Равнодушие хуже жестокости

В Тольятти прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Семья».

В течение полутора недель в Самарской области проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Семья». Сотрудники правоохранительных органов выявляли и проверяли неблагополучные тольяттинские семьи.

Вот в одной из комнат отделения полиции сидит папа с сыном лет десяти. Как рассказали полицейские, в полицию обратилась бабушка ребенка, которая сообщила, что на мальчика поднимает руку его отчим. Отец, который несколько лет назад развелся с мамой ребенка, теперь пришел защитить его права. Пока они ждали инспектора, мальчик подошел и обнял папу. Эта трогательная сцена была прервана расспросами инспектора о случившемся.

По словам Ольги Симоновой, если кто-то из старших в семье поднимает руку на ребенка, это не проходит бесследно. Жестокость может привести к тому, что ребенок, не зная другой модели семьи, будет точно так же воспитывать в будущем и своих детей. Еще один страшный сценарий, по которому могут развиться события, — это детский суицид. Об этом стоит помнить родителям, которые вымещают свое раздражение на беззащитное и бесконечно доверяющее им чадо.

В период проведения рейда сотрудники полиции взаимодействуют с Центром социальной помощи семье и детям, выходят в неблагополучные семьи, смотрят жилищно-бытовые условия. И если выявляется факт социального неблагополучия, дети находятся в опасной ситуации, то они изымаются из семьи и отправляются в социальный приют «Дельфин» либо в социально-реабилитационный центр «Гармония». Кроме того, к операции «Семья» подключаются участковые, сотрудники патрульно-постовой службы, полицейские читают лекции, проводят беседы в учебных заведениях. Ведь нередко именно из школы поступает информация о том, что, возможно, в семье есть насилие над ребенком.

Поговорив с полицейскими, мы отправились с инспектором отдела участковых уполномоченных полиции отдела по делам несовершеннолетних Альфией Музиповой навестить одну из семей, которая состоит на учете в ОДН. В этой семье пятеро детей. Как рассказали в полиции, мама этих детей состоит на учете «за равнодушие». Она не пьет, не употребляет наркотики. Но дело в том, что муж этой женщины периодически крепко выпивает и может даже поднять на детей руку. Усугубляют обстановку в семье плохие жилищно-бытовые условия. В этом мы смогли убедиться сами. Эта большая семья ютится в маленькой «нулевке» на первом этаже. Но не это страшно. При входе в квартиру сразу чуть ли не сбивает с ног сильный запах — помещение не убрано, везде разбросаны вещи. По шкафу, который отделяет «коридор» от комнаты, ползут сразу несколько тараканов. Вещи навешаны на двухъярусных кроватях. Как отмечают инспекторы, двое малышей спят вместе на одноместной кровати, иначе всем просто не уместиться. По словам полицейских, детки в этой семье очень хорошие, умные. Но вот условий для них хотелось бы лучших. Маме неоднократно предлагали перебраться всем семейством в социальный приют «Дельфин», где будут созданы для них хорошие условия, где чисто и не опасно. Но она не соглашается. Поэтому периодически полицейские проверяют эту семью и следят за тем, чтобы детей больше никто не обижал.
В конце встречи инспекторы призвали через нашу газету всех родителей быть ответственнее, а соседей и знакомых — не быть равнодушными к чужим бедам. Если вам знакомы семьи, где родители поднимают руку на детей, пьют или употребляют наркотики, полицейские призывают сообщать эту информацию в полицию.

Интересно:
Как рассказала старший инспектор отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних отдела № 22 УМВД России по Тольятти Ольга Симонова, на учете в отделе в данный момент состоят 216 родителей, которые не справляются со своими обязанностями. За два месяца с начала года было поставлено на учет 36 новых семей, кроме того, в отношении недобросовестных родителей было возбуждено 3 уголовных дела по статье 156 УК РФ — за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением. Одно уголовное дело было возбуждено в отношении женщины, которая употребляла наркотики. По этому делу был собран материал, и ребенок был забран из семьи. Два остальных уголовных дела возбуждено в отношении родителей по статье 116 УК РФ — побои. Одна из семей на учете в ОДН не состояла.

мероприятие «Семья».

фото: “Площадь Свободы”

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников