Региональный закон «О земле»

    Губернатор Самарской области Николай Меркушкин 23 марта подписал законопроект о внесении изменений в региональный закон «О земле».

    Нормативно-правовой акт предусматривает возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование жилищно-строительным кооперативам, сообщает Самарский областной Фонд жилья и ипотеки.

    Напомним, что создание ЖСК как формы некоммерческого жилищного строительства является одним из важных направлений деятельности СОФЖИ в рамках реализации региональной жилищной политики.

    В структуре Фонда для развития ЖСК в 2014 г. было создано «Бюро содействия развитию некоммерческих форм жилищного строительства», основной задачей которого является полное сопровождение работы кооперативов: от первичного консультирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

    При содействии Бюро в Тольятти уже создан жилищно-строительный кооператив «Универстрой» из числа научно-педагогических работников Тольяттинского государственного университета.

    Как поясняют сотрудники Бюро, жилищно-строительный кооператив — это эффективный инструмент решения жилищной проблемы, позволяющий существенно сэкономить денежные средства пайщиков, приблизив стоимость квадратного метра к его себестоимости за счет поддержки со стороны государства.

    Данная поддержка предполагает бесплатное предоставление земельного участка для строительства в безвозмездное срочное пользование, содействие в обеспечении подключения объектов инженерной инфраструктуры к сетям инженерно-технического обеспечения, бесплатное предоставление типового проекта, специальные ипотечные программы и многое другое.
    Подписание законопроекта стало завершающим этапом серьезной законотворческой работы областного министерства строительства и специалистов Бюро содействия развитию некоммерческих форм жилищного строительства, созданного на базе Самарского областного Фонда жилья и ипотеки.

    В ЖСК могут участвовать такие категории граждан, как: работники государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, госучреждений высшего профессионального образования, госучреждений здравоохранения, муниципальных и госучреждений культуры из числа находящихся в ведении Самарской области, а также граждане, имеющие трех и более детей.

    Изменения в законе закрепляют возможность бесплатного предоставления земельных участков Самарской области, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование кооперативам в целях развития строительства жилья экономического класса.

    Предоставления в безвозмездное пользование кооперативам земельных участков будет определяться исполнительной властью Самарской области, а также органами местного самоуправления.

    замер земли

    фото: tionot.ucoz.ru

    информационный портал vninform.ru