Разваливается еще один многоэтажный дом

В Тольятти разваливается еще одна недавно построенная многоэтажка по ул. 40 лет Победы, 58.

Это разноуровневое кирпичное здание с высотой секций в 9, 10 и 14 этажей, расположенное в 17 квартале, у самого «кольца» на пересечении ул. 40 лет Победы, Тополиной и Дзержинского.

Застройщик исчез

Жители этой симпатичной, на первый взгляд, многоэтажки обратились в тольяттинскую городскую думу. На этой неделе местный парламент посетили представители обслуживающей дом УК «Территория»: директор Александр Очиров и главный инженер Максим Ермаков.

«Наш многоквартирный дом был введен в эксплуатацию в 2008 году застройщиком «Стройфинанс», который в 2009 году ликвидировался, — рассказал Максим Геннадиевич. — В феврале 2018 года в доме началось разрушение фасада основной стены. По нашему заказу была проведена техническая экспертиза, по результатам которой получено техническое заключение. В нем говорится, что отслоение фасада происходит вследствие отсутствия перевязки кирпичных рядов. Вследствие этого вываливаются кирпичи, стена в некоторых местах пошла волдырями. Боимся, что все это может обрушиться, не дай бог. Одна стена с западной стороны фасада находится в аварийном состоянии».

По словам представителей УК, около месяца назад они писали в Фонд капитального ремонта Самарской области и тольяттинский офис ГЖИ. Ответы пока не пришли. Кроме того, старший по дому писал в прокуратуру, МЧС. На заседании комиссии городской думы присутствовал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, который на вопрос, в курсе ли он ситуации, ответил, что нет.

«Вы говорите, что писали везде, — обратился Ерин к представителям УК, — но в администрацию города вы письмо не направляли, и вы не собственники. Я вижу копию технического заключения, в котором есть очень интересная фраза: «несоблюдение производства работ в соответствии с технологией». У нас кто подписывает документы на ввод дома в эксплуатацию? Государственная инспекция строительного надзора (ГИСН). Разрешение выдавала еще в 2008 году администрация города. Поэтому я считаю, что должно быть обращение в адрес администрации — это раз. И второе: либо собственники, либо управляющая компания сразу же должна подать документы в суд на государственную инспекцию строительного надзора. Как они приняли такой дом? Исходя из фото, которые я вижу, я понимаю так, что кирпичи вместо того, чтобы положить как положено, на широкую грань, их положили на узкую — извините, для экономии материала».

Если стена упадет, ничего не будет

«Я сам подъезжал к этому дому и видел, что стена, которая выходит на дорогу по ул. Тополиной, идет волной, — взял слово председатель думской комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин. — Если произойдет разрушение, оно и Тополиную накроет, и остановку вместе с людьми, не говоря о машинах и прочем. Как теперь решать эту ситуацию? Она же аварийная. Хотя, если стенка упадет, дому ничего не будет».

«Это не стенка, а фасад. Там конструктивные элементы не задействованы, — вызвался ответить Вадим Ерин. — Вы правильно говорите, что если она рухнет с уровня 8, 9 или 14 этажа, то мало никому не покажется. Поэтому здесь нужно, как положено, обращение собственников в адрес главы города с приложением копий технического заключения и прочих документов. Далее вопрос нужно решать на комиссии по чрезвычайным ситуациям, — потому что в суды все равно придется идти».

«Мы писали письмо в адрес администрации, — вспомнил директор УК Александр Очиров, — ответ от вас поступал» и передал копию документа Ерину, который принялся его изучать.

Депутаты хотят это увидеть

В итоге депутаты пришли к выводу о необходимости проведения экстренного выездного совещания на объекте, пригласив на комиссию представителей всех сторон, включая администрацию, депутатов, жителей, МЧС, прокуратуры. Собственникам жилья рекомендовано получить в УК техническое заключение о проведенном исследовании дома и обратиться к главе города Сергею Анташеву. Территорию же возможного обвала кладки необходимо оградить. Ведь если вниз посыплются кирпичи и кого-то придавит, то разбираться, кто кому писал какие письма, будет поздно.

Представители УК сообщили о том, что территория частично огорожена с помощью бетонных блоков. Для пешеходов вешают ленты, но они их рвут и ходят дальше под разрушающейся кладкой. Так что машины под обвал уже вряд ли попадут, а вот для безопасности пешеходов надо что-то придумывать.

Дом осмотрел и корреспондент «Площади Свободы». Здание выполнено из красного и белого кирпича, причем невооруженным глазом видно, что во многих местах он действительно уложен на узкую сторону. Широкая же заполняет площадь стены — что и говорить, экономия материала налицо, как и проблемы… Со всех сторон дома кладка пошла волнами, и вверху и внизу. Сильнее всего кладка вздулась со стороны ул. Тополиной на уровне 4-го этажа. Деформация кладки есть и с южной стороны здания, причем пара кирпичей из кладки уже вывалились на крышу магазина элитной мебели на первом этаже. Явно невысокого качества и раствор — местами он довольно заметно выкрошился.

Для чего застройщик решил обложить стены дома кирпичом, поставленным на узкую сторону, и причем без привязки к несущей конструкции, с ходу не понять. С учетом того, что кладка начала вздуваться всего 4 месяца назад, то есть события разворачиваются достаточно быстро, все это вполне может начать обрушаться уже в текущем году. Единственный выход из ситуации, который видится навскидку, — это разбирать кладку фасада сверху вниз и заново ее укладывать, уже соблюдая технологию.

Факт

Сплошные нарушения

Техническое заключение по результатам обследования дома выдало 25 апреля 2018 года ООО «Эксперт-Проект». Выдержки из документа:

— Наружная верста стены (облицовка) выполнена из кирпича керамического пустотелого утолщенного и кирпича силикатного полнотелого утолщенного. По наружным стенам глухих фасадов (без оконных проемов) поэтажно на кирпичной кладке выявлено локальное выпячивание облицовочного слоя в виде горизонтальных полос высотой 200-300 мм на всю ширину фасада. По наружным стенам фасадов с оконными проемами выявлены вертикальные и диагональные трещины раскрытием до 1 мм и локальные разрушения облицовочного слоя.

— Перемычки в оконных проемах по облицовочному слою – металлические, из стального прокатного профиля углового L120x120x8. Выявлены прогибы уголка в пролете окон и деформации уголка в местах опоры с разрушением в этих местах кирпичной кладки и трещинами. Уголок уложен на кирпичную кладку «насухо», без слоя цементного раствора.

— Выявить несоответствие проекту не представляется возможным ввиду отсутствия исполнительной и проектной документации.

— Выявлены следующие дефекты. Критичное разрушение облицовочного слоя кирпичной кладки в уровне плиты между 4 и 5 этажами; выпячивание облицовочного слоя кирпичной кладки в уровне плиты перекрытия между 5 и 7 этажами; разрушение облицовочного слоя в уровне плиты перекрытия; разрушение опорной части кирпичной кладки стальной перемычки; деформация металлического уголка; отремонтированные трещины фасада; трещины между 2 и 3 этажами; отремонтированные трещины между 1 и 2 этажами; отремонтированный кирпич облицовочного слоя над 2 этажом; разрушение облицовочного слоя между 2 и 3 этажами.

— Общие выводы. Стена западного фасада находится в аварийном состоянии, стены восточного, южного и северного фасадов — в ограниченно работоспособном. Кладка фасадов выполнена без привязки рядов.

— При детальном обследовании произведена разборка характерного повреждения облицовочного слоя. Установлено, что толщина облицовки в уровне перекрытия составляет 50 мм, толщина слоя раствора (заполнение между кладкой и плитой перекрытия) — 25 мм. Разгрузочный пояс из уголка в уровне перекрытия отсутствует. Армирование сеткой диаметром 3 мм выявлено шагом каждые 4 ряда кладки. При удалении разрушенного кирпича по кирпичу вышележащего ряда образовались две трещины, что говорит о высоком напряжении в облицовочном слое кладки.

— Возможные причины образовавшихся дефектов: несоблюдение технологии производства работ, применение строительных материалов, не соответствующих проектным решениям. Рекомендации: произвести расчет усиления, произвести усиление кирпичной кладки по серийным узлам.

Справка

Разрушение дома 58 по улице 40 лет Победы — не первая аварийная история за последние несколько лет в Тольятти. Сперва пришлось переселять жильцов дома № 55 по ул. Ворошилова, разрушающегося из-за соседствующей новостройки. Похожая ситуация наблюдается в данный момент и по адресу: Цветной бульвар, 3.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

Разрушается фасад многоэтажного дома

фото: «Площадь Свободы»