Разбили клумбы и уехали

В Тольятти ищут деньги на ремонт мемориала на площади Никонова.

Тольяттинские депутаты продолжают контролировать ход подготовки Тольятти к празднованию 70-летия Победы. Во вторник, к примеру, без выяснения лишних подробностей народные избранники задали руководителю департамента городского хозяйства Вадиму Ерину простой, но вполне понятный и предсказуемый вопрос: «Успеем?» «Да!» – заявил чиновник, имея в виду, что работы по благоустройству знаковых мест, включая обелиск Славы на площади Свободы, будут завершены вовремя – к началу череды майских праздников.

Неприятное исключение, похоже, может составить разве что площадь Никонова в микрорайоне Шлюзовом. Несмотря на то что установленный здесь мемориал в честь героя Великой Отечественной войны Евгения Никонова не вошел в пятерку знаковых мест, обустройство которых началось в 2014 году на средства городского и областного бюджетов, накануне 9 Мая прилегающая к памятнику территория тоже стала нуждаться в ремонте. Как сообщил депутат ТГД Владимир Бобров, виной всему – два ДТП, в результате которых пострадали декоративные клумбы, обрамляющие площадь, где собираются ветераны. Заявка в мэрию на финансирование восстановительных работ, по словам народного избранника, направлялась, но деньги в бюджете пока не заложены…

– К сожалению, мы любим критиковать власть, чиновников, депутатов, окружающих – кого угодно, но только не себя, – констатировал Вадим Ерин. – Где, например, тот водитель, который въехал в клумбу, разрушил ее и уехал? А муниципалитет теперь должен срочно искать средства, чтобы восстановить пострадавший памятник. То же самое со столбами, которые стоят вдоль дорог. Автомобили их систематически сносят, а муниципалитет на собственные деньги возвращает на место.

Участники заседания думской комиссии по городскому хозяйству согласились, что начинать в деле наведения порядка тольяттинцам следует с самих себя, и припомнили, что экс-заместитель мэра Сергей Анташев в свое время предлагал применять в Тольятти общероссийскую практику, когда власти в судах истребуют с виновников ДТП компенсацию на ремонт световых опор, элементов благоустройства и т.д. Однако Вадим Ерин заметил, что силами профильного департамента эту работу организовать получится едва ли, так как в подчинении у чиновника работают всего два юриста, у которых и без дополнительных судов работы выше крыши. В связи с этим комиссия рекомендовала мэру Сергею Андрееву взять вопрос на контроль и определить структурное подразделение мэрии, чьи сотрудники возьмутся защищать имущественные интересы города в судах по последствиям ДТП и пр. Депутаты не исключают, что эту функцию может взять на себя правовой департамент, который на этой неделе возглавил новый руководитель – Руслан Ушаков, ранее занимавший похожую должность в Нижневартовске.

памятник войнам героям

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников