Разыскиваются потомки героя Андрея Федина

100 лет назад наш земляк подпрапорщик пулеметной команды полка Самарского гарнизона стал полным Георгиевским кавалером.

Первая мировая война, которую в Российской империи называли «Великой» и «второй Отечественной», в советское время оказалась почти забытой. Долгое время не вспоминали и ее героев – солдат и офицеров Русской императорской армии. Все как в песне: «От героев былых времен не осталось порой имен…» Но благодаря неравнодушным людям за последние годы память о них начала возрождаться. Один из таких вновь открытых героев – наш земляк Андрей Яковлевич Федин, уроженец села Кобельма Старо-Буянской волости Ставропольского уезда. С 1956 года это село Калиновка Красноярского района.

В 1910 году 21-летний крестьянин из Кобельмы Андрей Федин был призван на срочную службу и направлен в 189-м Измаильский пехотный полк. Этот полк стоял до начала войны в Самарском гарнизоне, как и многие другие части расквартированной здесь 48-й пехотной дивизии 24-го армейского корпуса. Уже с осени 1914 года подпрапорщик полковой пулеметной команды Андрей Федин воевал со своим полком в составе действующей армии. И показал в боях образцы мужества и воинской доблести. За свои подвиги он всего за семь месяцев войны стал обладателем полного Георгиевского банта. 9 марта 2015 года исполнилось ровно 100 лет со дня награждения героя-«измаильца» Андрея Федина четвертым знаком военного императорского ордена Святого Георгия – золотым Георгиевским крестом 1-й степени.

Описания его подвигов мы пока не имеем. Знаем, что его однополчане из Измаильского полка в составе 48-й пехотной дивизии под началом своего легендарного начдива, любимца русского народа генерала Лавра Корнилова творили настоящие чудеса массового героизма. Дивизия Корнилова прославилась на Юго-Западном фронте в боях с войсками Австро-Венгерской армии в Галиции и Закарпатье. Ее Измаильский, Очаковский, Рымникский и Ларго-Кагульский полки, продолжая боевые традиции, заложенные еще под командованием фельдмаршала Александра Суворова, вновь покрыли славой свои полковые знамена. Как писал историк Русской армии Антон Керсновский, «воодушевленные своим вождем измаильцы, очаковцы, ларго-кагульцы и рымникцы не спрашивали, сколько врагов, а только, где они. За семь месяцев многотрудной суворовской горной войны с октября 1914 года по апрель 1915 года они взяли 35 000 пленных». Понеся жестокие потери у Дуклинского перевала, дивизия из Самары отчаянно билась все лето 1915 года. Так, корниловцы контратаковали врага под Таневом через горную реку, по грудь в ледяной воде. Раненый дважды (в руку и ногу) генерал Корнилов попал в плен. Это случилось, когда он лично повел на прорыв один из батальонов своей дивизии, которую после тех боев начали называть «Стальной». А герои Корнилова сумели прорваться через заснеженные горные леса. Среди участников того героического прорыва через заснеженные Карпаты был и наш земляк Андрей Федин.

В бывшем центре Ставропольского уезда нынешнем Тольятти живут люди, которые не равнодушны к истории родного края и к его героям. Создана инициативная группа горожан, которые предложили муниципальным властям назвать именем российского героя Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Андрея Федина школу и улицу в районе новостроек за Московским проспектом. Учащиеся отделения «Дизайн в культуре и искусстве» Тольяттинского техникума технического и художественного образования решили воспроизвести образ героя-пулеметчика. Его портрет под руководством своего наставника Армена Карапетьянца пишут студенты техникума Дарья Желтикова, Николай Гливерия и Денис Ганчаев. Большую помощь им оказал Клуб исторической реконструкции «Волжские стрелки». Его руководитель Николай Мордвов привез на встречу со студентами пулемет «Максим», две винтовки – пехотную и драгунскую, офицерский револьвер «Наган». А сам предстал в форме прапорщика 189-го Измаильского пехотного полка. Мордвов рассказал молодым художникам о боевом пути однополчан Андрея Федина на фронтах Первой мировой войны. Студенты-художники сделали для портрета самарского героя рисунки вооружения и военной формы измаильцев.

 Андрей Федин
Сейчас членами инициативной группы ведется поиск биографических сведений на полного Георгиевского кавалера Андрея Федина. В его родном селе поисковую работу возглавил протоиерей Михаил Юдкин, настоятель сельского храма в честь Казанской иконы Божьей Матери. В этой сельской церкви самарский герой был крещен в 1888 году. Готовится проведение схода жителей Калиновки, на котором одна из улиц села может получить его имя.

В Самарской области на сегодня живет свыше 600 человек, которые носят фамилию «Федины». Надеемся, что среди них найдутся потомки или родственники героя-«измаильца» из села Кобельмы, которые смогут что-то узнать и рассказать о нем.

Об авторах:
Этот материал подготовили Андрей Бондаренко – член президиума регионального отделения Союза ветеранов России; а так же Дмитрий Борисов – руководитель межрегиональных программ ЮНЕСКО в Поволжье: «100-летие Первой мировой войны», г. Тольятти.

два мужчины и девушка

фото: “Самарские известия”

Андрей Бондаренко, Дмитрий Борисов для газеты “Самарские известия”

фото: “Самарские известия”

фото: из открытых источников