Расползлись

    бабушки торгуют на рынке
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Сколько лет работаю в газете, столько городские власти пытаются навести порядок на городских уличных рынках.

    Каждый градоначальник предлагает свою программу. Еще при Николае Уткине планировали закрыть все уличные рынки – мол, торгуют там в антисанитарных условиях, без кассовых аппаратов, и вообще, не цивильно это. Когда в 2008 году грянул кризис, при Анатолии Пушкове кинулись открывать уличные торговые ярмарки, чтобы безденежное население могло покупать там продукты подешевле. Чиновники из потребрынка при Сергее Андрееве массово вывозили с городских рынков незаконно торгующие киоски и закрывали торговые площадки на большие и малые сроки. Но, похоже, городские рынки неистребимы и неубиваемы. Они живут своей жизнью и возрождаются несмотря ни на какие придумки чиновников.

    На днях комиссия горадминистрации, возглавляемая первым заместителем главы Тольятти Игорем Ладыкой, провела рейд по городским ярмаркам: в 7-м квартале, у остановки «Детский мир», а также на улицах Лизы Чайкиной и Железнодорожной. На этот раз контролировали, как торговцы и покупатели выполняют требования и рекомендации, установленные Роспотребнадзором для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

    В официальном сообщении говорится: «В ходе рейда у арендаторов торговых точек был выявлен ряд нарушений противоэпидемического режима. В частности, участники рейда зафиксировали отсутствие у некоторых продавцов перчаток и дезинфицирующих средств, вывесок со сведениями о продавце и бесплатных одноразовых пакетов для покупателей. Кроме того, на одном из торговых объектов проверяющие выявили факт курения на рабочем месте, а не в специально отведенной для этого зоне. Также не на всех ярмарках в свободном для покупателей доступе находились контрольные весы».

    Это все чиновники увидели, зафиксировали и даже пригрозили штрафами. Но почему-то осталось незамеченным другое. Раньше на рынке в 7-м квартале, по проспекту Степана Разина, были установлены специальные прилавки для пенсионеров. Там они могли бесплатно продавать выращенный на собственных дачах урожай: зелень, ягоду, огурчики-помидорчики, цветы, рассаду. Никто из них не выходил торговать с десятками ящиков. Но в прошлом году эти прилавки исчезли, а на их месте выросли новые торговые павильоны. Да, красивые, да цивильные. Сейчас в них продают шаурму, пиво, рыбу и прочее. А пенсионеры остались без своих насиженных торговых мест. И шумные и нестройные колонны дачников вместе с их ведрами вишни, стаканчиками малины и связками укропа расползлись, куда могли, по рынку.

    По большей части пенсионеры оккупировали все подходы к автобусной остановке, да и саму остановку тоже. Даже к пешеходному переходу пройти нынче проблематично. А торгуют старики-дачники не за удобными, хоть и железными, прилавками, как прежде, а буквально на асфальте или на подобранных возле мусорного контейнера ящиках. Под открытым небом, на солнцепеке и под дождем. Это забытые шальные 90-е какие-то, а не цивилизованный рынок.

    Хотели как лучше – получилось как всегда. Большинство стариков выходят на ярмарку продать кабачок со своей грядки, банку огурцов или стакан малины не от хорошей жизни, а копеечки ради. Хочу обратиться к городским властям: если уж взялись за реконструкцию городских рынков, то не забудьте организовать торговые места для пенсионеров. Так будет больше толку и порядку.

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ», kondrateva_p.s@list.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»