Региональный центр по координации медицинской помощи больным с коронавирусом

    врач в кабинете

    Координационный центр организации медицинского обеспечения на период пандемии коронавирусной инфекции был организован на базе областной клинической больницы им. В.Д. Середавина. Главная задача центра – обеспечить координацию действий государственных учреждений здравоохранения Самарской области при диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19. Специалисты центра принимают согласованные решения при возникновении штатных и нештатных ситуаций при маршрутизации, госпитализации и консультативной поддержке при диагностировании сложных клинических случаев с привлечением узких специалистов.

    «Центр представляет собой группу специалистов, к которым стекается вся информация обо всех без исключения пациентах на территории Самарской области. Мы обсуждаем диагнозы, утверждаем заключения компьютерной томографии, определяем тактику лечения в зависимости от состояния пациента, тяжести заболевания и от того, где он находится и какая больница может его принять, — рассказал главный врач Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Армен Бенян. — У нас есть информация обо всем коечном фонде больниц региона, вовлеченных в лечение больных с коронавирусной инфекцией, в каждой такой больнице есть ответственный сотрудник, который круглосуточно предоставляет информацию о свободных местах и состоянии больных в учреждении. При ухудшении состояния какого-либо больного на место выезжает наша специальная бригада анестезиологов-реаниматологов и принимается решение о переводе больного в лечебное учреждение более высокого уровня, чтобы можно было подключить к лечению мощности многопрофильного стационара».

    Кроме того, координационный центр собирает информацию о наличии средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов во всех лечебных учреждениях области и на складах. В случае возникновения дефицита есть возможность оперативно обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты и помочь в передислокации пациентов в специализированные стационары.

    Заведующий рентгеновским отделением Самарской областной клинической больницы им.В.Д. Середавина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по телемедицине Алексей Юдин – один из основных экспертов центра, куда стекается вся информация о проведенных пациентам с подозрением на коронавирус компьютерных томографиях.

    С момента начала эпидемии в Самарской области и открытия госпиталя по коронавирусной инфекции самым востребованным методом диагностики стала компьютерная томография.

    «Фактически с 16 апреля мы работаем в круглосуточном режиме для обследования больных госпиталя с COVID-19, В этом процессе задействованы все компьютерные томографы, которые имеются в областной клинической больнице им. Середавина. Два из них работают в круглосуточном режиме, — пояснил Алексей Юдин. — Кроме того, в Самарской городской больнице им. Пирогова, Безенчукской, Сергиевской, Красноярской центральных районных больницах, а также в городских больницах Чапаевска, Новокуйбышевска, Нефтегорска, Похвистнево, Кинеля кабинеты с компьютерными томографами принимают пациентов с ОРВИ, простудными заболеваниями, у которых может быть выявлена коронавирусная инфекция. Все изображения, полученные в результате томографии, передаются в областную больницу для повторного анализа специалистами, и в случае подтверждения диагноза COVID-19, в зависимости от степени тяжести и объема поражения решается вопрос о госпитализации пациента».

    Для обмена результатами лучевой диагностики задействован центральный архив медицинских изображений. К нему подключено уже 45 компьютерных томографов, 80 рентгенов, 10 МРТ и десятки других аппаратов для лучевой диагностики. Более 8000 томограмм загружено в систему с середины мая. Всего же в архиве хранится уже более 136 тысяч результатов лучевой диагностики, к которым могут в любой момент при необходимости получить доступ специалисты ведущих медицинских центров региона и в первую очередь — Региональный центр по координации медицинской помощи больным с коронавирусом.