Разобраться в содержании тарифов ресурсоснабжающих организаций

    женщина достает из почтового ящика платежную квитанцию по квартплате

    Такое решение членами депутатского корпуса было принято по результатам рассмотрения предварительных итогов исполнения инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций в 2020 году.

    В рамках заседания постоянной комиссии по горхозяйству народные избранники планировали получить исчерпывающую информацию от администрации города, которая принимает непосредственное участие в согласовании размера платы населения за коммунальные ресурсы. Для участия в разговоре в парламент также были приглашены представители ресурсоснабжающих организаций. Однако представители ПАО «Т Плюс» отказались участвовать в заседании комиссии. Предметного разговора с чиновниками у депутатов тоже не вышло.

    Коротко сообщив членам комиссии, что отчеты об исполнении своих инвестпрограмм ресурсники представят в региональное министерство ЖКХ в течение первого квартала следующего года, руководитель департамента экономического развития Елена Базаева предложила перенести рассмотрение этого вопроса на второй квартал 2021 года. Брать в расчет наличие у всех поставщиков прогнозных значений и показателей, а также промежуточные итоги исполнения инвестиционных программ, которые уже сейчас вполне можно проанализировать, в администрации почему-то не посчитали нужным. В результате к заседанию комиссии чиновники оказались совершенно не готовы.

    Такой подход членам парламента показался как минимум странным. Деятельность энергетиков является полностью регулируемой и осуществляется исключительно за счет средств жителей. А рост коммунальных тарифов не раз становился предметом обсуждения в стенах гордумы. В том числе при пересмотре предельных индексов повышения платы за коммунальные услуги для населения. Необходимость принятия таких решений поставщики ресурсов нередко обосновывают потребностью финансовых вложений в модернизацию городских сетей и строительство новой инженерной инфраструктуры. Эти мероприятия как раз и составляют основу инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

    – Получается, в течение года вы никак не контролируете ситуацию по исполнению ресурсниками своих обязательств? – недоумевал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов. – Какую функцию тогда вообще выполняет администрация города?

    Члены комиссии засыпали чиновников вопросами. В том числе депутатов интересовал перечень мероприятий инвестпрограмм с привязкой по адресам и разбивкой по видам работ, размер заложенной прибыли ресурсников, динамика балансовой стоимости имущества, а также расходы энергетиков на содержание своих компаний.

    – Собственникам и топ-менеджерам ресурсоснабжающих организаций за счет прибыли ежегодно выплачиваются огромные дивиденды. Хотелось бы знать, за счет каких источников складываются такие доходы. Кроме того, серьезные опасения депутатов вызывают расходы на содержание зачастую раздутого штата компаний, – подчеркнул Максим Гусейнов. – По данным из открытых источников, затраты на инвестпрограмму у некоторых компаний составляют почти 25% балансовой стоимости имущества. При таком уровне вложений за несколько лет можно полностью обновить все сети!

    Однако добиться четких ответов от представителей администрации члены комиссии по горхозяйству так и не смогли.

    По данным, представленным в парламент самими поставщиками, серьезных проблем с исполнением утвержденных инвестиционных программ в 2020 году у них нет. Так, инвестиционная программа ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ» по водоснабжению и водоотведению утверждена с расходами в размере чуть более 235 млн рублей. Текущее исполнение составляет 87,3%. Инвестиционная программа АО «Тевис» по теплоснабжению утверждена с расходами в 292,4 млн рублей, по водоснабжению – 98,8 млн рублей, по водоотведению – 103,9 млн рублей. По данным компании, исполнение в 2020 году составит 100%. Также о 100%-ном исполнении своей инвестпрограммы на общую сумму в 74,9 млн рублей депутатам сообщили в ООО «Волжские коммунальные системы».

    – Информация об исполнении инвестиционных программ филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» не представлена, – отметил председатель комиссии по горхозяйству Максим Гусейнов.

    По итогам в адрес городской администрации, а также ресурсоснабжающих организаций был составлен обширный перечень вопросов. В частности, в парламенте хотят получить подробные сведения о чистой прибыли компаний от реализации производственных и инвестиционных программ в 2018-2019 годах, об изменении балансовой стоимости имущества, а также данные по фонду оплаты труда сотрудников с разбивкой по должностям.

    Мнение

    Максим Гусейнов, депутат Думы г. о. Тольятти, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству:

    – Мы впервые столкнулись с тем, что представители администрации пришли на заседание комиссии абсолютно не подготовленными. Считаю такое отношение неуважительным. Если городские власти согласовывают инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций, то как минимум должны контролировать их исполнение. Мы повторно вернемся к рассмотрению этого вопроса в феврале. До этого времени рассчитываем получить от администрации и ресурсоснабжающих организаций всю необходимую информацию, которая требуется для анализа и выработки решений и законодательных инициатив по сдерживанию роста тарифов на коммунальные услуги. Поставщики регулярно обращаются к нам за повышением предельного индекса роста платы за коммунальные услуги, но давайте посмотрим внутренние резервы компаний. Уверен, что мы сможем найти средства, которые позволят нам выполнить ремонты сетей, не повышая тариф для населения.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»