Ребят из Тольятти отобрали для службы в почетном кремлевском полку

    призывники, уоторые будут служить в кремлевском полку
    фото: «Вольный город Тольятти»

    Знаковое событие прошло в кадетской школе № 55 Комсомольского района. Здесь в актовом зале торжественно чествовали наших земляков, которых отобрали для службы в почетном кремлевском полку.

    Действительно, при взгляде на совсем юных кадетов в темно-синей форме (среди учеников были и девчонки, все улыбались, разговаривали), как-то сразу вспомнились черно-белые военные фильмы, залитая солнцем Красная площадь и песня Александрова «Священная война». И День Победы, когда «на брусчатке – совсем юные воспитанники…»

    Так вот же они – перед нами. Здорово, когда с детьми работают педагоги, любящие свое дело, а директор cтарается вывести кадетство на высокий уровень. Еще здесь много преподавателей-мужчин, что тоже похвально.

    Именно директор школы, полковник Николай Жуков поприветствовал всех собравшихся на торжественное мероприятие. Это – юные кадеты, педагоги, активные горожане, среди которых были: депутат городской думы, заместитель генерального директора корпорации «Тольяттиазот» Виктор Казачков; председатель союза десантников и подразделений специального назначения, руководитель «Боевого братства» Валерий Богатырев; военком Комсомольского и Центрального районов Вячеслав Чурсаев.

    Военком выступил первым перед юными кадетами, рассказав, что же такое кремлевский полк и как туда попасть.

    – Взгляните на экран. Видите надпись? «Есть такая профессия – Родину защищать».

    Я продолжу: нам и нашим сыновьям. Сам прослужил 30 лет, продолжаю находиться на государевой службе. Сейчас осенний призыв, в ряды Вооруженных сил уходят ребята из Тольятти. И есть в войсках такой полк, называется – президентский. Расскажу немного о нем. Если вы внимательно смотрели выступления нашего главы государства, инаугурацию, то могли видеть ребят в красивой военной форме …

    Так вот, президентский полк – военная часть, выполняющая боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского кремля, президента и его резиденции. Он принимает участие в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, в отделении почетных караулов, в несении службы у Вечного огня, на могиле Неизвестного солдата, у Кремлевской стены.

    Это, подчеркнул военком, режимная часть, в которой можно пользоваться сотовым телефоном, но смартфон должен быть без интернета. Когда ребята находятся на территории части, связи с ними нет, но за пределами, в увольнении – пожалуйста, никто не запрещает.

    Более половины военнослужащих – контрактники. Еще до начала призывной кампании, осенью и весной, представители войсковой части выезжают в разные областные военкоматы и отбирают тех ребят, которые готовы по состоянию здоровья, морально-деловым качествам служить в этом полку. А военных специальностей там очень много. Например, есть химики, врачи и те, кто может оказать любую помощь при проведении важных мероприятий.

    Какой распорядок дня? Такой же, как и во всех воинских частях. Подъем в 6:30, далее в течение дня новобранцы занимаются спецподготовкой: владение оружием, стрельба, строевой шаг.

    Кто был в Москве, наверняка ходил к Вечному огню у Кремлевской стены. И там стоят ребята в военной форме. Приятно будет видеть среди караульных наших земляков.

    – В этот осенний призыв у нас от Тольятти – четверо ребят. Это те, кто прошли отбор и достойны, чтобы их назвали кремлевцами: Валерий Сучков, Павел Малышев, Евгений Карганов и Михаил Антипов, – пригласил на сцену призывников полковник. – Хочу заметить, что Михаил Антипов с Евгением Каргановым вместе окончили гимназию № 39.

    22-летний Михаил Антипов в этом году получил еще и диплом бакалавра ТГУ. Скоро он так же, как и трое его земляков, отправится в Москву, чтобы приступить к важной и ответственной службе в кремлевском полку.

    Мы спросили у спортсмена Михаила, какие же качества нужны для президентского полка? Уметь маршировать? Рост, вес? Кстати, парень не посещал военную кафедру, поскольку знал, что пойдет служить в армию.

    – Да ничего особенного. Желание. В военкомате сказал, что хочу служить в кремлевском полку. Данные какие? Там есть параметры, мой рост – 188 сантиметров, предел для этого полка – 190. Выше не берут. Нас всех взяли на определенные специальности.

    – А вас на какую специальность?

    – Пока не могу вам сказать. Там же несколько частей и рот. Отбываем мы из Тольятти 14 декабря. На год, а там дальше видно будет… Нет, я не курю, не пью, занимаюсь армейским рукопашным боем. И всем рекомендую!

    Заместитель председателя городской думы Виктор Казачков, в свою очередь, вручил призывникам памятные подарки от «Тольяттиазота»:

    – Хочу поприветствовать кадетов и достойных представителей Комсомольского района, которые в этом году призываются на воинскую службу!

    Я еще в детстве, совсем юным шестилетним мальчишкой, часто бывал в Москве. У нас там родственники жили, и мы обязательно, как правило всей семьей, шли гулять по Александровскому саду, на Красную площадь и самое главное – в мавзолей Ленина. И мое внимание всегда привлекали сильные, бравые, подтянутые солдаты, которые стояли и охраняли вход в мавзолей.
    Никто из нас не уходил до тех пор, пока в определенный час не сменялся караул. Было интересно наблюдать за четкими и слаженными действиями солдат, сменяющих друг друга. Особенно – как они маршировали…

    Мой родной дядя проходил службу в кремлевском полку, он рассказывал про изнуряющие тренировки, про постоянные строевые подготовки. Но гордился этим, а мы – гордились им!
    И конечно, очень приятно, что в этом году представители именно Комсомольского района были отобраны в президентский полк. Специальная комиссия из сотен призывников выбрала именно наших парней. Нелегкая служба, тяжелая работа, но престижная, ответственная. Гордитесь этим!

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти», № 48 (1328) 04.12.20