Расследование по делу о массовой гибели рыбы завершено

Напомним, в середине августа в прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища на участке ниже водозабора было обнаружено большое количество погибших мальков рыб. Позже рыбу стали находить в районе пляжей Центрального района города и на протяжении всей акватории. На отдельных участках насчитывали до 50 экземпляров погибшей рыбы на площади 4 кв. метра.

По информации заместителя начальника ЛОП Жигулевское море Владислава Данилина, Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства по данному факту было возбуждено уголовное дело. Специалисты провели рейды, собрали тушки погибшей рыбы и направили их на исследование в специализированную лабораторию. Кроме того, был осуществлен забор воды на участке Куйбышевского водохранилища. Вода была направлена на исследование в гидрометобсерваторию.

По результатам проведенных исследований, отметил Владислав Данилин, каких-либо отклонений выявлено не было. Присутствия вредных веществ в водной среде Куйбышевского водохранилища не обнаружено. Отчего же погибла рыба?

По словам специалистов, одна из главных причин — обильное цветение сине-зеленых водорослей. Они при высокой температуре воды создали в ее верхних слоях пласт, который помешал рыбе забирать кислород. Это природное явление и стало причиной массовой гибели рыбы.

Присутствие человеческого фактора не подтвердилось. На этом расследование по делу гибели рыбы завершено.

фото: из открытых источников