Разве это справедливо?

Мы уже писали о том, что временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Азаров решил вернуть часть льгот, отобранных у жителей при Николае Меркушкине. На днях в областном правительстве снова говорили на эту тему.

В частности, было объявлено, что социальные выплаты работающим ветеранам, получающим пенсию ниже 13 500 рублей, начнутся уже в ноябре.

– Мы обсудили предложения и решили, что будет правильно заново выстроить всю систему мер социальной поддержки на территории области, – сказал Дмитрий Азаров на заседании правительства. – Для того, чтобы поддержка дошла до тех людей, и кто ее достоин и кто, в первую очередь, в ней нуждается. При этом мы понимаем, что люди ждать не могут, и нужны решения, которые позволят уже сейчас нам устранить фактор несправедливости.

Отметим, что выплата будет производиться либо в автоматизированном режиме, на основании сведений, предоставляемых пенсионным фондом, либо в заявительном порядке, поскольку гражданин вправе самостоятельно обратиться с пакетом документов в социальное учреждение по месту жительства. Выплату будут перечислять ежемесячно через отделения связи либо на счета получателей.

Что ж, с одной стороны, изменения позитивные, однако угодить всем у Дмитрия Азарова вряд ли получится. Буквально на днях в редакцию позвонила читательница, представившаяся Людмилой Васильевной, и с болью сказала:

– Ну почему так у нас? Кто придумал эту границу в 13 500 рублей? Вот у меня 15 000, и получается, что я уже ни на какие льготы прав не имею. Разве это справедливо? Недавно вот говорили, что тем женщинам, которые воспитали двоих и более детей, пенсию поднимут. Ну пошла я документы подавать, отстояла огромную очередь (в 7 часов утра была уже 42-й в списке), а эти специалисты говорят: не положено вам, потому что пенсия больше 13 500 рублей… А я тогда спрашиваю: «Вот если бы всю жизнь я бездельничала или семечками торговала, вы бы какую пенсию мне начислили?». Они отвечают: «8 тысяч». Ага, а у меня в сумме 15. То есть получается, что за 41 год стажа я только 7 тысяч заработала дополнительно к тем, что минимально полагаются по закону. По 170 рублей за каждый год… Есть вообще справедливость?

Возвращаясь к прошедшему заседанию правительства, отметим, что говорили там и конкретно про Тольятти. Глава региона вспомнил, что к нему обратился ветеран из нашего города и сообщил, что закрыли три муниципальных маршрута, вместо которых работает коммерческий, где льготы не предоставляются:

– Отсюда и напряжение, – сказал Азаров. – А люди заслуженные, ветераны, строили город. Конечно, я поручил разобраться с этой проблемой. Но совершенно очевидно, что, когда принимались решения по оптимизации маршрутной сети, о людях не подумали. Значит, нам нужно вмешиваться и поправлять ситуацию.

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти», № 43 (1171) 03.11.17

пенсионерка пенсия

фото: из открытых источников