Расплачивались биткоинами: Ключевую роль в преступном бизнесе играл 23-летний уроженец Тольятти

    Окончено расследование уголовного дела в отношении преступной группы из 12 человек, которая промышляла продажей наркотиков в особо крупном размере.

    Как рассказали в МВД по Республике Удмуртия, ключевую роль в преступном бизнесе играл 23-летний уроженец Тольятти.

    Он искал легальную работу в Сети, когда на него вышел человек, предложивший стать наркокурьером. Своего нового «работодателя» будущий драгдилер в глаза не видел, потому как они общались посредством мессенджеров.

    Молодому человеку поручили на своём автомобиле ездить в Москву, забирать в столице наркотики из закладок и на обратном пути делать новые закладки в местах, которые указывал организатор преступного бизнеса. Его машина была оснащена мощной стерео-системой. В колонках парень сделал тайник. За один рейс наркокурьер получал 50 тысяч рублей. На «командировку» уходило два дня.

    — Получив «товар», фигурант расфасовывал зелье на партии по 200 граммов и сообщал с помощью мессенджеров другим участникам преступной группы адреса закладок. Те в свою очередь забирали наркотики и доставляли их дальше. Таким образом на протяжении года, пока преступную деятельность не пресекли полицейские, мефедрон, N-метилэфедрон, спайсы, марихуана и конопля распространялись по регионам, — рассказывает старший следователь по особо важным делам, капитан юстиции Дмитрий Вавилов.

    Когда стражи порядка вышли на фигуранта и задержали его, молодой человек пошёл на сотрудничество со следствием. Его дело будет рассматриваться в особом порядке.
    Вскоре сотрудники республиканского МВД совместно с коллегами из ГУНК МВД России, Межмуниципального отдела МВД России «Щёлковское» и представителями регионального ФСБ задержали остальных участников группы.

    — Чтобы понять, кто есть кто в преступной схеме, пришлось проанализировать огромный массив информации, — рассказывает старший следователь.

    По словам Дмитрия Вавилова, роль региональных курьеров выполняли трое мужчин. Они забирали наркотические вещества, расфасовывали на более мелкие партии и передавали закладчикам из небольших городов — их было восемь человек. Те занимала распространением на своей родной территории.

    При обысках в автомобилях и квартирах фигурантов изъяли почти 8,5 килограмма запрещённых веществ.

    Возбуждено сразу два уголовных дела — по факту сбыта наркотических веществ и в связи с легализацией доходов, полученных преступным путём.
    Дело в том, что потребители расплачивались с драгдилерами биткоинами.

    Злоумышленники конвертировали виртуальные деньги в российские рубли и перечисляли их на свои банковские счета. После чего тратили на личные нужды. По данным следствия, наркоторговцы обналичили таким образом более 3,5 млн рублей

    — Организатор группы пока не установлен, — рассказывает Дмитрий Вавилов. — По нашей информации, он проживает за границей.
    Уголовное дело с обвинительным заключением направлено суд. Все обвиняемые полностью признали вину.

    Участникам группы грозит серьёзное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Щит и Меч»

    скрыто лицо мужчины