Расстреляли девять автобусов

    В отделы полиции № 21 и 22 У МВД России по Тольятти 10 и 13 января 2020 года поступили сообщения от водителей пассажирских автобусов ЛИАЗ о повреждении стекол салона. Кто-то стрелял по движущимся автобусам, разбив в каждом по одному стеклу. К счастью, в салонах на тот момент не было пассажиров, никто из людей не пострадал.

    Большой ущерб от маленькой рогатки

    Стрельба велась в вечернее время на разных улицах – 40 лет Победы, 70 лет Октября, Спортивной. В результате осмотра автобусов полиция нашла в одном из них металлический шарик диаметром около 16 мм. Такими обычно стреляют из рогаток. Это означает, что полиции нужно искать человека с рогаткой, и скорее всего, это подросток либо группа подростков, которые нашли себе развлечение, превратив магистральную дорогу в тир. Если предположения верны и стрельба велась из рогатки, то хулиган должен был стоять непосредственно вблизи проезжавших автобусов и мог попасть в объективы камер проезжавшего транспорта.

    В пользу банального хулиганства заскучавших подростков говорит и то, что повреждения причинены автобусам двух организаций: ООО «ПАТП» и ООО «Автоградтранс». Получается, что версия мести маловероятна. Стрельба по автобусам началась, к слову, еще в ноябре 2019 года, просто первые случаи прошли не замеченными широкой общественностью, а вот последние вызвали резонанс. Обе вышеупомянутые организации – субподрядчики муниципального предприятия АТП-3, выполняют перевозки пассажиров на АВТОВАЗ и обратно. Без стекол остались маршруты № 19, 76, 71, 18. Стоимость каждого разбитого стекла – порядка 3 тысяч рублей. Деньги не такие уж великие, но ведь есть еще стоимость работ по восстановлению и убытки, причиненные предприятиям в результате простоев.

    Ищут вандалов

    По сообщению полиции, по задокументированным фактам возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 214 УК РФ «Вандализм». Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

    Сотрудники полиции осуществляют комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Проведены осмотры, проходят поквартирные обходы близлежащих домов, торговых и общественных организаций, устанавливаются наличие камер видеонаблюдения, очевидцы и владельцы автотранспорта (с видеорегистраторами), которые могли находиться в указанное время рядом с местами происшествий.

    В МВД обращаются к возможным очевидцам с просьбой не оставаться безучастными, проявить активную гражданскую позицию и сообщить информацию в ближайший отдел полиции или по телефонам 020 (102).

    Сергей Федоров, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    СМОТРИТЕ ВИДЕО:

    следы от пуль в автобусе

    разбитое автобусное стекло