Распределить более 3 миллиардов рублей в Тольятти: Наш долг – разобраться во всём

    Наиболее опытные служащие аппарата городской думы и депутаты не дадут соврать: практически во все времена при согласовании изменений в бюджет исполнительная власть в лице администрации или мэрии Тольятти работает по одному отработанному приёму.

    А именно: прислать документы как можно позже, а не заранее, что прописано думским регламентом), свалить в них в кучу все самые благие и не очень намерения-поправки. Затем во время доклада рассказать о самых социальных – о выделении субсидий для приобретения жилья молодым семьям, ремонте спортзала, строительстве спорткомплекса, балетной школы, наконец, о выплатах учителям… И умолчать о других, не очень полезных для города финансовых вложениях. А потом под эгидой социальной направленности, пользуясь тем, что депутаты просто физически не успели вникнуть во все хотелки-поправки чиновников, протащить в общем списке в том числе какое-нибудь мутное решение, например, об оплате судебных решений, а то и вовсе непонятной деятельности аффилированной кому-то компании. И надо сказать, этот способ прокатывал до тех пор, пока думское большинство перестали представлять депутаты от партии власти.

    Зато теперь коммунистов, которые особенно въедливы при изучении документов и недоверчивы при принятии решений, обвиняют в том, что они срывают самые благие намерения. Вот, например, 1 апреля 2019 года во время заседания комиссии по социальной политике её председатель Виталий Подоляко (фракция «ЕР») в открытую и без шуток стращал депутатов-коммунистов: «Ребята, это сейчас уйдет всё в СМИ. Я сейчас выйду и соберу пресс-конференцию…»

    В СМИ действительно ушло всё: «Тольяттинский Навигатор» рассказывает без прикрас о том, как проходило заседание комиссии. Если же у кого закрадутся сомнения, каждый желающий может посмотреть трансляцию на сайте городской думы. К слову, такая возможность появилась только в 7-м созыве думе и опять же – благодаря настойчивости депутатов от фракции КПРФ.

    Здесь и сейчас

    В пятницу 29 марта 2019 года в 16 часов в думу Тольятти поступил пакет документов «О внесении изменений в решение думы г.о. Тольятти от 11.12.2018 года № 88 «О бюджете г.о. Тольятти на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», а заседание соцкома состоялось в 13 часов в понедельник. И это при том, как мы уже говорили выше, что, согласно думскому регламенту, документы должны поступать на рассмотрение депутатов за 20 дней. Однако в этот раз при распределении более 3 млрд (3 251 433 тыс.) рублей (!) в администрации, видимо, посчитали, что депутатская въедливость при их рассмотрении не нужна. Ведь всё уже решено и распределено. Председатель комиссии Виталий Подоляко оказался на стороне администрации (может быть, как директор школы, которой досталось 2,9 млн рублей от бюджета области?) и требовал от коммунистов принять изменения в бюджет здесь и сейчас.

    – Насколько важно решить этот вопрос именно сейчас? – уточнил депутат от КПРФ Влад Шепелёв, который явно был недоволен тем, что столь значительные поправки необходимо принять практически вслепую.

    – Важно, потому что данный вопрос должен быть рассмотрен сегодня на всех комиссиях перед бюджетной, – ответила докладчица Галина Калашникова, заместитель руководителя департамента финансов.

    – А что, у вас есть какие-то сомнения? Тогда вопросы задавайте, – заявил председатель комиссии Виталий Подоляко.

    – О чём я буду спрашивать, если я не вник в ситуацию?! – справедливо возмущался Шепелёв.

    – Давайте ещё послушаем доклад, – предложил Подоляко.

    Послушали. В итоге при голосовании два голоса «за», один «против», двое воздержались – решение не прошло.

    Давили на совесть

    Ну а после депутатов-коммунистов, не принявших решение вслепую о распределении более трёх миллиардов, начали совестить их коллеги от партии власти. Виталий Климашевский говорил о том, что коммунисты должны были проголосовать за поправки в бюджет, а на непонятных им тратах выразить особое мнение, чтобы, мол, бюджетная комиссия рассмотрела эти моменты более пристально.

    Подоляко давил на совесть:

    – Вы понимаете, что своим решением вы лишили средств бесплатное доступное школьное образование, дополнительное образование, а также право учителей на доплату за классное руководство?!

    За коллег коммунистов вступился присутствовавший на комиссии Георгий Акоев (он, напомним, входит в комиссию по бюджету):

    – Мои коллеги не намерены лишать учителей, воспитателей и всех, кому положены выплаты, денег. Они просят дать им время разобраться в этом вопросе.

    Но Подоляко гнул свою линию:

    – Вы представляете, сколько платят молодые семьи по кредитам? Или вы хотите, чтобы учителям недоплачивали? А почти 3 млн рублей на софинансирование капремонта спортзала школы № 66?.. (Этой школой и руководит Виталий Подоляко. – Прим. авт.) С 1 апреля пойдут пени… (Хотя на дворе уже было 1 апреля. – Прим. авт.) Вы что, хотите, чтобы городской бюджет оплачивал пени? Ребята, это сейчас уйдет всё в СМИ. Я сейчас выйду и соберу пресс-конференцию…

    – Не угрожайте, – остановил Акоев.

    – Я не угрожаю… я говорю как есть. Иначе мне будет стыдно за такие решения, – сообщил Подоляко. – Теперь что касается принятых или непринятых решений. Остались вопросы, когда я с вами проговаривал в самом начале, я сказал, есть 10 пунктов, которые… даже не надо туда лезть. Их нужно принять. Я их зачитал. Это выделение денежных средств областью. Это табу. Это даже не обсуждаемо. Но вы захотели пообсуждать, пообсуждали…

    Григорий Басистый предложил голосовать за отдельные статьи изменения в бюджет.

    – Учитывая всё это, мы можем поставить часть вопросов на отдельное голосование. Но полностью не принять это решение мы не можем. Потому что это жизненно важно, – сообщил Подоляко.

    – Мы не зарубаем социальную политику, мы за то, чтобы у города было больше денег на соцпрограммы, – вынужденно защищался Шепелёв. – Но я не хочу голосовать за то, чего не знаю. Я не успел ознакомиться с данным вопросом. И не доверяю администрации в том, что у неё всё прозрачно. Практика замалчивать некоторые моменты у городских чиновников имеется. Потому я хочу досконально разобраться в данном вопросе, чтобы голосовать ответственно. А иначе я могу только воздержаться по данной теме.

    «Наш долг – разобраться»

    В итоге прений было принято решение переголосовать, чтобы иметь возможность принять отдельно 10 социальных пунктов. Среди них доплаты учителям, воспитателям и педагогам дополнительного образования, ежемесячные вознаграждения за выполнение функций классного руководителя, денежные выплаты за реализацию общеобразовательных программ дошкольного и школьного образования, выплаты молодым педагогам, субсидии молодым семьям, софинансирование строительства школы имени Плисецкой, капремонт спортзала школы № 66.

    Затем Шепелёв предложил проголосовать за решение о переносе остальных пунктов для более детального ознакомления. В нарушение регламента думы, председатель Подоляко предложение Шепелёва на голосование не поставил, вместо этого пояснив, что принимать нужно все поправки, а иначе администрации придется переделывать весь пакет документов.

    – Все привязки идут по софинансированию, – убеждал Подоляко. – Мы как будем в глаза области смотреть? Она нам денег дала на то, что мы просили, а мы не согласовываем изменения в бюджет…

    – А что касается судебного решения по проекту «Пирамиды»? – пытался уточнить Григорий Басистый. – Вы сейчас валите всё в одну кучу, принуждая нас принять всё одним взмахом руки, а иначе шантажируете: не примете решение, область денег не даст на соцобъекты.

    – Я не принуждаю, я говорю, что вы не имеете права торговаться, говорю о вашем депутатском долге и имидже народного избранника, – продолжал менторским тоном председатель комиссии.

    – Наш долг – разобраться во всём, – вмешался Акоев. – Коммунисты не торгуются. Вот я отец пятерых детей и хожу на соцком, чтобы понять, где мы возьмём денег из городского бюджета на софинансирование проектов, которые не планировались к реализации в этом году, но область даёт нам на это денег. Откуда и куда мы что переложим? При этом мы все хотим, чтобы денег на социалку шло больше.

    – Область нам уже высвободила средства, в том числе и на софинансирование проектов, – убеждал коллег Подоляко.

    Георгий Акоев предложил сотоварищам принимать решение, а на БЭКе рассмотреть ситуацию более детально. В итоге голосование на соцкоме прошло не за пакет поправок, а за каждое изменение бюджета в отдельности.

    А Шепелёв-то был прав!

    На комиссии по бюджету и экономической политике, состоявшейся в этот же день, среди спорных вопросов всплыли новые. Кроме исполнительных листов в этом перечне оказались средства на охрану и содержание земельного участка, где располагается Тольяттинское городское кладбище. Что же касается выделения денег на исполнение решений суда, то большинство депутатов оказались солидарны с Владиславом Шепелёвым. Они также настаивали на доскональном погружении в тему, дескать, нужно время, чтобы понять, откуда взялись такие большие суммы по исполнительным листам и почему юристы администрации проиграли судебные процессы, по которым бюджет теперь вынужден нести столь ощутимые расходы. Эта же мысль была озвучена на заседании думы руководителем фракции КПРФ Ольгой Сотниковой. Неожиданно аналогичную позицию занял и Дмитрий Микель, руководитель фракции «Единая Россия».

    То есть большинство депутатов согласились с тем, что попытки принятия в пожарном порядке решений по исполнительным листам нужно пресекать.

    И предложили администрации, чтобы в дальнейшем не допускать подобных ситуаций, представлять в думу информацию обо всех проигранных судах, которые грозят бюджету города финансовыми потерями.

    А что касается социальных поправок, то, понимая всю важность их принятия – и для молодых семей, и для педагогов, депутаты пошли навстречу администрации, утвердив изменения в бюджет, несмотря на отсутствие времени для их рассмотрения. Открытие же лимитов на оплату исполнительных листов выделено в отдельный блок – до принятия думой решения на этот счёт.

    Для справки

    В Тольятти поступят средства из областного и федерального бюджетов в сумме 3,7 млрд руб., предназначенных для финансирования расходов в социальной сфере. Большая часть средств – 3,251 миллиарда – пойдёт на зарплату и выплаты работникам отрасли образования, ещё 195,4 млн руб. – на обеспечение жильём отдельных категорий граждан: молодых семей, ветеранов войны и тружеников тыла, детей-сирот. Тольятти также выделены средства на благоустройство дворов и общественных территорий, на проект реконструкции набережной в Автозаводском районе и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для школы боевых искусств «Союз» (возведение объекта включено в план мероприятий, посвящённых празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля АВТОВАЗа).

    Помимо социально значимых расходов в пакете поправок администрации содержались расходы на оплату исполнительных листов в размере 116 млн рублей, в том числе на оплату работ по разработке проекта реконструкции «Пирамиды». Напомним, что ещё в октябре 2015 года депутаты возмущались тем, что мэрия Тольятти предложила потратить 28,5 млн рублей на проект реконструкции бывшего развлекательного центра «Пирамида».

    В то время Контрольно-счётная палата, изучив вопрос, пришла к выводу: выделение из бюджета такой суммы на проект совершенно неправомерно. Согласно проекту, ориентировочная стоимость реконструкции оценена в 495 млн рублей. И сумма в полмиллиарда, и само желание реконструировать «Пирамиду» тогда положили начало конфликту между депутатами и чиновниками. И вот второе действие представления «Реконструкция «Пирамиды» случилось спустя четыре года, в 2019 году. Чем оно завершится? Будем посмотреть.

    Комментарий

    Владислав Шепелёв, заместитель председателя комиссии по социальной политике:

    – Придя на комиссию 1 апреля, я обнаружил, что в повестке появился пятый вопрос – о внесении изменений в бюджет города. В моей рассылке, которую получил в пятницу, этого вопроса не значилось. При принятии повестки пятый вопрос также не был назван председателем комиссии. Я сообщил Подоляко, что не готов обсуждать вопрос изменения бюджета, и просил перенести его на следующую комиссию. На что было сказано, мол, докладчик всё расскажет. Слушаю доклад, и только цифры пролетают. Какие у меня могут быть вопросы, если я не вник в суть обсуждения?! Посовещавшись с Семеном Сопрыкиным и Григорием Басистым, я вновь настаиваю на переносе вопроса. Вместо голосования по моей инициативе Подоляко заявляет: непонятно – спрашивай докладчика. Считаю, что такими действиями председатель комиссии нарушил регламент. Потому намерен обратиться с жалобой в комиссию по депутатской этике на неправомерность действий, некомпетентность и непрофессионализм Виталия Подоляко, а также за нарушение им регламента Думы г.о. Тольятти в ходе ведения комиссии по социальной политике.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 13 (508), 11 апреля 2019 года.
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    учитель ведет урок