Раздали всё по бросовым ценам, а потом думаем

заброшенное здание на улице Свердлова 39 с разбитыми окнами

Руководитель мэрского департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина должна была выступить с докладом о внесении изменений в программу приватизации. Слушать ее не стали (если бы всем приглашенным чиновникам давали возможность произносить речь, заседания заканчивались бы ближе к вечеру), однако несколько вопросов задали. Вот один из них:

– Вызывает недоумение оценка объектов муниципального имущества, попавших в программу приватизации. К примеру, нежилое помещение в доме № 51 по улице Свердлова площадью полторы тысячи квадратных метров предлагается продать за 3,3 миллиона рублей. А на сайте коммерческой недвижимости выставлен такой же объект по тому же адресу за 12 миллионов, с указанием на то, что там могут быть построены торговые площади.

Вот еще один адрес: Телеграфная, 4 (микрорайон Жигулевское море, – прим. авт.). Как я понимаю, это бывшая школа или детский сад. Цена – 13,2 миллиона. Для примера, находящееся в плачевном состоянии здание бывшего детсада с полностью выбитыми окнами и дверьми на Свердлова, 39 (его только под снос покупать) – 16 миллионов. Мало того, на Фрунзе, 39 бывший детсад вообще продавался за 35,8 миллиона – явно для того, чтобы на его месте построить две высотки. Почему такая разница в оценках?

– В представленных документах дана оценка стоимости по состоянию на 2021 год, – ответила Сорокина. – Сейчас цены на рынке нежилой недвижимости действительно выросли. Будет произведена переоценка, так что на эти цифры ориентироваться не следует. Кроме того, цена дается начальная, то есть на торгах она может подняться.

В целом же, хочу отметить, что мы вносим в программу приватизации 8 гаражей и подвалов. Это объекты, которые требуют серьезных бюджетных расходов на коммунальные услуги – 1,5 миллиона рублей в год.

Поправки в программу приватизации в итоге были приняты, хотя не все депутаты их поддержали. К примеру, Юрий Сачков заявил о несогласии с тем, что некие посредники имеют возможность приобретать объекты на льготных условиях, а затем продавать торговым сетям:

– Раздали всё по бросовым ценам, а потом думаем, где место найти для беженцев, детей-сирот и так далее. Продаем по 10-15 тысяч за квадратный метр, а потом строим за 80. Выгоднее сдавать помещения в аренду, чтобы был постоянный денежный поток.

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1397) 08.04.22