Расплачиваться за бракоделов приходится на 77 объектах

ремонт в подъезде жилого дома
фото: «Площадь Свободы»

Участники заседания тольяттинского парламента констатировали: негативная тенденция прежних лет нынешним руководством НКО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» преодолена.

Постепенно, хоть и не так быстро, как хотелось бы жителям и депутатам, устраняются даже изъяны, допущенные недобросовестными подрядчиками в 2015 году. А во избежание неприятных инцидентов в будущем Дума г.о.Тольятти рекомендовала администрации более предметно участвовать в приемке выполненных работ.

Вначале на комиссии по городскому хозяйству, а затем и в присутствии большинства депутатского корпуса были рассмотрены ход капремонта МКД в нынешнем году и планы регоператора на будущий год. Народным избранникам также была представлена информация об исполнении гарантийных обязательств по ранее проведенным работам и о замене лифтового оборудования в многоквартирных домах.

По данным ФКР, в 2021 году в нашем городе было запланировано проведение капитального ремонта в 319 МКД (358 видов работ) на сумму 1,9 млрд рублей. Но в этот перечень 46 домов «перекочевало» из периода 2017-2019 годов. Регоператор заключил договоры в отношении 295 МКД (325 видов работ) на общую сумму 1,8 млрд рублей. По 6 МКД (на момент доклада в Думе) осуществлялись повторные конкурсные процедуры. По 18 МКД капремонт не может быть произведен, так как собственники либо приняли решение о переходе на спецсчет, либо приняли решение о переносе срока ремонта на более поздний период, либо пришли к выводу о необходимости пересмотреть первоочередной вид работ и т.д. В итоге завершены работы в 138 МКД (143 вида работ) на сумму 936,7 млн рублей. При этом 21 объект из этого списка относится к периоду 2017-2019 годов. Ну а по лифтам в Думе были озвучены следующие показатели: выполнена замена подъемных устройств в 4 МКД (10 кабин). Плюсом идут мероприятия по «смежной» госпрограмме Самарской области, в рамках которой до конца нынешнего года будет произведен ремонт и замена лифтов еще в 25 МКД (58 кабин).

Наибольшее внимание депутаты уделили исполнению гарантийных обязательств – то есть устранению недоделок и халтуры, допущенных нерадивыми подрядчиками в прежние годы. Расплачиваться за бракоделов приходится на 77 объектах. При этом в 34 МКД работы произведены, в 7 домах процесс пока продолжается. Регоператор испытывает большие трудности с привлечением подрядчиков на объекты, сметная стоимость работ на которых составляет 20-50-80 тысяч рублей. Браться за такую «мелочевку» желающих нет. В ходе заседания Думы в адрес ФКР даже было выдвинуто предложение обзавестись собственной ремонтно-аварийной службой, чтобы у регоператора всегда под рукой были специалисты для неинтересных остальным игрокам рынка работ. А в отношении ООО «Велес», имеющего репутацию злостного нарушителя условий договоров по гарантийным обязательствам, из-за чего все еще мучаются жильцы 7 домов, народные избранники рекомендовали обратиться в суд.

Как бы то ни было, а в целом картину с проведением в нашем городе капремонта депутаты оценивают в позитивном ключе. В сравнении с провалами 2015 года ситуация явно улучшилась: подрядчики подбираются более профессиональные, нареканий к заказчику и исполнителям значительно меньше. «Более 300 млн рублей на ремонт лифтов – когда такое было?!!», — отметил крупный объем планируемых в 2022 году поступлений в Тольятти председатель профильной комиссии Думы Александр Денисов.

Выправились и финансовые показатели. В решении тольяттинского парламента, в частности, отмечено: общий процент собираемости взносов на капитальный ремонт по нашему городу с 2014 года нарастающим итогом составляет 90,6% от начисленных или 5 млрд 605,33 млн рублей. А по итогам 11 месяцев 2021 года собрано 716,83 млн рублей или 94% от начислений. Примечательно, что по линии ФКР за эти годы в нашем городе профинансировано и выполнено работ на гораздо большую сумму – разница между полученными взносами и расходами достигла уже 2,8 млрд рублей.