Размышления о потребительской привлекательности автомобилей LADA

Странное дело: мы, тольяттинцы, запросто ругаем свои машины, возясь под ними в гаражах или в очередной раз записываясь в автосервис. Но при этом мы же, пожалуй, единственные граждане России, не смеющиеся над шуточками про «ведра с гайками», которыми забавляют зрителей резиденты Comedy Club (к слову, явная недоработка вазовских пиарщиков, при Буренкове и Степанове так не шутили).

Еще недавно вдруг показалось, что все вот-вот наладится: Стив Маттин придумал классный дизайн, инженеры отчитались во внедрении новых высокотехнологичных решений, а руководители рассказали о создании практики «личных менеджеров». Как же мы радовались после презентации LADA Vesta. А теперь вынуждены слушать гневные рассказы покупателей «отечественного ответа» корейским бюджетникам, которые сетуют на наши позитивные ревью на Vesta.

Ангелов нет

Пожалуй, самым большим разочарованием года для владельцев Vesta стала новость о том, что широко разрекламированная сеть «персональных менеджеров», которую запустили в рамках огромной программы по улучшению лояльности клиентов АВТОВАЗа, отменена. Это очень грустно – завод отказался от мощнейшего инструмента привлечения покупателя и создания положительного имиджа. Напомним вкратце, о чем шла речь. Предполагалось, что с момента приобретения LADA Vesta к покупателю «приставляют» человека, который на протяжении всего периода эксплуатации исполняет роль «друга», которому звонят в случае проблем. Он, как некий «ангел» от АВТОВАЗа, примчится в ночи вместе с эвакуатором, договорится с сервисом о приемке авто, позаботится о нужных деталях и в случае конфликтной ситуации примет на себя роль «мирового судьи», примирив негодующего автолюбителя с официальной мастерской. Причем для потребителя такая «дружба» была бы абсолютно бескорыстной – весь банкет оплачивает АВТОВАЗ.

Эффект от «персональных менеджеров» трудно переоценить. Будущего автовладельца больше всего пугает мысль о внезапной поломке и о том, кто поможет в случае внештатной ситуации. А когда репутация автопроизводителя в разрезе качества продукции и так звезд с неба не хватает, «персональный менеджер» мог стать чуть ли не главным козырем в борьбе за покупателя.

Увы, программа была закрыта. А может, она попросту не нужна, ведь качество выпускаемой продукции, как заявляется, соответствует мировым стандартам, а следовательно, и ломаться нечему? Да нет, все как прежде – вазовские машины ломаются, а их владельцы остаются один на один с сервисной службой LADA, напуганные и растерянные. Сегодня это особенно актуально для Vesta с двигателем 1,8 литра.

Пришлось вызвать эвакуатор

Недавно в редакцию пришло гневное письмо от нескольких читателей «Понедельника», которые отругали нас за слишком лестный обзор Vesta. Люди сетовали на свои проблемы с этим автомобилем и в качестве их иллюстрации рекомендовали посмотреть серию видеороликов на канале в YouTube москвича Михаила Воробьева. Мы связались с Михаилом на специализированном форуме и посмотрели его видео.

Вот немного сокращенный рассказ от первого лица: «Конечно, машины LADA не слишком котируются в столике, поэтому я, само собой, переживал, отправляясь в автосалон. Почему все-таки купил Vesta с двигателем 1,8 и роботом? Во-первых, мне действительно нравится дизайн, во-вторых, нужен двигатель помощнее и две педали (пробки, у нас ужасные пробки)…

Вскоре после покупки появился паразитный резонанс в глушителе и заднем подрамнике. Но это цветочки. На днях, медленно двигаясь в пробке, машина вдруг начала дергаться и брыкаться. Загорелся значок «шестеренка» (неполадки сцепления), температура двигателя начала резко расти, а потом мотор и вовсе заглох. Дал автомобилю немного остыть, но это не помогло. Заводится, но все по новому кругу – дергается и глохнет. Пришлось вызвать эвакуатор.

Машину приняли в сервис и продержали там почти три недели, прежде чем выдать мне подменный автомобиль. Затянувшийся ремонт объяснили отсутствием деталей – то запчасть недокомплект приедет, то клапан не того размера. Как это так? На русский автомобиль в русском же сервисе нет деталей!? Бардак!

Мне сообщили, что двигатель будет капитально отремонтирован. Меня это не устроило: зачем нужна машина месяцем отроду с ремонтным мотором? На просьбу поменять движок целиком ответили отказом. Но и это полбеды. Неполадки роботизированной коробки отказались признать гарантийным случаем, заявив, что они возникли в результате «перегазовок». Спрашивают: будете ремонтировать за 26 тысяч рублей? Я, естественно, отказался и забрал машину с неисправной коробкой. Собираюсь идти в суд».

И таких историй на специализированных интернет-форумах, к сожалению, очень много. Люди беспрестанно ругаются на качество сборки Vesta и технологические огрехи. Резонанс элементов конструкции, оторванные тяги, «сверчки», неполадки в системе управления. Причем пользователи особенно раздражены не столько поломками, сколько сложностями с ремонтом и запчастями в официальных сервисах. А самой популярной темой последних месяцев стал так называемый «масложор» у двигателей 211179, которые устанавливаются на LADA Vesta.

Хороший теоретически

Многие владельцы Vesta жалуются на форумах Drom.ru на то, что масло литрами улетает в трубу сизым дымом. Естественно, такая «реклама» не добавляет привлекательности продукции АВТОВАЗа, и на ее фоне Rio или Solaris выглядит непогрешимо. Можно было подумать, что это происки конкурентов, но, во-первых, отзывов реальных людей слишком много, во-вторых, авторы «Понедельника» сами убедились в существовании проблемы.

Мы отправились в официальные тольяттинские сервисные центры LADA, представились потенциальными покупателями Vesta с двигателем 1,8 и в неформальной обстановке (в курилках) пообщались с мастерами. Мы не будем называть имен и названий сервисов, дабы не навлечь гнев руководства на головы ребят, которые искренне не советовали связываться с двигателем 21179.

Мастера в целом хвалили теоретическую составляющую. Мол, инженеры довольно грамотно увеличили мощность за счет добавления кубиков к обычному мотору 1,6 и серьезно усилили охлаждение, создав новую водяную рубашку и добавив дополнительные масляные каналы. Но некоторые конструктивные допуски, применение сразу двух состыкованных вкладышей и использование не самых качественных комплектующих сводят все удачные наработки на нет.

«Я вам так скажу, – сказал нам пожилой механик в популярном автосервисе, – этот движок создан для очень хорошего масла. Но проблема не в том, что вы не будете покупать дорогое масло, а в том, что вам такого идеального масла не продадут. Его просто нет – везде или контрафакт, или экономия на спичках. Поэтому будет много проблем. Они ведь еще и на Vesta SW Cross будут в основном 1,8 ставить. Намучаются люди».

Почему так получилось? Спешили или сэкономили? Это уже неважно. Важно то, что привлекательность новых вазовских машин в очередной раз жестко споткнулась о качество производства и сервисного обслуживания, а нас, тольяттинцев, ждет очередная порция злых шуток о заводе. Это все очень печально.

Оригинал статьи опубликован в деловой газете Тольятти «Понедельник»

источник: ponedelnik.press/reputatsionnyie-riski

машина Lada Vesta на дороге

 

фото: из открытых источников