Разгорелся ремонтный переполох

Новости Тольятти augustnews.ru

Целый месяц продолжается скандал по поводу ремонта фасадов семи деревянных домов Портпоселка.

Деньги на ремонт по программе благоустройства были выделены департаментом городского хозяйства администрации Тольятти (30 процентов) и губернским правительством (70 процентов). В список работ включены косметический ремонт фасада, цоколя, отмостки, установка лавочек и урн. Казалось бы — хорошее дело, но возмущенные жители обратились с жалобами к главе администрации г.о. Тольятти Сергею Анташеву, главному архитектору Аркадию Шишкину, заместителю руководителя департамента городского хозяйства Евгению Гришину. Они называют преступлением такой ремонт, во время которого выламываются из стен наличники и скосы на окнах. Люди утверждают, что эти действия не были согласованы ни с собственниками квартир, ни с управлением архитектуры и градостроительства Тольятти. А ведь 28 двухэтажных деревянных домов из финского бруса лиственницы, построенных в Портпоселке более 65 лет назад, решением городской думы были признаны в 1998 году историческим наследием Тольятти.

Памятник архитектуры

Уточним: ремонтный переполох разгорелся из-за семи домов, расположенных на улицах Набережной, Специалистов и на Комсомольском шоссе. Фасады четырех зданий, как написано в жалобе, уже изуродованы, на очереди еще три. Снятые крепкие наличники пока не вывезены, их можно обновить и восстановить на окнах.

Чтобы разобраться в скандальной ситуации, на днях в Портпоселке состоялось собрание. Мнения жильцов разделились. Многие поддержали председателя совета ТОС-23 Нину Коновалову, защищавшую родные дома как памятник архитектуры социалистической эпохи. Ведь статус историко-культурного наследия у Портпоселка никто не отнимал! Финская лиственница еще 100 лет простоит. Крепкие наличники и откосы на деревянных фасадах не только выполняют функцию защиты от влаги на соединениях стены с окном. Они имеют эстетическое значение. Это стиль Санкт-Петербурга, так как дома в 1951-1953 годах строились по генплану ленинградского института «ГИПРОГОР». Нельзя разрушать колыбель нашего города!

Укрытие для пауков

— А я мерзла много лет, в окнах были щели. Я рада, что все старье убрали, сделали утепление, все оштукатурили, — выразила свое мнение Валентина, жительница дома № 4 по улице Специалистов. Ее поддержала соседка Марина:

— В этих старых наличниках ничего хорошего не было, только огромные пауки плодились.

В разговор вступил генеральный директор УК ЖКХ Дмитрий Лисов, в ведении которого находятся ремонтируемые дома:

— К началу работ на 70% окон наличников уже не было. Снятие происходило постепенно, в течение многих лет, никто ни с кем ничего не согласовывал. Вообще, начиная с 1953 года, в Портпоселке только в 1995 году поменяли кое-какие коммуникации. Больше ничего здесь не делалось.

Оставшиеся 30% собственников квартир сказали: «Хотите — красьте наличники, хотите — снимайте». После снятия мы много чего увидели: и сквозные дыры, заткнутые фуфайкой, и птичьи гнезда.

— И у вас есть фото- и видеофиксация?

— Есть!

Наследие превращаем в мусор

Управление жилищно-коммунального хозяйства представлял Евгений Хорохорин, который тоже высказал свое мнение:

— Если часть наличников к началу ремонта с фасадов уже была снята самими собственниками, нельзя категорично говорить, что управляющая компания в ходе работ портит внешний вид домов.

На собрании также присутствовал руководитель подрядной организации — ООО «Галактика» — Василий Бамбуров. Он заверил жителей, что гарантирует качественный ремонт. В течение пяти лет согласно договору он готов нести перед жителями гарантийные обязательства.

— Но ведь в смете нет демонтажа наличников. Зачем их сломали? — интересовался народ. — Предусмотрена лишь покраска деревянных конструкций.

— Да, демонтаж наличников — дополнительная нагрузка. Но я пошел навстречу людям, которые просили их снять, — констатировал подрядчик. — Готов в течение недели все восстановить. Ни один наличник не выброшен. Но, если хотите сохранить эстетику, зачем гнилушки возвращать? Я готов обсуждать все варианты.

— У меня предложение, — отозвался Евгений Хорохорин. — Ввиду того, что наличники были на зданиях не в полном количестве, восстановить их только на фасадах, выходящих на улицу. Причем если на это пойдут собственники квартир. А если они откажутся, оформляйте протокол общего собрания. Наличники восстанавливать не будем.

Генеральный директор УК ЖКХ Дмитрий Лисов это предложение поддержал, и собрание закончилось. Я пошла делать фотографии косметического ремонта фасадов, на глаза попались демонтированные конструкции. Гнилых наличников среди них не обнаружила — только крепкие. А гнилье (причем в жутком количестве!) я увидела в другом месте — за местным магазином. К мусорным контейнерам старательно сгребли все ветки, деревья, сломанные во время урагана в самом начале июля. Два месяца прошло! Огромная куча растительного хлама благополучно гниет — и дела никому до нее нет, хотя дома Портпоселка обслуживают чуть ли не четыре управляющие компании. Плевать хотели коммунальщики не только на историко-культурный статус своей территории, но и на прямые свои обязанности.

Справка

28 двухэтажных деревянных домов из финского бруса лиственницы, построенных в Портпоселке более 65 лет назад, решением городской думы были признаны в 1998 году историческим наследием.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

фото: «Площадь Свободы»