«Региональный центр инноваций» поддержит начинающих предпринимателей Самарской области

    семинар в тольятти

    В региональном минэкономразвитии подвели итоги конкурса на реализацию проекта по формированию компетенций в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

    Победителем признана ассоциация «Некоммерческое партнерство Региональный центр инноваций» (StartupSamara). Более трех десятков мероприятий проведет StartupSamara до конца года с целью помочь разработчикам стартапов воплотить свои идеи в жизнь.

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время встречи с победителями, финалистами и полуфиналистами конкурса «Лидеры России» подчеркнул: «Необходимо продумать меры стимулирования, чтобы it-компании объединялись, чтобы создавалась необходимая экосистема».

    StartupSamara работает с инновационными проектами с 2013 года, развивает инвестиционное сообщество, участвует в реализации корпоративных акселерационных программ. Опыт компании по развитию региональной инновационной экосистемы включен в сборник лучших практик по ключевым направлениям развития кластеров, а также в сборник лучших региональных практик Ассоциации инновационных регионов России. При содействии StartupSamara, в региональные проекты было привлечено более 700 млн рублей, в том числе благодаря акселерационным программам.

    Система поддержки инноваций Самарской области считается одной из наиболее развитых в России. Один из принципов инновационной политики региона заключается в том, что студенты, аспиранты, ученые и инженеры не должны откладывать свои разработки «в стол», молодые люди должны не бояться начинать свое дело и смело погружаться в технологическое предпринимательство.

    На мероприятиях StartupSamara все желающие смогут получить знания, необходимые каждому предпринимателю — от самых базовых, до более глубокого изучения отдельных вопросов.

    Студенты и те, кто хотят запустить свой стартап узнают, как генерировать и проверять бизнес-идеи и как из научной разработки или спонтанной идеи сделать бизнес.

    При работе со стартапами не используется термин бизнес-план, чаще всего речь идет о бизнес-моделировании и проверке гипотез, ведь работа с инновационными идеями — это неизвестный рынок. Именно процессу генерации идей и бизнес-моделированию будут посвящены специальные семинары StartupSamara.

    Для тех, кто уже имеет предпринимательский опыт, но хочет получить новые знания пройдут тематические семинары. Будут разобраны юридические темы, вопросы работы с командой, маркетинга, брендинга и продвижения. Отдельные темы будут посвящены привлечению финансирования и устройству венчурного рынка: работе с корпорациями, акселераторами, грантами и инвесторами.

    Информационные технологии сейчас — основа всех инноваций, поэтому в StartupSamara запланирован цикл ИТ-митапов — встреч разработчиков, где можно будет узнать последние новости из мира программирования, пообщаться с более опытными коллегами, задать вопросы и получить помощь. Следить за мероприятиями Регионального центра инноваций можно в социальных сетях, на сайте startupsamara.ru или едином региональном портале для предпринимателей mybiz63.ru

    Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области, отметил, что мероприятия Регионального центра инноваций создают основу для инновационной экосистемы региона.

    «После того, как участники получают базовые знания и начинают разработку, они идут за грантами, за поддержкой в технопарки и бизнес-инкубаторы Самарской области. Они могут стать резидентами Жигулевской долины, обратиться за инвестициями в Венчурный фонд Самарской области, участвовать в корпоративных акселерационных программах. Но начинается всё здесь, с генерации идей и появления проектных команд», — отметил министр. «Кроме того, молодые люди видят примеры сверстников и старших товарищей, которые на основе своих знаний делают что-то принципиально новое и строят бизнес — это стимулирует сделать что-то самому. Мы придерживаемся принципа, что умные и проактивные люди должны не искать работу, а становится работодателями, и задача министерства экономического развития создать им для этого все необходимые условия», — отметил Дмитрий Богданов.