жалоб от родителей на поборы в школах и вузах. Пять фактов опровергнуты после проверок в учебных заведениях. Между тем прокуратура располагает данными об учреждениях, где принудительные сборы все же имели место в этом году.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Марии Кин, прокуроры каждый год выявляют несоответствие локальных актов образовательных учреждений действующему законодательству, факты взимания средств с родителей учащихся, не отвечающие условиям оказания благотворительной помощи, расходование родительских денег на неуставные цели.

Так, прокуратура Советского района Самары во время проверки в самарской общеобразовательной школе №87 установила, что деньги, поступавшие на расчетный счет образовательного учреждения, в том числе и от родителей, расходовались не только на обеспечение образовательного процесса, но и на оплату электронных носителей, светильников, услуг по разработке проектной документации на узел регулирования температуры ГВС, а также на госпошлину, связанную с аккредитацией, что является нарушением Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

За регулярные родительские взносы на нужды детского сада внесено представление от прокуратуры Автозаводского района Тольятти руководителю детского сада «Непоседа». Семьи воспитанников вынуждены были сдавать деньги родительскому комитету на покупку наглядных пособий, игрушек и бытовых предметов для детей в обязательном порядке в нарушение требований действующего законодательства на получение бесплатного дошкольного образования в муниципальных детских садах.

«В образовательных учреждениях денежные сборы должны быть добровольными, – подчеркнула Мария Кин. – Навязанная ежемесячная обязанность отчислять некую сумму в фонд класса или школы – явление незаконное. Родители вправе отказаться это делать, не опасаясь давления со стороны руководства школы, классного руководителя или других родителей. Можно обратиться с соответствующими жалобами в правоохранительные органы или министерство образования Самарской области. Свои заявления можно оставлять и на официальных сайтах ведомств, желательно с указанием контактов заявителя для уточняющих вопросов при планировании проверки. Если факты при проверке подтвердятся, будут приняты все необходимые меры».

Эксперт добавила, что сборы должны поступать не в руки классному руководителю или иному должностному лицу учебного учреждения, а на внебюджетный счет. По ее словам, в настоящее время специалисты прокуратуры Самарской области разрабатывают рекомендации родителям, как уберечься от поборов и действовать, когда заставляют вносить деньги на нужды учреждения.

фото: из открытых источников