Размещал объявления в тольяттинских газетах

Недавно суд Автозаводского района Тольятти рассмотрел любопытное уголовное дело в отношении некоего Дениса Сорокина.

Как установил суд, Сорокин обманывал граждан, беря деньги за установку пластиковых окон, но никакой установки не производил, а просто брал деньги и исчезал. Дело интересно тем, что в 2012 году он уже был судим за точно такие же «услуги населению» — в Автозаводском и Ставропольском районах.

Напомним, несколько лет назад Сорокин размещал объявления в тольяттинских газетах, предлагая установку окон, балконов, дверей, а также натяжных потолков по выгодным ценам. В объявлении были указаны номера телефонов несуществующих офисов фирмы. После беседы с заинтересованным клиентом предприимчивый тольяттинец приезжал к нему домой, делал замеры, заключал договоры, брал аванс и говорил, что в течение 15 рабочих дней приедут рабочие с материалами и все сделают. Но в итоге никто не приезжал.

Таким нехитрым образом Сорокин действовал несколько месяцев. Тогда по делу прошло в общей сложности 28 потерпевших, которых наш предприниматель обманул на общую сумму более 300 тысяч рублей.

Подсудимый признал свою вину в полном объеме и обещал возместить материальный ущерб всем потерпевшим. В 2012 году Сорокин был признан виновным в мошенничестве и получил наказание в виде двух лет колонии общего режима, которое отбыл. Увы, жизнь показала, что мужчина исправился не до конца. Эффекта от исправительных мер хватило на 3-4 года, после чего наш герой вновь взялся за старое.

Чтобы понять, как совершались преступления, рассмотрим их на одном из примеров. Сорокин через своего родственника, который не знал о его намерениях, разместил в газете объявление о предоставлении услуг по установке окон, остеклению и отделке балконов. Фактически же фирма не вела никакой деятельности, да и вообще не существовала, а телефон был оформлен на другое лицо.

Первой потерпевшей от услуг Сорокина стала женщина, заказавшая у него остекление балкона за 13 тысяч рублей. Сорокин встретился с клиенткой у нее на квартире. Здесь для создания видимости исполнения услуги произвел замеры балконного окна и заключил письменный договор, согласно которому обязался выполнить работы по изготовлению, доставке и установке (монтажу) металлопластиковых конструкций из ПВХ в течение 20 рабочих дней. Сорокин взял с женщины авансовый платеж в размере 7 тысяч рублей и сообщил, что оставшуюся часть платежа, 6 тысяч рублей, заберет после установки окон. Сорокин взял деньги, отдал клиенту квитанцию к приходному кассовому чеку, к слову, без номера. А позже провернул еще один трюк. Он позвонил клиентке и сказал, что есть возможность остеклить балкон в течение трех дней, если она сразу внесет остаток суммы, 6 тысяч рублей. Та согласилась и отдала деньги. Свои обязательства Сорокин, как вы понимаете, не выполнил, деньги присвоил и распорядился ими по своему усмотрению.

По точно такой же схеме, с небольшими вариациями, произошло еще несколько случаев мошенничества. Согласно договорам с потерпевшими Сорокин таким же образом «выполнил» еще три остекления балкона: за 29,9 тысячи рублей (взял 15 тысяч), 43 тысячи рублей (взял 21 тысячу) и 44 тысячи рублей (взял 20 тысяч), установку кухонного окна за 8 тысяч рублей (взял 4 тысячи), а также отделку балкона пластиковыми панелями за 22 тысячи рублей (взял 10 тысяч). При этом в одном из случаев Сорокин просил съездить на замер к клиенту своего родственника, который исполнил поручение «бизнесмена», не ведая о его намерениях.

Сорокин умудрился совершить еще одно преступление — присвоение (ч. 2 ст. 160 УК РФ), взяв в аренду под выкуп автомобиль LADA-217020 Priora за 200 тысяч рублей и не заплатив за него деньги. Согласно заключенному договору ежедневная арендная плата за машину составляла 700 рублей. Однако, как установил суд, эти платежи, а также пени за просрочку Сорокин не платил, автомобиль присвоил.

В суде Сорокин заявил о рассмотрении дела в особом порядке, полностью признав все обвинения и согласившись с исками потерпевших (кроме владельца «Приоры») в общей сумме 42 тысячи рублей.

С учетом тяжести совершенных преступлений, а также ряда смягчающих обстоятельств, таких как наличие у Сорокина малолетнего ребенка, добровольного возмещения ущерба, признания вины и раскаяния, суд назначил ему условное наказание с испытательным сроком 3 года. Данная мера, по мнению суда, позволит Сорокину заниматься общественно-полезным трудом и в то же время расплатиться с потерпевшими за причиненный ущерб в течение 6 месяцев. Что ж, будем надеяться, что так оно и будет, а наш «бизнесмен», не возьмется вновь за старое.

Сергей Федоров, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

много денег в руках

фото: из открытых источников