Растут долги

    деньги 5000 1000 100 кредитка

    Жители стали хуже рассчитываться со своими обязательствами.

    Как рассказала редакции «Площади СВОБОДЫ» начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Самарской области Александра Егошина, за семь месяцев 2020 года на исполнении в структурных подразделениях управления находилось 1,7 млн исполнительных производств. Это на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросла и общая сумма, подлежащая взысканию. За упомянутый период 2020 года она составила 197 млрд рублей, что на 9,5% выше аналогичного показателя прошлого года.

    Рассрочка по долгам малому бизнесу

    В этих условиях предпринимаются меры для помощи должникам в исполнении своих обязательств. По словам Александры Владимировны, 20 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Документ предусматривает возможность предоставления рассрочки долга для определенной категории должников. Для этого они должны обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением.

    Рассрочкой могут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, которые, как известно, в наибольшей степени пострадали в результате мер, направленных на сдерживание распространения новой коронавирусной инфекции. Исключение составят предприниматели, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

    Рассрочку будут предоставлять по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. Срок предоставления рассрочки — не более 12 месяцев (до 1 августа 2021 года). Сумма задолженности, погашение которой возможно в рассрочку, не может превышать 15 млн рублей.

    Льготы по выплате долгов для пенсионеров

    Рассрочку предоставят и физическим лицам, являющимся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения). При этом совокупный размер пенсии должен быть менее двух минимальных размеров оплаты труда.

    Также предоставляется рассрочка по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору, на 24 месяца (до 1 июля 2022 года). При этом сумма задолженности по исполнительным документам не должна превышать 1 млн рублей.

    До конца года без арестов

    Лейтенант внутренней службы отметила, что в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебными приставами не будут применяться меры принудительного исполнения, такие как осмотр движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства или пребывания, наложение на указанное имущество ареста, а также изъятие и передача указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.

    Закон также устанавливает запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности юридическими лицами в отношении граждан, которым предоставлена рассрочка. Реализация всех этих мер позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать для них долговую нагрузку в период распространения коронавирусной инфекции, уверена руководитель.

    Вместе с тем будут продолжаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества должников. Это необходимо для исключения фактов отчуждения должниками имущества.

    Узнать о наличии задолженности, а также погасить ее можно не выходя из дома. Для этого необходимо зайти в Интернет, на сайт Управления ФССП России по Самарской области (r63.fssp.gov.ru), и воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств». Сервис позволяет любому гражданину погасить образовавшуюся задолженность в режиме онлайн – через электронные платежные системы.

    Если вы являетесь стороной исполнительного производства и вам нужна дополнительная информация по исполнительному производству, то уточнить ее можно через «Личный кабинет» на том же сайте. Для этого нужно подать там заявление. После этого гражданину предоставляется доступ к электронной форме копий процессуальных документов.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»