Разработка студенческой команды ТГУ Togliatti Solar Team будет представлена в Барселоне

    Водный дрон-эколог на солнечных батареях – совместная разработка студенческой команды Тольяттинского государственного университета Togliatti Solar Team и компании «Аиралаб Рус» – будет представлен мировому сообществу на Международном конгрессе «интернета вещей» (IoT) в Барселоне 29-31 октября 2019 года. Это, по мнению авторов проекта, поможет найти новых коммерческих партнёров и первых заказчиков среди ведущих мировых компаний, предлагающих услуги на рынке IoT.

    Международный конгресс «интернета вещей» (IoT Solutions World Congress 2019), который состоится в испанской Барселоне в конце октября, является одним из знаковых событий в мире ИТ. Ежегодно он собирает ведущих игроков рынка, чтобы презентовать свои новинки, оценить современные тренды в сфере IoT и заключить контракты. Для резидента технопарка «Жигулёвская долина» компании «Аиралаб Рус» и команды ТГУ Togliatti Solar Team это реальная возможность заявить о себе и своём проекте на международном уровне. Представлять разработку тольяттинцев на конгрессе «интернета вещей» будет партнёр «Аиралаб Рус» – компания Libelium Comunicaciones Distribuidas S.L.(Испания) – поставщик датчиков качества воды.

    Специально для конференции был создан демонстрационный образец водного дрона, который можно легко перевозить из-за небольших габаритов. Как рассказал консультант Togliatti Solar Team Павел Крюков, корпус выставочной модели полностью напечатан на 3D принтерах, что позволило создать миниатюрную модель дрона-эколога, соблюдая все пропорции.

    – Выставочный образец водного дрона позволит представить в миниатюре, как выглядит наш беспилотник, где у него расположена электроника, датчики, солнечные батареи, как он способен передвигаться по воде. К сожалению, данная модель не может производить замеры качества воды, но мы не ставили Togliatti Solar Team такую цель. К тому же, параллельно на стенде будет демонстрироваться видеопрезентация о проведённых в 2018 году испытаниях водного дрона в акватории Волжского бассейна, поэтому посетители и участники конгресса в Барселоне получат полное представлении о технических характеристиках и о возможностях нашей разработки, – рассказал исполнительный директор «Аиралаб Рус» Иван Петров.

    Напомним, водный дрон-эколог – результат совместной работы команды ТГУ Togliatti Solar Team и «Аиралаб Рус». Он работает на солнечных элементах и проводит анализ состояния воды с протоколированием результатов онлайн. Его уникальность в том, что это абсолютно автономное компактное судно, не требующее управления с берега. Маршрут движения можно установить заранее (например, в местах возможных сбросов загрязнений в воду). Замеры воды проводятся по нескольким параметрам, все данные передаются на сервер, что исключает возможность фальсификации.

    В 2018 году после удачной серии испытаний, которые проводились в акватории Куйбышевского водохранилища, разработка Togliatti Solar Team и «Аиралаб Рус» стала необычайно популярной в медиапространстве России. Дроном-экологом заинтересовались отечественные компании, научно-исследовательские институты и природоохранные организации. Одним из преимуществ его использования для исследования воды стало то, что для получения энергии в конструкции используются солнечные батареи, а это важно в плане заботы об экологии. Пока заряда батареи хватает на 4-6 часов полноценной работы в пасмурный день (в солнечный – больше). Однако, по словам Павла Крюкова, уже сейчас специалисты Togliatti Solar Team проводят расчёты по увеличению времени автономной работы судна свыше 24 часов (что, по сути, сделает её неограниченной) – это увеличит производительность его труда и позволит охватывать большие водные территории.

    – Мы надеемся, что презентация водного дрона на конгрессе IoT в Барселоне вызовет интерес к нашему проекту со стороны европейских компаний — потенциальных инвесторов и заказчиков. Таким образом, мы сможем вывести проект на этап коммерциализации. Причём в данном случае мы говорим как о продаже технологии работы водного дрона и ведения шеф-контроля, так и о реализации самой транспортной платформы. Так что сотрудничество «Аиралаб Рус» и Тольяттинского госуниверситета будет продолжаться, – отметил Иван Петров.

    Для справки:

    «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT) – новая стадия развития интернета, когда к нему подключено больше вещей, чем людей. IoT объединяет окружающие нас устройства в компьютерную сеть, которые могут обмениваться информацией между собой посредством беспроводной связи и работают в режиме реального времени, в том числе без вмешательства человека.

    Togliatti Solar Team – это студенческий проект по созданию лодок на солнечных батареях. Он реализуется в рамках стратегического проекта Программы развития ТГУ – Высшая инженерная школа.

    Летом 2019 года команда ТГУ Togliatti Solar Team стала победителем международных инженерных соревнованиях Wildauer Solarbootregatta – 2019 (Германия), заняв первое место в самой престижной категории Еврокласс 3 «Экспериментальный». Togliatti Solar Team и «Аиралаб Рус» сотрудничают с 2017 года.

    Платформа дрона-эколога передвигается с использованием электродвигателя, работающего от солнечных батарей. Сигнал передается посредством радиоуправления. Система автопилота позволяет дрону перемещаться по заложенному маршруту, передавая информацию с двух комплектов датчиков. Кроме этого дрон оснащен эхолотом и компьютером, осуществляющим общее управление и обмен информацией с берегом.

    дрон определяет степень загрязнения водоема

    павел крюков макет дрона

    error: Мы записали ваш IP адрес