Разгорелся ремонтный переполох

Целый месяц продолжается скандал по поводу ремонта фасадов семи деревянных домов Портпоселка.

Деньги на ремонт по программе благоустройства были выделены департаментом городского хозяйства администрации Тольятти (30 процентов) и губернским правительством (70 процентов). В список работ включены косметический ремонт фасада, цоколя, отмостки, установка лавочек и урн. Казалось бы — хорошее дело, но возмущенные жители обратились с жалобами к главе администрации г.о. Тольятти Сергею Анташеву, главному архитектору Аркадию Шишкину, заместителю руководителя департамента городского хозяйства Евгению Гришину. Они называют преступлением такой ремонт, во время которого выламываются из стен наличники и скосы на окнах. Люди утверждают, что эти действия не были согласованы ни с собственниками квартир, ни с управлением архитектуры и градостроительства Тольятти. А ведь 28 двухэтажных деревянных домов из финского бруса лиственницы, построенных в Портпоселке более 65 лет назад, решением городской думы были признаны в 1998 году историческим наследием Тольятти.

Памятник архитектуры

Уточним: ремонтный переполох разгорелся из-за семи домов, расположенных на улицах Набережной, Специалистов и на Комсомольском шоссе. Фасады четырех зданий, как написано в жалобе, уже изуродованы, на очереди еще три. Снятые крепкие наличники пока не вывезены, их можно обновить и восстановить на окнах.

Чтобы разобраться в скандальной ситуации, на днях в Портпоселке состоялось собрание. Мнения жильцов разделились. Многие поддержали председателя совета ТОС-23 Нину Коновалову, защищавшую родные дома как памятник архитектуры социалистической эпохи. Ведь статус историко-культурного наследия у Портпоселка никто не отнимал! Финская лиственница еще 100 лет простоит. Крепкие наличники и откосы на деревянных фасадах не только выполняют функцию защиты от влаги на соединениях стены с окном. Они имеют эстетическое значение. Это стиль Санкт-Петербурга, так как дома в 1951-1953 годах строились по генплану ленинградского института «ГИПРОГОР». Нельзя разрушать колыбель нашего города!

Укрытие для пауков

— А я мерзла много лет, в окнах были щели. Я рада, что все старье убрали, сделали утепление, все оштукатурили, — выразила свое мнение Валентина, жительница дома № 4 по улице Специалистов. Ее поддержала соседка Марина:

— В этих старых наличниках ничего хорошего не было, только огромные пауки плодились.

В разговор вступил генеральный директор УК ЖКХ Дмитрий Лисов, в ведении которого находятся ремонтируемые дома:

— К началу работ на 70% окон наличников уже не было. Снятие происходило постепенно, в течение многих лет, никто ни с кем ничего не согласовывал. Вообще, начиная с 1953 года, в Портпоселке только в 1995 году поменяли кое-какие коммуникации. Больше ничего здесь не делалось.

Оставшиеся 30% собственников квартир сказали: «Хотите — красьте наличники, хотите — снимайте». После снятия мы много чего увидели: и сквозные дыры, заткнутые фуфайкой, и птичьи гнезда.

— И у вас есть фото- и видеофиксация?

— Есть!

Наследие превращаем в мусор

Управление жилищно-коммунального хозяйства представлял Евгений Хорохорин, который тоже высказал свое мнение:

— Если часть наличников к началу ремонта с фасадов уже была снята самими собственниками, нельзя категорично говорить, что управляющая компания в ходе работ портит внешний вид домов.

На собрании также присутствовал руководитель подрядной организации — ООО «Галактика» — Василий Бамбуров. Он заверил жителей, что гарантирует качественный ремонт. В течение пяти лет согласно договору он готов нести перед жителями гарантийные обязательства.

— Но ведь в смете нет демонтажа наличников. Зачем их сломали? — интересовался народ. — Предусмотрена лишь покраска деревянных конструкций.

— Да, демонтаж наличников — дополнительная нагрузка. Но я пошел навстречу людям, которые просили их снять, — констатировал подрядчик. — Готов в течение недели все восстановить. Ни один наличник не выброшен. Но, если хотите сохранить эстетику, зачем гнилушки возвращать? Я готов обсуждать все варианты.

— У меня предложение, — отозвался Евгений Хорохорин. — Ввиду того, что наличники были на зданиях не в полном количестве, восстановить их только на фасадах, выходящих на улицу. Причем если на это пойдут собственники квартир. А если они откажутся, оформляйте протокол общего собрания. Наличники восстанавливать не будем.

Генеральный директор УК ЖКХ Дмитрий Лисов это предложение поддержал, и собрание закончилось. Я пошла делать фотографии косметического ремонта фасадов, на глаза попались демонтированные конструкции. Гнилых наличников среди них не обнаружила — только крепкие. А гнилье (причем в жутком количестве!) я увидела в другом месте — за местным магазином. К мусорным контейнерам старательно сгребли все ветки, деревья, сломанные во время урагана в самом начале июля. Два месяца прошло! Огромная куча растительного хлама благополучно гниет — и дела никому до нее нет, хотя дома Портпоселка обслуживают чуть ли не четыре управляющие компании. Плевать хотели коммунальщики не только на историко-культурный статус своей территории, но и на прямые свои обязанности.

Справка

28 двухэтажных деревянных домов из финского бруса лиственницы, построенных в Портпоселке более 65 лет назад, решением городской думы были признаны в 1998 году историческим наследием.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

дома из бруса лиственницы

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников