Разрешат ли в Тольятти флаг и гимн России?

зрители на трибунах с флагом

В ближайшие выходные наш город станет местом проведения двух финальных гонок личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Участники из Германии, Австрии, Чехии, Казахстана, Нидерландов и Финляндии уже прибыли в Тольятти, однако вряд ли кто-то из них сможет побороться за медали.

Главными фаворитами соревнований считаются россияне – тольяттинцы Игорь Кононов и Даниил Иванов, а также Дмитрий Хомицевич (Каменск-Уральский) и Динар Валеев (Уфа). Скорее всего, именно эта четверка и определит чемпиона, тем более что главные конкуренты, шведы, в Тольятти решили не ехать.

Отказался от путешествия в Россию и немец Ханс Вебер, у которого сломался микроавтобус. Причина кому-то может показаться странной, однако мастера ледового спидвея – люди небогатые и позволить себе дополнительные расходы (арендовать трейлер для мотоцикла, а самим добираться на самолете) не могут. Насколько известно, почти все участники чемпионата мира пересекли границу на личном автотранспорте, причем немец Маркус Йель и австриец Харальд Симон потратили на прохождение таможенных процедур 32 часа.

Как ни странно, главная интрига заключается не в том, кто завоюет золотые медали, а сумеют ли организаторы пройти по тонкой линии, угодив болельщикам и при этом не разозлив представителей всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Напомним, что с подачи этой организации спортивный арбитражный суд запретил российским спортсменам использовать государственные флаг и гимн, а международные федерации призвал не проводить в нашей стране чемпионаты мира.

Многие соревнования действительно перенесли в другие места или вообще отменили в связи с пандемией, однако на ледовый спидвей санкции почему-то не распространились (возможно, из-за низкой популярности этого вида спорта в мире), так что гонки в Тольятти все-таки состоятся. Другое дело, что представители ВАДА, возможно, поинтересуются, соблюдались ли требования, запрещающие флаг и гимн. Информации о том, как организаторы планируют выйти из ситуации, до сих пор нет. Известно, что в других видах спорта предложено на награждении включать вместо гимна «Катюшу», «День Победы» или другие патриотические песни, однако далеко не всем болельщикам такая идея пришлась по душе.

– Главное, что гонки состоятся, – сказал на днях мэр Сергей Анташев. – Событие для нашего города и всей страны чрезвычайное, неординарное, ведь, несмотря на запреты ВАДА, разрешение на проведение чемпионата мира в Тольятти все-таки получено.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 5 (1337) 12.02.21