Рассказы переболевших: Как выявить и пережить ковид

    девушка держит градусник
    фото: «Волжский химик»

    Ещё недавно никто не мог представить, что наступит время, когда общество разделится на переболевших новой опасной болезнью и тех, кому повезло не столкнуться с коронавирусом. Среди тоазовцев немало переболевших – они рассказали «Волжскому химику» о первых симптомах болезни-хамелеона и о том, как удалось её преодолеть.

    Найти и уничтожить

    «Лёгкое недомогание, которое можно списать на что угодно», – так своё состояние во время болезни описал Андрей Акользин заместитель главного врача по поликлинической работе – руководитель заводской медсанчасти №7. Его история доказывает: ковид может скрываться под разными личинами.

    – О том, что у меня коронавирус, я узнал случайно – недуг протекал незаметно и почти безболезненно. Плановый анализ на covid-19, обязательный для медработников, неожиданно дал положительный результат. Это вызвало удивление, ведь острого недомогания, характерного при коронавирусе, я не испытывал. Был лишь лёгкий озноб, пару дней держалась температура 37 градусов и боль в суставах. Симптомы, типичные для сезонной простуды, – говорит медик.

    Андрей Акользин отметил: вкус и обоняние не исчезли, а именно их отсутствие принято считать одним из главных признаков коронавируса. Эффективное и своевременное лечение дало результат – через три недели врач был в строю и приступил к работе.

    – При лёгкой форме ковида я принимал осельтамивир, виферон, антибиотики и витамины, но только по назначению врача. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы – ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Вы представить себе не можете, насколько серьёзны могут быть последствия. Практика показывает – коронавирус может проявляться, как обычная простуда. Это не значит, что нужно бить тревогу, дважды чихнув, но это повод внимательнее относиться к своему здоровью и соблюдать элементарные меры безопасности – социальную дистанцию, чаще мыть руки и всегда носить маску в общественных местах, – подчеркнул Андрей Акользин.

    Андрей Алексндрович убеждён: легко перенести коронавирус – не столько везение, сколько результат правильного лечения. И уверен, что ковид страшен не только своим непредсказуемым развитием, но и тяжёлыми осложнениями, которые могут привести к смерти. Вакцинация – единственный способ защититься от новой болезни.

    Жизнь на паузе

    Вместо приятных предновогодних хлопот – вялость, температура и недомогание. Уходя, 2020 год преподнёс Дмитрию Назину, заместителю председателя профсоюза, неприятный сюрприз – больничный с диагнозом ковид.

    – Конец года – это не только радостное время предвкушения праздников, но и напряжённый рабочий период, когда нужно завершить начатое и привести в порядок дела. Сильная слабость и температура 38 градусов, которая держалась несколько дней – выбили из колеи, буквально поставив жизнь на паузу.

    Дмитрию Назину повезло – несмотря на потерянные новогодние каникулы, он сравнительно быстро смог восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Тоазовец признаётся – в этом помог правильный настрой и выполнение всех предписаний врача:

    – От дисциплины заболевшего и желания поскорее выздороветь зависит многое. Я со всей серьёзностью отнёсся к рекомендациям врача и делал всё, чтобы поскорее вернуться к нормальной жизни.

    Непредсказуем и опасен

    Истории наших коллег доказывают: коронавирус коварен. У одних болезнь проходит почти бессимптомно, здоровье других подвергает серьёзным испытаниям и не проходит бесследно, оставляя после себя осложнения и долговременную слабость.

    Одну из наших коллег, пожелавшую остаться неизвестной, как и многих других, коронавирус настиг по осени. В ноябре, в разгар сезонных простуд, она почувствовала недомогание с типичными признаками ОРВИ или гриппа:

    – Поначалу я не придала этому значения. Но уже через пару дней моё состояние резко ухудшилось – градусник показывал температуру выше 38. Тело меня не слушалось, я ощущала полный упадок сил и озноб. Встать с кровати и пройтись по квартире – в это время для меня было подвигом. Скоро к этому добавились тошнота и сильнейшие головные боли, сродни мигрени, которые продолжались около трёх недель. Пожалуй, я никогда не чувствовала себя хуже, чем в период болезни коронавирусом.

    За своё успешное выздоровление женщина благодарит врачей. Неравнодушные и грамотные, они работают профессионально и оперативно:

    – Вначале обратилась в нашу заводскую медсанчасть №7. Там меня осмотрела Анна Макарова – наш участковый терапевт. Благодаря её точным назначениям я пошла на поправку. Дальше мне помогли в отделе организации медицинской помощи от компании «Росгосстрах», которая обеспечивает страхование тоазовцев. Столкнувшись с осложнениями, я обратилась к врачу-куратору, Елене Доценко. Выслушав меня, она оперативно нашла высококвалифицированного невролога, который помог мне избавиться от невыносимых головных болей, оставшихся после коронавируса.

    Выздороветь – не значит чувствовать себя здоровым. Ещё месяц после снятия диагноза коллегу не покидали слабость и плохое самочувствие.

    Где тонко – там и рвётся

    Одышка и резко упавшее зрение – «ковид ушёл, но наследил», смеётся тоазовец, имя которого по его просьбе мы не называем. Впрочем, ещё три недели назад ему было не до смеха – как и остальные герои, на симптомы, похожие на простуду, он не обратил внимания. Всё изменилось, когда начались приступы сухого кашля.

    – Особенно тяжело было по ночам – из-за удушающего кашля я не мог спать, – рассказывает заводчанин. – В больнице выяснилось, что мои лёгкие поражены на 50%. На своём опыте могу сказать, что выкарабкаться с минимальными потерями способны люди с крепким здоровьем и без хронических заболеваний. Коронавирус ищет в организме слабые места, быстро находит и бьёт прямо в цель. Людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, нужно быть начеку, вдвойне беречь себя – соблюдать все меры безопасности.

    При коронавирусе кровь не насыщается кислородом, сосуды сужаются, многим больным без искусственной подачи воздуха не выжить. Две недели тоазовец провёл в больничных стенах, c кислородной маской. С трудом отразив атаку коронавируса, коллега ещё долго приходил в себя, больше месяца находившись под наблюдением медиков.

    – Если бы можно было отмотать время назад – я бы отнёсся к своему самочувствию гораздо серьёзнее и сразу бы обратился к врачу, подчеркнул заводчанин.

    На краю стою

    Среди наших коллег есть и те, чья жизнь в борьбе с вирусом чуть не оборвалась. Имя коллеги мы не раскрываем. Её история – пример того, как стремительно коронавирус может уничтожать человека.

    – Чрезвычайную слабость я почувствовала ещё на работе – силы покидали меня, домой шла, еле волоча ноги. На следующий день пропало обоняние и вкус, несколько дней держалась температура выше 38 градусов. Мы заболели вместе с мужем. В том, что это коронавирус, сомнений не было.

    Несмотря на сахарный диабет и проблемы с сердцем, супруг коллеги вскоре пошёл на поправку. Состояние женщины, напротив, сильно ухудшилось – кроме сахарного диабета, дали знать о себе хронические заболевания, о которых сотрудница даже не подозревала. Противостоять опасной инфекции, параллельно справляясь с несколькими недугами, организму стало невыносимо тяжело – он отвергал препараты, которыми лечат коронавирус. Коллеге становилось всё хуже. Она рассказывает:

    – Новый год я встретила в больнице, долгое время пробыв в реанимации под аппаратом искусственной подачи воздуха. Но это не беда, главное – мне всё-таки удалось побороть коронавирус. Меня выписали в начале января, приехав домой, я с трудом поднялась по ступенькам подъезда, настолько не было сил – благо, что живу на первом этаже. Слабость не отступала ещё две недели, но сейчас я чувствую себя гораздо лучше и уже вышла на работу.

    Несмотря на приобретённые антитела, после всего пережитого, летний отпуск заводчанка решила провести дома. Всем коллегам в наступившем году она желает главного – здоровья.

    Татьяна Диулина, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»