Раскрываем мифы про ЗОЖ

    девушка идет на пляж

    Вокруг здорового образа жизни ходит много мифов, порой даже вредных.

    Так ли рационален наш подход к здоровью? Как заботиться о себе, чтобы дожить до девяноста лет? Об этом слушатели интеллектуального клуба «Химия слова» узнали на лекции кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга и медицинского блогера Алексея Утина.
    Раскрываем мифы про ЗОЖ

    ЗОЖ здорового человека

    Алексей Утин – практикующий врач-кардиолог. Он приехал к нам из Ульяновска. Лекции о здоровье и долголетии читал во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Мурманске, Сочи, Самаре и других. В первой половине лекции Алексей развенчал распространенные мифы о правильном образе жизни, а во второй дал рекомендации, как следить за состоянием своего здоровья и продлить молодость.

    «Именно образ жизни больше всего влияет на её продолжительность», – с этих слов лектор начал встречу со слушателями и привел данные об исследованиях близнецов: в них сравнивали образ жизни людей с одинаковым набором генов, наличие у них вредных привычек и занятий спортом. Оказалось, что 50% факторов, влияющих на продолжительность жизни, относятся именно к образу жизни.

    Так что же такое «здоровый образ жизни»? Красивое тело, спортивные достижения, специальное фитнес-питание? Совсем нет, говорит лектор. Красивое, спортивное тело – не всегда значит здоровое.

    – Ложные цели ЗОЖ могут повлиять не только на толщину кошелька, но и на продолжительность и качество жизни, – считает Алексей.

    Просветитель привел данные из городского исследования сердца, которое провели в Копенгагене. Оно показало, что у физической активности есть определенный «потолок», после которого поговорка «Движение – жизнь!» уже перестает быть актуальной.

    Раскрываем мифы про ЗОЖ

    – Безусловно, неподвижный образ жизни – это плохо, но когда человек слишком много тренируется, это идет ему во вред, – объясняет Алексей. – Наибольшую пользу получают те, кто занимается спортом в «спокойном пульсе», без перегрузок.

    Полезны небольшие регулярные занятия, не интенсивные. Во время кардионагрузок вырабатывается оксид азота NO, позитивно влияющий на здоровье. Он расширяет сосуды, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов. Его молекула быстро разрушается, и это вещество нельзя запасти впрок, поэтому нужна регулярная физическая активность.

    – Здоровый образ жизни – это то, что нужно делать каждый день. Поэтому выберите двигательную активность, которую сможете внедрить в свою жизнь, — советует Алексей Утин. – Даже ходьба по лестнице или пешая прогулка до дома уже помогут вам прожить дольше.

    Мифы о ЗОЖ

    Миф №1: Об эффектах биологически активных добавок (БАДов)

    – У большинства сидит в голове установка, что все природное – заведомо полезное. Поэтому они боятся лекарств, этой «вредной химии», и отдают предпочтение якобы безвредным природным добавкам, – рассказывает Алексей. – Но если вспомнить, то самые опасные яды тоже создала природа.

    БАДы лектор назвал «недолекарствами»: они либо не имеют доказанной эффективности, либо результаты (как и побочные эффекты!) их применения не исследовали. Биологически активные добавки подвергают меньшему контролю при производстве.

    – Все БАДы, которые имеют положительный эффект для здоровья, уже стали лекарствами, – заключил он. – Если БАД не стало лекарством, значит, на то есть причина. У медали всегда две стороны: если вещество биологически активно, оно имеет побочные эффекты. Если же на упаковке указано, что «побочных эффектов нет», либо вещество не действует вовсе, либо не было исследований, которые бы проверили это.

    Миф №2: О детоксе

    Токсины и шлаки часто обвиняют в проблемах с кожей, быстрой утомляемостью, плохим самочувствием. Вот только есть одно «но» – организм постоянно избавляется от всего лишнего.

    – Когда в организме образуются токсины? Например, если вы в пятницу пойдете в бар и выпьете, в субботу вам будет плохо, – говорит Алексей. – Виновато в этом вещество ацетальдегид, которое образуется при переработке организмом алкоголя и обуславливает похмелье. Это вещество и есть токсин, но в течение шести часов – если не опохмеляться, конечно, – оно полностью выведется из организма.

    Со шлаками ещё интереснее. Как отметил лектор: «Шлак – это термин из цветной и черной металлургии». Ещё ни один составитель программ по очистке организма от шлаков не принес доказательств существования этих шлаков и не объяснил, что это такое.

    – Смеси для детокса, что продают в красивых бутылочках – это овощи, вода и маркетинг, – заключил лектор.

    Миф №3: Два обязательных литра воды

    – Нет доказательств того, что люди, ежедневно выпивающие два литра воды, живут дольше чем те, кто пьет, когда хочется, – развенчал миф Алексей. – Если вы занимаетесь спортом, бежите марафон или гуляете в жару – стоит иметь при себе бутылочку воды. Но насильно давиться двумя литрами, если не хочется пить, не нужно.

    Еще один миф: «Кофе не считается водой, он вызывает обезвоживание». Нет, кофе, как и чай, считаются жидкостью. Более того, человек получает воду в том числе и с пищей. Так что два литра воды в день мы потребляем в любом случае, даже если не пьем воду в чистом виде.

    Миф №4: Спортивное питание

    – Не идеализируйте и не демонизируйте спортивное питание – это простая еда, которой удобнее перекусить после тренировки, – поясняет лектор. – Не стоит ждать от него каких-то результатов.

    Алексей поделился результатами исследований по спортивному питанию. Доказанную эффективность имеют белковые коктейли: дают небольшой прирост мышечной массы, но никак не сказывается на спортивных результатах. Креатин может помочь восстановить силы, но его лучше не употреблять при высоком давлении и проблемах с почками.

    Миф №5: Суперфуды

    Есть миф о чудодейственных продуктах, которые каким-то образом знают, чего нам не хватает. Их характерная особенность – они приезжают к нам из экзотических мест. Например, ягоды годжи или перга со склонов тибетских гор.

    – На самом деле нет никакого монопродукта, который бы заменил собой все остальные, – отмечает Алексей. – Главное требование к питанию – чтобы оно было сбалансированным и разнообразным.

    Миф №6: Польза антиоксидантов

    В Америке исследовали уровень жизни у практикующих врачей. Их разделили на две группы в зависимости от того, принимали ли они мультивитамин. Заболеваемость и продолжительность жизни в обоих группах была одинаковой.

    – Прием больших доз витаминов не делает человека здоровее, не предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания, – заключает Алексей. – Более того, некоторые витамины, наоборот, могут укоротить нашу жизнь.

    Речь идет о витаминах-антиоксидантах: бета-каротине, витаминах А и Е. Что такое антиоксиданты и как они работают? В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы, ответственные за старение и образование раковых клеток. Антиоксиданты их связывают.

    Вроде бы, антиоксиданты нам помогают, но не всё так просто. Когда курильщикам стали давать повышенные дозы витаминов А и Е для профилактики рака легких, добились противоположного эффекта. Почему? Наша иммунная система сама борется с раковыми клетками за счет все того же свободно-радикального механизма. Когда антиоксиданты попадают в организм, они блокируют иммунный ответ, и раковая клетка продолжает жить.

    Витаминные комплексы и антиоксиданты тоже не стоит принимать сразу после тренировки, или она станет бесполезной. Во время тренировки организм испытывает оксидативный стресс, в митохондриях вырабатывается свободный кислород. После этого в организме за счет эффекта Гормезиса (стимулирующее действие умеренных доз стрессоров) наступает фаза гиперкомпенсации, и после отдыха и хорошего питания через день или два проявляется эффект от занятий. Но если оборвать эту цепочку, приняв антиоксиданты, никакого эффекта не будет.

    Ольга Тебенкова для «Волжского химика»