Регистрация автомобилей в 2020 году

    В 2020 году в России начали действовать новые правила регистрации транспортных средств.

    Они, в частности, вводят жесткую привязку номера автомобиля к региону регистрации его владельца. Кроме того, зарегистрировать автомобиль можно не только в подразделении ГИБДД, но и в специализированной организации. Ею может быть автопроизводитель или компания, которая уполномочена на реализацию транспортных средств (дилерский центр). Соответственно, поставить с ее помощью на учет можно новые, «ранее не допускавшиеся к участию в дорожном движении или к эксплуатации», автомобили.

    Как сообщил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Тольятти Андрей Капунов, нормативные документы по этому поводу имеются, но на территории Самарской области новшество пока не реализовано.

    — По крайней мере, есть понимание, как всё это будет происходить. Вполне возможно, всё будет решаться на региональном уровне. Будут определены те агенты, которые будут заниматься сопровождением документов, но выдавать регистрационные документы они не будут. Подразделение Госавтоинспекции как занималось регистрацией и перерегистрацией транспортного средства, так и будет этим заниматься. Торгующая автомобилями организация просто и будет выступать посредником между покупателем и подразделением Госавтоинспекции.

    К примеру, я приобрел автомобиль, у меня собрали пакет документов, направили его в ГИБДД, автомобиль зарегистрировали на покупателя, затем торгующая организация всё отдает покупателю,– рассказал, как предположительно будет действовать новая схема, Капунов.

    Сообщил он и о нюансах с получением регистрационного номера, в частности, о привязке к месту регистрации владельца. К примеру, житель Пензенской области приехал в Тольятти, приобрел автомобиль, в паспорте у него стоит регистрация в городе Пенза. Соответственно, в Тольятти он имеет право прийти в наше регистрационное подразделение на ул. Заставной, подать документы. Но ему присвоят не 63 регион, а 58, пензенский, то есть на госномере владельца будет значиться регион, где он зарегистрирован. Человек из Тольятти уедет с номерами своего региона.

    «Городские ведомости»

    здание госавтоинспекции в Тольятти

    фото: «Городские ведомости»