Региональный оператор капремонта и подрядчики понесут ответственность за срыв отопительного сезона

Мы уже сообщали, что в связи с поздним проведением капитального ремонта на внутридомовых системах отопления ряд многоквартирных домов Центрального района не смог вовремя получить тепловой ресурс. Несмотря на то что представители регионального оператора обещали завершить ремонт вовремя, к моменту, когда в Тольятти официально стартовал отопительный сезон, на большинстве из ремонтируемых объектов жилищного фонда отсутствовали стояки отопления, в квартирах были демонтированы отопительные радиаторы и т.д. И поскольку сроки подготовки жилья к запуску тепла были нарушены, надзорные органы не могли пройти мимо этой ситуации и отреагировали на происходящее.

На официальном сайте прокуратуры Самарской области сказано, что сотрудники ведомства совместно со специалистами администрации Центрального района провели комиссионное обследование ряда многоквартирных домов, чтобы установить степень их готовности к очередному отопительному периоду, который, напомним, официально стартовал в Тольятти 9 октября. При этом по закону жилфонд следовало подготовить к пуску тепла еще раньше – не позднее чем к 30 сентября. Что же показала прокурорская проверка? Как сообщают в надзорном ведомстве, в ходе комиссионного обследования проверяющие выявили низкий процент выполнения подрядными организациями работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем и кровель. В связи с этим по состоянию на 5 октября на 28 многоквартирных домах Центрального района вообще не представлялось возможным определить уровень их технической готовности к отопительному сезону.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, причиной сбоя стало то, что по ряду договоров, заключенных между Фондом капитального ремонта Самарской области и подрядчиками, выполняющими капитальный ремонт, срок исполнения контрактов вышел за пределы подготовки домов к отопительному сезону. Более того, завершение работ по некоторым контрактам было запланировано уже после того, как в Тольятти должен был начаться новый отопительный период. Выяснилось также, что в отдельных случаях срок выполнения работ по капитальному ремонту на момент проверки уже истек, но даже это не помешало подрядчикам продолжать явно затянувшиеся ремонтные работы.

Сложившаяся ситуация, констатируют в прокуратуре, повлекла за собой нарушение сроков подготовки жилого фонда Центрального района Тольятти к отопительному сезону 2015-2016 годов. В связи с этим руководителям подрядных организаций, заключивших контракты на капремонт с региональным оператором, ведомство направило шесть предостережений о недопустимости нарушений закона и внесло семь представлений об устранении выявленных в ходе проверки нарушений. Кроме того, в адрес руководителя Фонда капитального ремонта Самарской области, чьи обязанности сейчас временно исполняет Сергей Тишин, прокуратура внесла представление об устранении нарушений требований жилищного законодательства, повлекших за собой срыв сроков подготовки тольяттинского жилья к началу нового отопительного периода. В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

два рабочих устанавливают батарею отопления

Фото: news.nikcity.com

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников