Размножение чиновников: мест у кормушки и так на всех не хватает

за столом сидит чиновник

Самарская губернская дума не одобрила раскритикованный Алексеем Красновым законопроект о создании ещё одной чиновничьей «касты».

«Тольяттинский навигатор» уже сообщал о том, что Верховный суд РФ внёс в Госдуму законопроект о «судебной реформе». Вся суть законопроекта сводилась к введению в стране «государственной судебной службы». Помощники судей, секретари и т. д. в одночасье превращались из «штата» в «аппарат». То есть становились чиновниками с совсем иной зарплатой, соответствующими пенсионными и прочими гарантиями.

На законопроект поступил отрицательный отзыв даже из Правительства Российской Федерации. Чиновники не захотели размножаться «методом реформации»: госбюджет один, а мест у кормушки и так на всех не хватает. Однако в соответствии с законодательством законодательная инициатива была разослана по региональным парламентам для получения заключения «с мест». Соответственно, поступил законопроект и в Самарскую губернскую думу.

На заочном (в режиме ВКС) заседании комитета СамГД по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции против законопроекта выступил только представитель Тольятти Алексей Краснов. Он резко критиковал эту инициативу. Потребовал исключить все три законопроекта, касающиеся «судебной реформы» (один проект конституционного закона и два проекта федеральных законов), из «пакета», присланного Госдумой. Пытался призвать коллег по комитету поддержать его и проголосовать против этого совсем уж одиозного законопроекта. Но члены комитета из партии «Единая Россия» проголосовали «за».

На пленарном заседании Самарской губернской думы Краснов вновь (уже от лица фракции КПРФ) выступил и потребовал исключить законопроекты из пакетного голосования. Сначала единороссы его предложение прокатили. Однако перед голосованием возник ожесточённый спор, который всё же завершился не в пользу сторонников увеличения чиновничьего поголовья. Получилось так, как и настаивал Алексей Краснов: законодательная инициатива Верховного суда не получила поддержки Самарской губернской думы.

«Я до конца не уверен, что все депутаты-единороссы прониклись серьёзностью момента и поняли, о чём идёт речь. Но факт есть факт: СамГД не без моего участия не поддержала идею посадить на наши шеи ещё одну чиновничью «касту». Пока не поддержала», — написал Краснов на своей странице.

Андрей Сергеев, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 14 (575) 14.05.2021