«Молодые профессионалы» 2021: Самая юная участница десерты готовит так, что пальчики оближешь

    отборочный тур компетенции «Поварское дело» 2021

    Во вторник, 16 марта, на площадке Самарского государственного колледжа состоялось открытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

    В 2021 году в нем участвуют около 600 конкурсантов: студентов всех учреждений среднего профессионального образования Самарской области, школьников, а также (в рамках соревнования «Навыки мудрых») специалистов старше 50 лет.

    Самой юной участницей в компетенции «Поварское дело» (категория «Юниор») стала ученица восьмого класса школы села Васильевка Полина Захарова.

    В минувшие выходные она вместе с другими ребятами, приехавшими в гуманитарно-технологический колледж Новокуйбышевска на отборочный тур, блеснула знаниями, умениями, навыками и порадовала строгое жюри престижного конкурса. Несмотря на нежный 14-летний возраст, Полина Захарова знает пять видов нарезки моркови. Знаменитый французский соус бешамель и не менее знаменитую русскую кулебяку, а также десерты готовит так, что пальчики оближешь. Около двух месяцев она вместе с учителем технологии Надеждой Борминовой готовилась к соревнованиям. В отборочном туре компетенции «Поварское дело» (категория «Юниор») участвовали 18 школ Самарской области. Пять из них вышли в финал чемпионата.

    Как призналась наша конкурсантка: «Я практически не волновалась, ведь волнение – плохой помощник. Особенно когда надо сделать нарезку толщиной в два миллиметра. Точность выполнения задания жюри проверяло… электронным штангенциркулем». А самым трудным, по словам нашей мастерицы, было крутить аккуратные сырные рулеты, а также делать роллы в омлетной обертке.

    «В плане подготовки нам очень помогла кулинарная школа при КШП «Дружба», которая предоставила профессиональное оборудование и посуду», – рассказала педагог Надежда Борминова. Полина Захарова благодарна и преподавателю кулинарной школы КШП «Дружба» Татьяне Гуляевой. Именно она отработала с конкурсанткой разные виды блюд. Также большое спасибо Центральному управлению Министерства образования и науки Самарской области за предоставленный транспорт. И конечно же, директору школы Светлане Хоповой. Без дружной команды единомышленников участвовать в конкурсе просто-напросто невозможно. Профессиональная форма, ножи, качественные продукты – подготовить надо было многое. И васильевцы успешно справились. «Конкурс объединяет учителей, детей, родителей. Дает участникам профессиональный старт для будущего, важный опыт общения», – в один голос сказали наставники Полины.

    Итоги чемпионата «Молодые профессионалы» жюри озвучит 26 марта. Как говорится, болеем и желаем удачи. А под занавес отметим, что Полина помимо кулинарии увлекается еще и спортом, занимается баскетболом. В свободные от тренировок дни учит английский. В выходные помогает маме по хозяйству. Девушка из многодетной семьи, у нее два младших брата. Она с удовольствием сидит с трехлетним Матвеем. Говорит, что любит детей и в числе возможных для себя профессий рассматривает педагогику. А на следующий год еще раз хочет участвовать в Worldskills Russia. Ни пуха ни пера!

    Ольга Пимантьева, газета «Ставрополь-на-Волге»