Регистрация укусов клещами на апрель 2019 года: Лабораторное исследование клещей

    Управление Роспотребнадзора по Самарской области обращает Ваше внимание, что территория Самарской области является эндемичной по инфекциям передающимся иксодовыми клещами.

    С начала эпидемического сезона 2019 года на территории области зарегистрировано 8 пострадавших от укусов клещей. Два случая завозных: укусы произошли на территории Краснодарского края в г. Геленджик и Оренбургской области (клещ положительный), 6 случаев произошли на территории Самарской области: два случая в г.о. Кинель, по 1 случаю в Ставропольском районе, г.о. Тольятти, Красноярском районе и в Шигонах.

    В Самарской области 26 муниципальных районов из 35 эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу. В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, кладбищ, летних оздоровительных учреждений для детей, туристических баз и др.). На 2019 год запланировано противоклещевых обработок на общей площади 3254 га.

    Самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

    Ежегодно профилактические прививки проводятся лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в эндемичных территориях (лесники, нефтяники, геологи, строители и другие категории работников). За истекший период 2019 года против клещевого вирусного энцефалита иммунизировано (вакцинировано и ревакцинировано) 2320 человек, что в 2 раза меньше, чем в прошлом году (4768 человек).

    Очень важное и эффективное значение в предотвращении заболевания клещевыми инфекциями имеет личная профилактика, включающая выполнение самых простых и доступных мер:

    — применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор.

    — обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).Обязательно читайте инструкцию на средство;

    — поверхностные само- и взаимоосмотры одежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить их следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

    В целях информирования и гигиенического воспитания населения по профилактике инфекций, передающихся клещами, специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области в текущем году проведено 1 выступление по радио, опубликовано 6 статей.

    Лабораторное исследование клещей по определению инфицированности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека и других возбудителей инфекций в 2019 году организовано ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по следующему графику:

    График и пункт приема в Тольятти:

    Автозаводский район Тольятти, Московский проспект, д. 19, Понедельник-пятница с 9-00 до 16-30 (перерыв с 13-00 до 13-30).

    Телефон: +7 8482 37-36-31

    клещ укусил ребенка