Реализация нацпроектов в Самарской области продолжается, несмотря на особый период

    красивый пейзаж

    В среду, 20 мая 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и антинаркотической комиссии. Участие в работе приняли руководители министерств и контрольно-надзорных ведомств, главы городов и районов региона.

    Ключевое внимание участники совещания уделили реализации федеральных и национальных проектов, а также дополнительным мерам по противодействию правонарушениям в этой сфере. Аналогичный вопрос сегодня рассматривался и на совещании, которое сегодня в режиме ВКС провел Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

    По итогам совещания на федеральном уровне был подготовлен проект решений, который необходимо отработать и применить в Самарской области. «Работе по реализации федеральных национальных проектов, а также мониторингу информации о правонарушениях, в том числе и коррупционного характера, выявляемых в данной сфере, придается особое значение, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – От того, насколько эффективно будет потрачен каждый выделенный на эти цели рубль, насколько жесткий контроль за реализацией нацпроектов мы обеспечим, зависит как конечный результат, так и восприятие результата нацпроектов гражданами Российской Федерации. А именно на конечный результат – не на бумаге, не в отчете, а на деле: то есть это построенные садики, школы, лечебные учреждения и т.д. – нацеливает Президент страны. Естественно, конечным результатом является и отношение людей к выполненным проектам».

    Глава региона отметил, что нацпроекты формировались на основе предложений жителей области. Именно поэтому, прежде всего на органах власти как региональной, так и муниципальной, лежит особая ответственность. При этом важно не просто информировать людей об реализации, но и активно привлекать к контролю за ходом исполнения проектов.

    Несмотря на сложившиеся условия из-за распространения новой коронавирусной инфекции, работа по выполнению ключевых программ не остановилась. По словам министра экономического развития и инвестиций региона Дмитрия Богданова, в этом году на территории Самарской области будет реализовано всего 53 проекта на сумму 45,8 млрд рублей.

    «В Самарской области в этом году запланирован ввод 44 объектов капитального строительства, реализация которых предусматривает как новое строительство, так и проведение реконструкции либо капитального ремонта на действующих объектах», – напомнил Дмитрий Богданов.

    Только в текущем году будет построено 10 новых детских садов, 2 школы, 3 больших спортивных объекта. Запланировано возведение предприятий по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов, очистных сооружений и водопроводов. Кроме того, ведется реконструкция и капитальный ремонт 9 домов культуры в сельских поселениях губернии, реставрация здания бывшего ресторана «Аквариум».

    В порядок приведут и дороги. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» появится 4 новых участка, протяженностью 4,6 километров. Еще 43 километра дорог будет капитально отремонтировано в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Помимо всего прочего, ведется капремонт 3 мостов.

    «В этом году Самарская область одним из первых регионов в России завершила контрактацию всех дорожных объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – подчеркнул Дмитрий Богданов. Напомним, по итогам прошлого года регион была одним из лидеров в стране по этому направлению.

    Благодаря мостовикам продолжается строительство крупного и важного для области объекта в районе с. Климовка. Мостовой переход через Волгу станет частью международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

    При этом особый период ограничений внес свои коррективы и усложнил достижение целей по ряду направлений из-за отмены массовых мероприятий, конференций, выставок, форумов, простоя объектов культуры. Из-за пандемии наблюдаются переносы сроков поставок, в том числе оборудования и материалов, увеличение расходов на их хранение и транспортировку.

    Однако, несмотря на все сложности, Правительство области во главе с Губернатором активно взаимодействует с федеральными коллегами, чтобы принять необходимые решения и не допустить срыва сроков исполнения всех национальных проектов. Особое внимание, безусловно, уделяется контролю за эффективным и целевым расходованием бюджетных средств. Этот вопрос находится и во внимании сотрудников прокуратуры. По инициативе ведомства в Самарской области была создана специальная рабочая группа, которая, как отметил Дмитрий Азаров, «вносит значительный вклад в меры профилактики и недопущения нарушений».

    «Эту совместную работу, безусловно, будем продолжать», – отметил Глава региона и поручил вынести вопросы осуществления контроля на Совет по нацпроектам, проведение которого запланировано в этом месяце. «Нам надо и предостеречь, и где-то научить, и подсказать о тех проверках, которые есть. Созданная рабочая группа во многом решает эти задачи. Но на заседании Совета мы еще раз посмотрим, что должно быть сделано по этому направлению», – сказал Дмитрий Азаров. Он добавил, что в Самарской области идет разработка плана по противодействию коррупции при реализации нацпроектов. Утвердить этот документ планируется уже в начале лета этого года.

    Отдельное внимание участники координационного совещания уделили вопросу, который, по мнению Губернатора, волнует каждого жителя нашей области, каждого волжанина. «Сегодня мы отмечаем большой праздник – День Волги – нашей великой реки, нашего главного достояния и природной достопримечательности», – напомнил Дмитрий Азаров.

    Сегодня Волга испытывает чрезвычайно сильную антропогенную нагрузку – в нее попадает 38% всех российских стоков. «Цифра очень серьезная, поэтому вопросы качества очистки стоков приобретают первостепенное значение, как и в целом вопросы оздоровления реки, – отметил Глава региона. – Эти вопросы находятся на постоянном контроле и на федеральном уровне». Напомним, в рамках национального проекта «Экология» реализуются программы «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода».

    Однако, ситуация усугубляется проблемами, которые копились десятилетиями. Среди них: сброс неочищенных ливневых стоков, наличие объектов накопленного экологического вреда, утилизация затонувших судов.

    «Только системный подход, надлежащее межведомственное взаимодействие, принятие исчерпывающих мер всеми заинтересованными органами, службами, предприятиями позволит решить стоящие перед нами проблемы, – уверен Дмитрий Азаров. – В этом наш долг не только перед жителями региона, но и перед будущими поколениями наших земляков».

    С 2019 года по настоящее время природоохранной прокуратурой выявлено более 450 нарушений закона в сфере охраны вод региона. К дисциплинарной ответственности привлечено 82 лица. «Наиболее распространенными нарушениями остается самовольное использование водных объектов, нецелевого водопользования, незаконное преграждение доступа к воде, береговой полосе», – отметил и.о. Самарского межрайонного природоохранного прокурора Танатар Темрешов. При этом особое внимание надзорного ведомства приковано к соблюдению законодательства при сбросе сточных вод. Всего за последние 1,5 года выявлено 109 нарушений. Внесено 67 представлений, 29 лиц – в большей степени представители коммерческих предприятий – привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом с берегов водных объектов убрано 66 незаконно установленных сооружений и 8 незаконных свалок.

    «Там, где нужна помощь по привлечению к ответственности виновных лиц, мы готовы всемерно помогать», – отметил Губернатор.

    Министр лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов доложил о состоянии исполнения законодательства в сфере защиты и восстановления лесов.

    По мнению Губернатора, этот вопрос является крайне важным для промышленного региона. Дмитрий Азаров подчеркнул: в первую очередь, необходимо беречь государственные заповедники и национальные парки.

    «Это одна из приоритетных задач в работе регионального Правительства и органов государственного лесного надзора. На ее решение направлена реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Участие в нем позволяет укреплять материально-техническую базу противопожарных служб области», – напомнил Дмитрий Азаров. В этом году планируется приобретение 25 единиц лесопожарной техники. Кроме того, ожидается поставка 15 лесопатрульных автомобилей повышенной проходимости для работников лесных хозяйств.

    «Работа, направленная на выявление и пресечение преступлений в лесной отрасли, проведение мероприятий по защите лесных насаждений, не менее важна», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    По оперативным данным областного управления МЧС России, всего с начала этого года в результате неконтролируемого пала сухой травы в регионе произошел 1271 пожар на общей площади 66 га. Кроме того, еще 13 пожаров на площади 13,7 га зарегистрировано в лесном фонде.

    Контроль должен быть жесткий, а виновники возгораний должны нести ответственность за причиненный вред. «Хочу предостеречь вас от избыточной лояльности в ходе проведения проверок, – обратил внимание участников координационного совещания Глава региона. – Это может быть чревато серьезными потерями, как и для экономики, так и для здоровья людей. Поэтому прошу проявить в этом вопросе необходимую принципиальность и жесткость».

    Помимо всего прочего, участники совещания уделили внимание вопросу социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В рамках антинаркотической комиссии региона обсудили итоги проведения в 2019 году социально-психологического тестирования учеников школ и студентов.

    По мнению Главы региона, проблема вовлечения несовершеннолетних в потребление наркотических средств по-прежнему актуальна. «Главной составляющей в стратегии профилактической работы, направленной на решение существующих в этой сфере проблем, является вовлечение детей и подростков в систему общего и дополнительного образования, формирование здорового образа жизни, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Бороться необходимо за каждого студента и школьника. И мы будем делать это, используя весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении сил и средств».

    красивый пейзаж

    фото: Правительство Самарской области