Расширение дороги от Тольятти до Подстепок: сдвинулось с мертвой точки

перекресток Приморского бульвара и Московского проспекта летом

Начать расширение дороги от Тольятти до Подстепок планируют уже в этом году.

Кажется, сдвинулось с мертвой точки решение проблемы многочасовых автомобильных пробок при выезде из Тольятти и въезде в него жителей поселка Приморского и села Подстепки. Вопрос приобрел особую актуальность после заселения западнее улицы Спортивной нового жилого микрорайона, выезжать и въезжать в который новоселам приходится по узкой дороге в направлении Приморского.

Как сообщил глава города Николай Ренц, завершено проектирование новой развязки «Тольятти – Приморский». Чтобы увеличить пропускную способность магистрали, было принято решение о расширении отрезка дороги от Московского проспекта до обводной дороги поселка. Сначала в дополнение к имеющимся двум полосам движения будут построены еще две. А также появится новая развязка на проблемном перекрестке Приморского бульвара и Московского проспекта.

«Уже есть деньги на строительство этой развязки – около 168 млн рублей. Буквально в мае мы получим документы из экспертизы и проведем торги по выбору подрядчика по реконструкции этой дороги», – проинформировал Николай Ренц.

Еще в 2018 году администрация Тольятти заключила с соглашение с ООО «Агропарк» – организацией, которая выразила желание организовать в этом районе ярмарку. По условиям соглашения инвестор должен был передать в собственность муниципалитета прошедший государственную экспертизу проект расширения дороги в направлении поселка Приморского до четырех полос. Однако организация так и не выполнила свои обязательства, что на годы затянуло начало строительства новой дороги. Городу пришлось взять все эти хлопоты на себя.

Кстати, по планам экспертиза должна быть закончена к июлю текущего года, но уладить формальности удалось раньше намеченного срока. Впереди – конкурс по выбору подрядчика. Конкретные сроки начала строительства пока в администрации города не называют. Однако впереди лето, и в это время многие тольяттинцы целыми семьями частенько наведываются в Подстепки и Приморский, на свежий воздух. Автомобильный поток из Тольятти в данном направлении становится еще больше. Можно предположить, что начало реконструкции дороги в это время увеличит транспортные пробки еще больше.

Справка

Дополнительно выделены средства на строительство дороги по ул. Фермерской, от поворота на село Подстепки до Южного шоссе. Эта дорога будет соединять село с Особой экономической зоной «Тольятти» и технопарком «Жигулевская долина», что будет очень удобно не только для работников ОЭЗ и технопарка, но и для вазовцев. Средства на строительство выделены, и в этом году администрация планирует провести торги. Небольшая сумма пойдет на следующий год, чтобы в течение полутора лет построить эту дорогу.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»